加载中…

两种误判是大敌,好在能提前准备

2020-01-14 15:57:53评论
今天行情的折腾劲和春节回家换车的感觉有的一拼,这是今天问答平台上一个看友的留言,但另外一方面,行情的确往新高奔了。我看问答平台上,留言最多的问题有两类:
第一类,手头股票就差一点点,明天会不会继续突破上去?
第二类,突上去是真是假。

同时我看各类自媒体平台上关于新高增加的讨论非常多, 但是依我看,这样的问题需要正本清源了。

两种误判是大敌,好在能提前准备


不看真假,不要误判
严格意义上说,此刻的突破哪有真假,此刻所有的突破,都是机构做上去的。但变数在于机构资金也不是神仙,他们也会误判。而导致突破不成功的误判,一般就两种,一种是误判了获利抛压,觉得抛压应该不大,没想到特别厉害,扛不住下来了。另一种是合力小,涨上去之后,别人不待见,形不成巨大的做多力量,发动行情的机构成了孤军,同样难长久持续的上涨行情。

抛盘多大可预判
先说获利抛压,涨上去之后,获利抛压必然出现,这都是很正常的。越是涨的快涨的高,获利抛压就越厉害,要获利抛压小,唯一的办法就是上涨之前把浮筹洗掉,也就是俗称的「震仓洗盘」,最近上涨创新高的股票,很多之前都出现了接二连三的震仓迹象。

有朋友肯定会想,你就吹吧,震仓不得要涨起来才能看得到,传统方法的确很难判断,但是你如果可以把交易行为给量化之后,就能提取到其中的规律,那些震荡后上涨的个股,把其中的交易行为进行比对和联系,这样就可以找出个股「洗盘」行为的共性,关键在于现在的数据多了,提取的规律精度大幅提高,所以量化之后,可以看出个股是不是有「震仓洗盘」迹象、

就像今天一飞冲天的美都能源(600175),当然现在看知道前面有资金洗盘,难就难在当时的判断,看走势的话,从1月7日创下新高之后,次日(1月8日)股价就高开低走,盘中一度大跌近5%,等到第三天(1月9日)虽然股价小幅反弹,但最终依旧是冲高回落,全天涨幅1%,聊胜于无,而等到第四天(1月10日)股价又继续下跌,等到1月13日(星期一),股价盘中创下新低,最后股价也只是和昨天看齐,这种情况下,有谁敢说这是洗盘。但是你用博尓系统对交易行为量化之后,就会发现,虽然股价一路下跌,但是博尓系统中对交易资金进行量化的数据「机构库存」数据始终都没消失过,另一方面,1月13日下跌当日,交易行为显示为「空头回补」主导,(所谓「空头回补」,就是说前期做空资金重新买入,是机构实实在在的打压股价之后,就是偷偷的低吸回补买股票),也就是量化意义上的「震仓洗盘」现象,结果今天涨停了。


洗过盘的股票,意味着浮筹已经消化的差不多,接下来大家目标一致,所以拉升很快,前两周如果量化出这样的「震仓洗盘」动作,那现在即便上涨,获利盘也不会太多,因为前面有过反复震仓的洗盘了。但如果没有「震仓洗盘」迹象,资金想扛着很多获利盘一起涨,结果一定是不成功的。所以担心说突破之后会不会有问题,就看突破的成色,是「洗盘后突破」,那就安心啦,大家自己手头的股票,先应用商店里下个「博尓系统」的APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。

合力做多,一飞冲天
至于攻击缺乏合力,就更好判断了。前面解释量化分析的时候,就说了,量化分析的优势在于不仅可以分析出这是什么资金,还可以分析出这资金的具体交易行为,所以借助这个方法,只要量化「做多主导」力量是不是在上涨没有没显著增加就清楚了。下图里的股票就是这种情况。

就像已经是三连板的大东方(600327),该股现在看涨得好,其实根子上就要追溯到机构资金经常后的行动情况,从博尓系统去看,12月11日,「机构库存」首次出现,之后股价连续上涨六天,这六天虽然涨幅不到,6天涨了不到5%,但是这六天的交易行为全都是「做多主导」行为,也就是说机构高度统一,这好头一开,后面自然涨得欢。此刻,大家手头的股票,估计多数是在震荡,那震荡中机构是否有积极攻击的意愿,到应用商店,下个「博尓系统」APP,电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。先量化有没有橙色的「机构库存」,再量化有没有「做多主导」。两者齐备,就没什么好怕的。否则,涨恐怕也比较虚,行情一回落,跳的比谁都快。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有