加载中…

盯住这类资金去处,百倍收益到手!

2020-06-16 20:18:00评论 机构 量化

熟悉我的朋友,知道我主要是负责产业基金这条线的,所以一直有产业基金的朋友约我一同考察项目,七月份的行程是春节后就定下来,对方也说过去半年了,肯定会好很多,但这不是这两天形势有点紧张,我就电话过去问一下,但对方说,看看我们的响应机制,不用害怕,行程照旧。


盯住这类资金去处,百倍收益到手!

产业基金登上舞台中央
自然也就多聊了两句,对方说一方面管理层是有要去,另一方面的确目前资本相当充足,好的项目一定会下重注,虽然说眼下全球的确遇到一些困难,但是新产业的崛起是毋庸置疑的。前两天他也参加了天风赵所长的那个论坛,对于赵在论坛上的部分观点是支持的,对于芯片和新能源汽车的判断和他们自己的预期是一致的。这方面他们的准备是很充分的。

他还和我说,科创板,创业板的制度创新,实际上就是把产业基金推上了风口,因为有了这些新的举措,产业基金的投资环境有很大的改善,下半年就看产业基金得了,所以他特意叮嘱我关注产业基金的动向。

产业攻势背后的百倍涨幅
实际关于产业基金的话题,我和圈内的一些基金经理也聊过,他们也是相当看重产业基金的权重,实际上大基金一期和二期的能量已经是让很多人瞠目结舌,对于资金配置热点的指导作用是显露无疑。所以,所谓产业攻势,就是用资源,用钱砸出超配的发展速度,从而实现弯道超车的壮举,就像这段时间我们在芯片领域的大手笔就是如此。

眼下现在很多小公司,看上去市值不高,但是一旦被产业基金盯上,爆发起来那就是几百亿,上千亿的市值,这样的收益,随便哪个基金经理都要心动的,所以他们也是找关系,托人情到处打听产业基金的动向,然后好提前埋伏进去。

反弹的两种状态
也因为这个原因,我在问大家对今天反弹的看法时,他们都谈到了一点,那就是注意资金的提前埋伏,无论是舞台中央的产业基金,还是舞台一侧的二级市场基金,肯定都是提前动手的。

所以面对今天的反弹,能收获的就两类,一种是下跌过程中,机构资金开始积极参与,越跌越补,这种状态足以说明机构资金对这个股票的看好,时机一来自然会发挥。而另一种,则是前期的强势股,在前两天的调整中,机构资金一直保持高位活跃,这样只会强者恒强。

对于上面说的机构行为,在这里安利下我自己跟踪机构行为的办法,我是通过量化手段来实现的。熟悉我的朋友,知道我很推崇量化分析,这是因为和技术分析相比,量化分析属于单时点多因子分析,而技术分析属于单时点单因子分析,简单理解,技术分析只能考虑一个因素对股价的影响,而量化分析可以统筹多个因素对股价的影响,这点对于分析交易行为特别有价值,我们都很清楚,交易行为是受到多种变量影响的,所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。这方面大家我用的是博尓量化系统,大家可以和我一样,到应用商店,下个「博尓量化」的手机应用,自己去量化交易,是否有资金在持续低吸,是清清楚楚的事情。


耐心低吸
低吸的状态,一方面是有代表机构资金活跃程度的「机构库存」出现,说明确实有积极的机构动作。另一方面是机构的行为是连续多日的「空头回补」行为,连续出现。就像南岗股分(6OO282),你以为这三天股价是突然爆发?其实用博尓系统去看的话,会发现61日之后,股价开始连续下跌,但是从68日开始,机构资金不仅开始活跃而且连续出现「空头回补」行为,说明机构已经开始动手了,结果之后爆发出的能量着实惊人。

其实,「空头回补」是一个很有意思的交易行为,它是在不断买入股票,但却不是积极推动股价的力量。一旦有了这种力量做基础,再出现红色的做多行为,转折力量就很大,就说明机构短期低吸的差不多了,开始尝试发力,就像刚说的南钢,其实就是如此,在连续「空头回补」之后,12日出现了做多行为,结果之后股价就是连续发力。

这种状态,大家自己用「博尓系统」,可以直接去量化出来(「博尓系统」目前各大应用商店都可以下载,只要自己去搜索下,安装一个就可以用了。),由于「空头回补」本身就说明空头力量的衰减和转变,再做多起来,阻力就小,速度也容易快。


积极转折力量大
另外一种就是原本就是强势股,只不过这次前面调整的时候,借坡下驴,而实际上机构压根没有放手,就像歌花有先(6OOO37),65日股价涨停,次日股价大跌,此后连续调整五天时间,但是用博尓系统去看,期间「机构库存」一直维持着高位,说明机构压根没想跑,记过之后优势连续两天大涨。这种上涨,比耐心的低吸,更加简单直观,说明机构行为,越来越积极,这就充分体现出了机构资金对股价的认可。

当然,有好就有差,同样现在这种反弹,有些股票到现在为止,连「机构库存」都没有,这样的反弹,就比较虚了,因为「机构库存」消失,本身就是机构不认可当前股价导致了,那么这样的反弹会怎么样,当然要打个大大的问号。就像南京划线(6OO889),别看今天下午反攻,但要知道大多数股票今天表现比他好多了,涨40点还反弹的这么吃力,用量化一看,原来机构资金早在427日之后就已经消失了。

接下来有产业基金加持把握方向,行情或许还是稳稳的走,但股票差距肯定越来越大,有的拐头上去往新高奔,有的好股好还得往下走。而区别就在机构到底愿不愿意去做,可以和我一样,上手机应用商店,下载一个「博尓系统」,自己去量化清楚。

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有