加载中…

美股又先跌为敬,查清三点不担心

2020-04-01 08:55:06评论 机构 量化
虽然欧洲方面表现不错,但是美股继续下跌,谁然现在米国是暴风中心呢,所以大一清早,有几个股友就在问答平台上讨论眼瞅着止跌企稳,怎么又要跌回去了!虽然大家讨论的热火朝天,我还是要泼一盆冷水,如果不这样,怎么叫震荡行情,解决这个问题,其实很简单,就是「不看走势,看行为」。

美股又先跌为敬,查清三点不担心


换言之,震荡行情之所以震荡,并非是参与其中的资金真的没方向,真的没方向那就是一路下跌,恰恰因为有方向,但又不想被人看出来,才会反复震荡,通过震荡的走势来搅局,所以眼下看一只股票能不能做,不要看他怎么走,而是要看他背后机构的交易意图是什么。所以,现在,不用纠结于涨涨跌跌的走势,哪怕接下来再震荡盘整,也让他盘去好了。具体来说,就是要做到三比:横盘比机构蓄势,下跌比机构洗盘,上涨比机构衰减。

关于看机构行为,我是用量化分析方法来跟踪机构行为的,这里给大家安利下我用的量化分析方法,传统资金分析注重于资金的流进流出,但实际上资金流动从总体上来说是对等的,而且仅仅依靠数量大小对交易者做定性分析,有失偏颇。而且随着交易技术和交易程序的不断升级,越来越多的交易行为从数量上很难划分。但是量化分析手段,像我用的博尓量化系统,可以将同一时间的交易数量、交易顺序等因素进行综合考虑,按照交易行为的不同序列对交易进行划分,从而得出机构、游资等具有特定交易行为的数据特征,从实践来看,更加趋近于我得到的一些准确信息,毕竟我是有一定渠道的。

眼下横盘和下跌的会多一些,那我们就先从这两个开始说。

横盘比机构蓄势
横盘比机构蓄势,眼下不少股票波动不大,看似安稳实际杀机重重,横盘中有机构资金在参与,那是机构在酝酿,如果没有那就是机构故布疑阵了,给你制造假象。这点从我用的量化分析系统:博尓量化系统去看的话,其实很直观,就是横盘过程中有没有「机构资金」参与,在博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据叫「机构库存」数据,简言之,股价横盘震荡,就看是不是有「机构库存」数据。

比如昨天涨停的翠微股份(603123),该股从3月19日开始一直到3月27日这7个交易日当中,基本就是横盘震荡的走势,股价涨幅只有0.33%,但是从量化角度去看,这些天当中,「机构库存」数据一直很活跃,既然机构资金很积极,结果就是后面很容易好起来。但是像朗迪集团(603726)就不一样了,虽然从3月16日到3月27日这段时间,股价也只有跌了1%,但是从3月19日开始「机构库存」就已经消失了,说明机构资金对股票处于放弃状态,这样的震荡,容易出现不好的结果,事实上过去两个交易日该股连续跌停。

下跌比机构洗盘
如果手头股票这两天下跌(估计很多朋友的股票确实如此),比的就是这下跌是出逃还是洗盘,出逃洗盘虽然走势上都是下跌,但交易行为上并不一样,出逃那就是机构资金一路下降,而洗盘从博尓系统去看,会出现明显的「机构震仓洗盘」的标记。

就像垒知集团(02398),3月24日股价创新高后开始回落,跌倒第三天也就是3月27日的时候,用博尓系统去看当天出现了明显的「机构洗盘」标记,从交易行为上去看就是机构开始重新买入,然后紧跟着3月30日,也就是本周一继续出现这一动作,结果昨天涨停了。但是像通合科技(300491)就不一样了,3月26日该股创下短期新高后开始回落,但是下跌中根本没有「机构洗盘」现象出现,所以股价只剩下持续下跌,

上涨比机构衰减
目前还有一些股票在上涨,但是有的股票上涨过程中,机构资金开始衰减的,那也是很讨厌,昨天跌停的中昌数据(600242)就很典型,3月26日创下新高的同时,「机构库存」数据开始下降,结果第二天虽然跌幅不大,但是已经是强弩之末,再之后机构资金快速回落。股价更是在昨天一泻千里。

所以现在这种时候,就是搞清楚机构的每一个动作细节,是增加还是减少,是洗盘还是做空,搞清楚了,震荡好来,该拿的拿,该走的走,一样做的很开心。对于手中的个股,大家可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP,去量化,看清楚机构的动作。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。总之震荡的时候,看行为比看涨跌更有规律,也明显领先。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有