加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,448,604
  • 关注人气:6,399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本周误导特多,下周欺骗会更厉害!

(2020-02-21 20:30:59)
标签:

机构

量化

分类: 热点资讯
本来周末,不打算写的,但是赶上问答平台上有个股友写了一段心得,反而让我觉得事态有点严重,必须和大家说说。乾隆爷手书的「宁静致远」是当下最需要的。


本周误导特多,下周欺骗会更厉害!


他这么写的:「两根长阳撑起节后第三周,三周300点涨幅,一切完美!」,看到这段话,我觉得自己挺失败的,因为跟了我这许久,还是看问题太片面化。实际最简单的看法,就是看本周的分时图连线,一看就看出不一样了。

本周误导特多,下周欺骗会更厉害!

很显然,本周的行情其实是波动并不小,所以我自己的感受,我自己的感受就是,盘中震荡厉害的时候,很容易出错,而且仓位越重,越容易出错。所以我自己做了个小小的统计,本周在问答平台上给我留言最多的的朋友,超过2/3都是重仓,甚至于是做两融的朋友。这几天盘中上下也有几十点的波动,心态不好的,真的就是盘中低点附近卖股票,并且越是震荡,心态越是毛躁。今天就和大家分享下,我这两天挽救好几个股友损失的做法,相信下周即便再遇到这样的行情,大家也心里笃定了。

重仓,此刻考验心态
先说本周四,周四一早涨了小20点,结果不到一个小时,已经全都跌回去了,有个做两融的朋友心理承受不住,自己吓的要跑,而周五上午冲高回落的时候一个满仓的朋友同样动摇,都已经紧张到走VIP通道给我直线联系的境界了,别笑他们胆小,要是那时候真跌下去,重仓擦利润是飞快。既然打来电话,我也是长话短说,简单说,既然这一轮跟大家掰开了,揉碎了说这是机构发动的,那就应该去看看机构的状态,所以我就建议他们和我一样,用我自己在用的「博尓量化系统」去量化下手中个股的机构资金行为,看看机构资金到底什么情况,如果机构都没跑,自己却跑了,那没啥好担心的,哪怕是创新低也没啥大不了的。重仓、满仓遇到震荡谁都会纠结,这种时候,看清交易力量的价值确实大。

内心没扛住,天天后悔
结果这两个股友也确实就去量化了,一量化下来,果然机构资金还在增长,其中一个股友做的是兆驰股份(002429),周四开盘的时候,这个股票就是继续下跌,因为前面已经调整了三天,所以再跌的时候,他是慌得一批,而且他和我说,这次搏了一把,加了融资,所以心里更加紧张(奉劝大家,没有十足把握不要这么拼),结果发现,在博尓系统中反映机构资金活跃程度的数据是「机构库存」数据是在不断增加的,也就先不平仓了。

其实后面继续沟通,那两个朋友,也很纠结。因为有些事情显而易见,不到两个月的时间,科技50指数已经涨了50%,这样的速度,绝对不是简单的震荡市,行情也不是简单的反弹,但是如此快速的上涨,之后拐头回落,跌个1、200点太正常了。像他们这样做融资的,每天利息就很多,所以看到指数回落,是很紧张。或许此刻有朋友在看文章,觉得自己没融资不用担心,但想想好不容易解套了,又回去了,这算什么事情呀。其实行情波动的时候,这种情况一直见到,为什么很多人牛市赚不到钱,很大程度上就是自己摒不住给跑了,早卖一个小时,就已经是天差地别了。这方面也给看我文章的朋友安利下,你们也可以去上手机应用商店,搜索下「博尓系统」的APP,先准备起来,万一下周行情还有起伏,也算是未雨绸缪了。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。然后自己去量化,也是能直接看到的。


一惊一乍,受制于人
另外,最近对很多朋友,也确实难熬,过去深套,都不看了,倒也安心。这段时间大反击,有的快解套了,有的小有盈利,反倒是心不定了,天天想着要不要跑,不跑会不会又坐电梯被套牢。但实际我一量化,不少担心的股票实际都是机构资金都很活跃的。于是我还是拿养孩子打比方,爸爸1.9米,妈妈1.8米,孩子小学时只有1.3米,父母会担心孩子日后长不高吗?显然不会的,因为基因摆在那里。而股票也是一样的,机构库存不断增加的股票,里面肯定有大量积极的机构行为。那比很多散户当道的股票,好上了N倍。

比如有个股友咨询的梦网集团(002123),的确这个股票表现是差劲了点,从2月7日冲高回落之后,已经连续调整了两个星期,但是实际上从2月6日开始,就已经有「机构库存」数据存在,所以今天是跳空高开,直接把2月7日的高点给抹掉了,好基因你不用愁。但也有像贝瑞基因(000710)这样的,节后这一轮的表现和死鱼差不多,现在不仅没涨,而且看上去是一路下跌的趋势,实际上从量化角度来看,这一轮反弹中,压根没有「机构库存」数据,所以这样的股票也就不要拿了。

实际上,如果看到「机构库存」增加,还心不定,就好比那对父母看到上小学的儿子只有1.3米,立马担心这儿子是不是自己亲身的?当时我也是这么跟那本来要平仓的朋友说的,结果他们自己也笑了,他们自己都觉得,完全被市场的波动牵着鼻子走了。要是现在看我文章的朋友,也有点心不定的话,那手机看的就上应用商店下一个「博尓系统」的APP,去量化「机构库存」的变化,只要「机构库存」实实在在的增加,再震荡也定心。当然,什么时候「机构库存」消失了。跑就是了,好股那么多,不用在这种股票把自己困住。下周会不会继续这么频繁震荡,可能性很大,并且真的越久,误导、欺骗的手段就会更多,心里没数,3000之上是不好做的。补充下,不用手机的,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。然后自己去量化,也是能直接看到的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有