加载中…

看破三种假象,再被误导会很亏

2020-01-06 20:00:58评论 机构 量化
下午本来要出去的,结果上午那篇关于文章发表之后,对方的主编一定要对我做个专访,大意就是他们的访问量一下子提高了十多万,希望我能帮帮忙,给他们带带流量,毕竟是人家的签约作者,我也不好拒绝,只能晚些时候出去,但是下午要出去办的这件事情,可是大事,大家可以关注我,可能今晚给大家透露一些内容。
看破三种假象,再被误导会很亏


三连问,你在怕什么!
对方负责采访的责编,主要提了三个问题,如下:
第一个问题,今天的震荡是什么引发的?
第二个问题,今天的震荡对未来有什么影响?
第三个问题,今年的行情会不会延续去年这种大幅震荡的走势?

据说这是他们网站上留言最多的几个问题,显然今天市场的大幅震荡让本来就心绪不宁的投资者又平添了几分忧伤。但是日子还得过呀,其实我最近一直强调的一点就是,不要被眼前的走势给迷惑了,简单说,面对频繁的震荡,请注意,不看高低,不看强弱,不看涨跌。或许在看我文章的朋友和那位小编问的问题是一样的,不看这些看个啥啊?如果你此刻面对市场的波动也有一丝担忧,那我想确实需要看完这篇文章。

为何是都不看
我和小编说,之所以让大家不看这,不看那,并不是我故弄玄虚,而是你看了这些,你难免要去猜未来会如何?就像刚说的三个问题,问题是看了这些,你猜中了嘛?在昨天给我的股民调研报告中,有大约1/3的客户承认自己在12月份这波行情中没有赚到钱,我想实际数字要比这个多,因为真正有子弹在12月初的时候进场的,少之又少,不用看别的,看成交量就能说明问题了。我和小编说,正因为看了之后,有了一些想法或者行动,才导致今天市场出现波动的时候,会抛出这些问题,从根子上来说,唯有不看才能彻底解决。

但要是这么结束访谈,我相信小编无法交差,而对方的主编估计要哭了,虽然我一直觉得看似很难解决的问题,实际答案都是很简单的,就像牛顿用一只苹果证明了万有引力的存在,者就不多说了。所以我又详细解释了下。

不看涨跌
先说不看涨跌,这也是今天市场中很明显的一个特征,因为利用涨跌制造冲击新高的假象几乎成为这一阶段的主要特征。就拿今天的行情来说,很典型,早上冲高,午后回落,到收盘前再来一波反转,之所以出现这一幕,其实就是机构在涨的时候未必做多,跌的时候未必做空导致的。

我用博尓系统给小编复盘了下今天一天8个时段的交易行为(在博尓系统中,反映交易行为的数据是「主导动能」数据),这位小编说自己已经被震撼了,早上开盘半小时,市场被绿色做空行为主导,此后转为做多行为主导,指数也开始连续上涨,但是到下午1点30分之前的那半小时,虽然是指数涨得最好的时候,但交易行为转为黄色「获利回吐」行为主导,也就是说在很多个股创新高的过程中,有资金开始兑现利润(是不是和大家平时的认识有些不一样,高位不是买出来的,而是卖出来的),果然从2点以后,市场就转为绿色做空行为主导,此后做空行为连续主导两个半点,直接导致沪指有涨转跌,但是到最后半小时,主导行为已经转为蓝色「空头回补」主导,也就是说前期做空的资金重新开始买入,这才有了今天经典的涨20点到跌20点再到涨20点的一幕。明天或许市场还要折腾,但我建议大家不要再去看什么走势了,换个角度去看也就不会有这些纠结的问题了,可以和我一样,下载一个「博尓量化」APP去看交易行为的变化,目前各大应用市场都有的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。

看涨跌操作是坑
如果看到这一幕,还会对市场大幅折腾感到困惑吗,不仅不困惑也不会操作错误了,打比方,在市场创新高的过程中,看到心仪的个股是被「获利回吐」行为主导,也就是说人家在卖,这时候会急于买进去吗?我相信是不会的,就好比今天大跌的潍柴动力(000338),就是从10点之后的那半小时时间开始出现「回吐」行为主导,如果你看走势的话,股价调整过程中,市场在不断创新高,会不会有一些心动的感觉,但如果从量化角度去看,这时候就会很淡定,也就不会踩到下午的快速下跌了。

相反,那些资金真正持续做多的股票,一定可以量化出来红色「积极做多」的主导动能行为,就像今天涨停的奥特佳(002239),实际上上午一开盘股价是下跌的,但是背后的交易行为却是连续四个时段都是红色「做多」主导,所以之后涨停并不意外。此刻虽然指数看上去波动不大,实际盘中的震荡幅度是很大的,所以我和小编的建议就是,大家都可以去量化下手头的个股是被什么交易行为在主导,这样买卖的时候就不会误判了。

PS:看我文章的朋友可以和我一样,下载一个「博尓量化」APP去看交易行为的变化,目前各大应用市场都有的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。

说话比较啰嗦,所以采访用了大约2个多小时,另外两个假象我会在晚上的文章中给大家分享,大家可以关注我的动态。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有