加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,357,356
  • 关注人气:6,450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老骗局又一出,看不穿要大失误

(2020-05-13 20:26:21)
标签:

机构

量化

分类: 实盘播报
晚上问答平台上依旧是很热闹的,主要是今天市场低开高走,大家对于A股自然也多了一份期待,所以平台上有的朋友已经说了,很快要出现井喷行情,什么美股大跌,都是唬人的。看到这段话,我觉得自己挺失败的,因为跟了我这许久,还是看问题太片面化。实际上有一点才是最近市场最明显的特征,就是平静中热点转换太快,今年以来行情最明显的特征是「快」,涨起来快,跌起来也快,科技股红了还没有2天,就歇菜了,特高压又起来了,但是能火多久呢?大家其实已经不抱期望了,圈内有个朋友说,现在看某个板块都是按小时看机会的。

老骗局又一出,看不穿要大失误

我自己的感受就是,盘中震荡厉害的时候,很容易出错,而且仓位越重,越容易出错。所以我自己做了个小小的统计,这两天在问答平台上给我留言最多的的朋友,超过2/3都是重仓,甚至于是做两融的朋友。这虽然盘中波动不大,但是越是这种时候,他们越是担心久盘必跌,心态不好的,真的就是盘中低点附近卖股票,并且越是震荡,心态越是毛躁。今天就和大家分享下,我挽救好几个股友损失的做法,相信接下来即便再遇到这样的行情,大家也心里笃定了。

重仓,此刻考验心态
上午行情直接低开,有个做两融的朋友心理承受不住,自己吓的要跑,而前天冲高回落的时候一个满仓的朋友同样动摇,都已经紧张到走VIP通道给我直线联系的境界了,别笑他们胆小,要是那时候真跌下去,重仓擦利润是飞快。既然打来电话,我也是长话短说,简单说,既然这一轮跟大家掰开了,揉碎了说这是机构发动的,那就应该去看看机构的状态,所以我就建议他们和我一样,用我自己在用的「博尓量化系统」去量化下手中个股的机构资金行为,看看机构资金到底什么情况,如果机构都没跑,自己却跑了,那没啥好担心的,哪怕是创新低也没啥大不了的。重仓、满仓遇到震荡谁都会纠结,这种时候,看清交易力量的价值确实大。

内心没扛住,天天后悔
结果这两个股友也确实就去量化了,一量化下来,果然机构资金还在增长,其中一个股友做的是中电电机(603988),他觉得月底要开大会,所以基建类的股票肯定很好,结果今天早上直接低开,把前期平台的低位给打破了,眼看就要补掉跳空缺口,再跌就是破位了,所以再跌的时候,他是慌得一批,而且他和我说,这次搏了一把,加了融资,所以心里更加紧张(奉劝大家,没有十足把握不要这么拼),结果发现,在博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据是「机构库存」数据是在不断增加的,也就先不平仓了。

其实后面继续沟通,那两个朋友,也很纠结。因为有些事情显而易见,现在海外的影响,绝对不是简单的情绪影响,加上又临近海外指数加仓窗口期,这时候调仓换股那就是日常操作,所以他们很担心绷不住,尤其像他们这样做融资的,每天利息就很多,所以看到指数回落,是很紧张。或许此刻有朋友在看文章,觉得自己没融资不用担心,但想想好不容易解套了,又回去了,这算什么事情呀。其实行情波动的时候,这种情况一直见到,为什么很多人牛市赚不到钱,很大程度上就是自己摒不住给跑了,早卖一个小时,就已经是天差地别了。这方面也给看我文章的朋友安利下,你们也可以去上手机应用商店,搜索下「博尓系统」的APP,先准备起来,万一下周行情还有起伏,也算是未雨绸缪了。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的。


一惊一乍,受制于人
另外,最近对很多朋友,也确实难熬,过去深套,都不看了,倒也安心。这段时间指数虽然表现一般,但个股的情况很微妙,基本上盈亏就在一念之间,所以这时候反倒是心不定了,天天想着要不要跑,不跑会不会又坐电梯被套牢。但实际我一量化,不少担心的股票实际都是机构资金都很活跃的。于是我还是拿养孩子打比方,爸爸1.9米,妈妈1.8米,孩子小学时只有1.3米,父母会担心孩子日后长不高吗?显然不会的,因为基因摆在那里。而股票也是一样的,机构库存不断增加的股票,里面肯定有大量积极的机构行为。那比很多散户当道的股票,好上了N倍。

比如有个股友咨询的因赛集团(300781),的确这个股票表现是差劲了点,整个4月份到现在几乎没有什么像样的上涨,但是实际上从4月15日开始,就已经有「机构库存」数据存在,所以昨天是低开高走,一路上涨,好基因你不用愁。但也有像商赢环球(600146)这样的,节后这一轮的表现和死鱼差不多,现在不仅没涨,而且看上去是一路下跌的趋势,实际上从量化角度来看,这一轮反弹中,压根没有「机构库存」数据,所以这样的股票也就不要拿了。

实际上,如果看到「机构库存」增加,还心不定,就好比那对父母看到上小学的儿子只有1.3米,立马担心这儿子是不是自己亲身的?当时我也是这么跟那本来要平仓的朋友说的,结果他们自己也笑了,他们自己都觉得,完全被市场的波动牵着鼻子走了。要是现在看我文章的朋友,也有点心不定的话,那手机看的就上应用商店下一个「博尓系统」的APP,去量化「机构库存」的变化,只要「机构库存」实实在在的增加,再震荡也定心。当然,什么时候「机构库存」消失了。跑就是了,好股那么多,不用在这种股票把自己困住。下周会不会继续这么频繁震荡,可能性很大,并且真的越久,误导、欺骗的手段就会更多,心里没数,「3.16」附近是不好做的。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。然后自己去量化,也是能直接看到的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有