加载中…

别等滔天浪侵袭,一招现在就用

2020-03-27 08:57:29评论 机构 量化
昨天行情一缩量,马上就有人在问答平台留言,别看前两天挺猛,实际上前面跌的这么凶,这反复折腾了几天,都还没把上周的损失补回来一点,本周的反弹看似热闹,实际还是在底部打转。我看下面不少人附和,也有人坦言,很希望说今年二季度能破旧习,但看着最近的走势也是提心吊胆,这时候我要请那些朋友特别注意下跌中股票内在的变化,很多细微的变化,会很快影响到股票的方方面面。
别等滔天浪侵袭,一招现在就用


阴在阳之内,不在阳之对
这几天操作,有一句话特别值得借鉴,就是三十六计中的那句「阴在阳之内,不在阳之对」。就像当前市场震荡,有很多朋友潜意识里,永远认为震荡行情,只有突破才算是机会,破位行,V型才算有机会。而实际突破、V型只是一小部分,大多数时候,股票就是震荡。

一朋友一个股票拿了两年,一股赚30元,但最近很后悔,因为如果最近几个月它能够动一下,已经3波10元级别的差价赚到手了。所以说,震荡本身就会产生良机,何必死盯跌破、突破。震荡机会何在?真正要做的是因势利导。何况今年的行情突出一个字「快」,涨得快也是跌得快。这时候你再看股价可能就慢了,因为涨上去了你去跟,结果跟到了尾巴上,跌下来你再等企稳后去买,结果又很快上去了,所以要打提前量。怎么提前,按照我自己这些年量化的经验来看,就是注意资金的试探性动作。

这里给大家简单介绍下试探性行为,传统方法就是把行为分为买入和卖出,对应的股价就是上涨或者下跌,实际上通过量化交易行为发现,有些行为并非是坚决的买入和卖出,而是尝试,所以不会推动股价上涨或者下跌。就像在我用的博尓量化系统中,把这种试探性的买入和卖出称为「空头回补」和「获利回吐」,前者出现的时候股价可能还在下跌,但是交易行为已经改变,这就相当于打了提前量,而后者出现的时候股价可能还在上涨,同样的这时候也要注意了。所以,我的经验,在这种震荡走势中就把握好十个字「上涨看回吐,下跌看回补」

这里面的道理并不复杂,震荡的走势,如果一时出现单边的大动作,机构资金必然会在震荡中自谋收益,涨起来之后就会主动获利了结一部分,跌下来之后就会主动买回一部分。而这种操作,必然能用博尓系统量化出,上涨中出现黄颜色的「获利回吐」,下跌中出现蓝颜色的为「空头回补」。打个比方就像昨天涨停的华大基因(300676),等昨天涨起来你再去关注已经就是晚了,但是如果你用博尓系统去量化的话,就会发现前一天虽然股价下跌,但实际上交易行为已经是「空头回补」,说明有资金开始已经开始提前买入,这时候就可以注意了,这个位置上,一旦有风吹草动,都值得注意。再比如纳尔股份(002825)也是如此,周三的时候股价还在下跌,但实际交易行为已经转变为「空头回补」,结果昨天直接涨停。所以大家手里的股票也要打提前量,再怎么震荡也不担心了,可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP先去量化一下。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。然后自己去量化,也是能直接看到的。


上涨的情况也一样的,友邦吊顶(002718)周二的时候创新高,但却是「获利回吐」行为主导,说明这时候资金已经开始兑现利润,结果周三冲高回落,昨天更是跳空低开,还有胜利精密(002426)也是如法炮制,星期一的时候股价创新高,结果是「获利回吐」主导,紧接着就是连续调整,前面说了,现在是上得快下跌也快,所以必须跟上市场的节奏,大家手里的股票,可以和我一样,上应用商店里下个「博尓系统」的APP先去量化一下。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。然后自己去量化,也是能直接看到的。

总之,眼下由于交易者的态度不同,股价的表现也会截然不同,但只要把交易者的态度,机构的动作都量化清楚,当前市场波动越大,机会越多。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有