加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,093,325
  • 关注人气:6,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

很多资金熬不住,节后收割季开幕

(2020-04-04 12:28:47)
标签:

机构

量化

分类: 实盘播报
周末,总结下本周,这周是成交量五连降,有媒体说这是离场的信号,我倒不这么看,只是行情太折腾,很多人也搞不清楚未来会咋样,那就干脆休息了,成交嘛,自然是下来的。但我不这么看,因为经验告诉我,这种时候往往就是行情见底的时候。

正因为交过的学费多了,什么价值陷阱,成长陷阱,多头陷阱,空头陷阱等等的黑暗时光都经历过了,才会有这样的结论,实际上我通过一些渠道了解到,一些机构的确已经熬不住了、没错,现在市场不差流动性,但是资金都是有成本的,不可能一直看不到回报,加上现在实体经济复苏的势头非常强劲,有个私募的朋友就说,我一搞金融的可能还不如人家卖口罩的收益高,你说资金往哪跑?所以对于大小公募私募来说,不折腾出一些收益,本息一还掉,自己就等于白忙一年。即便有些机构的资金成本的压力很小,但岗位压力很大,今年不是去年简单的抱团取暖,而是题材上各凭本事,排名靠后了也麻烦,所以没办法,还得折腾。

很多资金熬不住,节后收割季开幕


机构最先熬不住
所以表面上看,那些基金经理个个都很牛逼,但实际他们做股票的压力比老百姓炒股大的多,这个市场里最熬不住的就是他们。散户可以买个股票套牢了放个两三年都行,但他们只能折腾。这也就是为什么最近不少关注我的朋友,看我一直强调大家要关注有些个股参与的机构在不断活跃的原因所在。

这个结论也是我通过博尓系统对个股资金量化后跟踪得出的结果,这里给大家安利下「博尓量化分析系统」,熟悉我的朋友,知道我是很推崇量化分析的,因为和技术分析相比,量化分析属于单时点多因子分析,而技术分析属于单时点单因子分析,简单理解,技术分析只能考虑一个因素对股价的影响,而量化分析可以统筹多个因素对股价的影响,这点对于分析交易行为特别有价值,我们都很清楚,交易行为是受到多种变量影响的,所以量化分析可以量化出资金的交易行为特征,而技术分析却只能去展示过去的趋势,要依靠人的经验来做判断,这就是机器和人的差别,虽然人和机器都会出错,但没有感情的机器出错的概率要小得多,这就是我用量化分析的原因。

这几天市场连续震荡,很多股票跟着震荡,而震荡中就是有一批股票,量化下来,博尓系统中反映机构资金活跃程度的「机构库存」却在在不断增加。而这种股票,稍稍耐心等待一段时间,都涨上去了,原因也简单,机构自己熬不住了。就像这两天明显跑赢市场的合康新能(300048),不管什么消息影响,我看到的就是股价从2月末开始,「机构库存」就是持续的活跃,持续的增加,再比如周五又创下新高的新宏泰(603016),从3月16日冲高回落开始股价整整震荡了两个多星期,但是期间「机构库存」一直很活跃,最终还是摒不住要拉升。

这样的股票现在不在少数,大家手头有没有这样的股票,可以 用博尓系统自己去量化,可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP,去量化下,或许自己量化一下,就能发现手头的股票,震荡中也是「机构库存」不断增加的,那持有就是了。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。

反手砸盘
不过,要提醒的是,并不是憋不住的机构都拼命买,尤其像现在这样的市场,你涨上去,涨一点没人会抛给你的,涨多了机构也不是傻子,所以有些股票非但不往上面做,而要往下面砸盘,砸的别人没方向,才有他们浑水摸鱼的机会。所以很多没有「机构库存」的股票,震荡中也有上涨,但到最后就是破位再跌下去,并且跌的时候比涨起来更狠。

就像前期的话题股拉夏贝尔(603157),虽然3月24日之后,市场反弹的时候,他也跟着我一起反弹,甚至3月27日还涨停了,给人跌到底的错觉,但实际根本没有「机构库存」活跃的迹象,最近一次「机构库存」活跃已经是2月25日的事情,之后再也没有出现过,结果这两天市场没怎么样,它倒是跌的很愉快。再比如周四大涨的卓易信息(688258),昨天又跌回去了,背后也是没有「机构库存」支持的关系。

这种反手做盘,做空力量是很大的,尤其现在更加是如此。遇到这样的股票,那买进去就很亏了。而眼下这种情况也是会出现在一部分股票上,,大家能做的就是,自己手头的股票别这样就行。拿博尓系统去量化一下,也是非常直接的,应用市场里直接能找到「博尓系统」的手机应用。所以这种时候,大家拿系统量化的要点,就是震荡中有没有「机构库存」。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。到底手头的股票最近有没有机构资金参与,有没有积极的机构行为,一量化都清楚。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有