加载中…

私募提示:不是最后一棒就会飞

2020-01-03 20:00:00评论 机构 量化
新年的第一个交易周结束了,由于行情非常好,现在聊行情的非常多,公司扫地阿姨(注意不是扫地僧)也和要好的小姐妹谈自己的选股思路,这样的场景恍若回到15年前,下午的时候应邀去一家理财机构参加一个高端理财圆桌论坛。

私募提示:不是最后一棒就会飞

 早几年的时候,这样的理财论坛挺多,不过随着2018年股市的萧条,各种大神大仙都被打回原形,这行业也开始走下坡路,但是明显最近回暖比较多。现在的理财论坛和以前不一样,以前就是一大仙自娱自乐,但现在都是各嘉宾唇枪舌战,这种更容易让观众们兴奋,今天讨论的话题特别接地气,短期谁有风险,长期还能涨多少,主办方看来也是用心的。

与会的一家私募量化的投资经理的观点,我是挺认可的。他说,2019年2月上证指数涨了14%,成交额是3.8万亿,而到了12月,上证指数涨了6%,却花了4.4万亿的力量才带动。换言之,过去11个月的套牢筹码太多,导致事倍功半了,接下来有没有更多的钱去消化这些筹码,这就是市场短期面临的挑战;而就长期来看,3月份以后注册制全面推行,意味着股票的稀缺性将大大缓解,但好股票的稀缺性将越来越明显,挑战就是好股票将越来越紧俏,你未必买得到。

佛系机构炒股
他强调说,当面对这样的局面时,就会发现一轮快速上涨过后,眼下虽然很多股票在上涨,但是这个上涨是有问题的。用他们的量化模型,从交易行为上对上涨分类,发现有些上涨是发动机带动,有些是惯性跟风,有些连跟风都出问题,甚至有些是发动机熄火后的滑行。

他继续说,就以「发动机」来比方,任何一个股票,上涨的发动机肯定是机构资金行为。机构操作加码了,就等于是在踩油门,所以他们2019年的操作之所以成功,并非是他们的操作水平有多高明,而是他们盯住北上资金的动向,通过他们自有的量化模型对北上资金的交易行为进行跟随,结果这一年下来不仅赚得轻松,而且收益相当可观,这我也是开了眼界,机构跟风机构,真的是很佛系的手法,但人家也对,手段为目的服务,赚到钱就好了。

他最后总结说,看清楚股票的命运在谁手里,这很重要,他们自己做了这些年下来,感悟是两个字:认命!认清楚自己的位置,就知道正确的方法在哪里。

机构踩油门,股票真香
虽然人家也是留英博士,但是说的话却是很接地气。我自己也特别认可,认清楚自己的位置,就不会瞎操心,虽然我没有他的量化模型,但我自己用量化分析也有快八年的时间,感受是很深刻的。就拿我用的博尓系统来说,当反应机构资金活跃程度的「机构库存」数据不断活跃的时候,说明机构行为越来越积极,当个股出现这一幕的时候,自然是很容易上涨的。

我打个比方,以今天涨停的丰乐种业(000713)为例,该股在今天上涨之前,其实一直处于一个大的箱体震荡过程中,从11月2日股价冲高回落开始一直到12月31日股价一直处于横盘震荡的阶段,更夸张的是,涨幅竟然为0,且问这时候有谁会去关注它,毕竟当时上涨的股票多了去了。

但是如果你和我一样,在判断之前,用博尓系统对这个股票的交易行为进行下分析,就会发现,该股的「机构库存」数据恰恰是从11月21日起活跃的,也就是股价冲高回落的那一刻开始的,现在想起来,会不会觉得机构很诡异?但其实这就是机构投资者和普通投资者的区别,人家要的是赚钱,又不是什么好名声。结果从11月21日开始,该股的「机构库存」数据连续24个交易日活跃,但是股价却是纹丝不动,问大家,如果你看到这一幕,会不会觉得很诡异?这就是量化分析对我的意义,可以把交易行为从走势中剥离出来,我相信你要是和我一样看到这一幕的话,你的选择和我一样,就这么简单,一眼就可以看出机构的把戏了,有兴趣的看友,可以自己上上手机应用商店,搜索「博尓量化」APP,去体验下就知道了。找不到的也可以去我微博首页找,我做了个量化工具下载的合集,方便大家。


机构收油门,要当心
另外也要注意的是,由于眼下市场不是一般的好,所以很多股票的上涨都是惯性上涨,但是涨得背后却未必有机构在支撑。相反,涨上去的时候,有些股票的机构资金在不断逃避,也就是「机构库存」数据在不断下降,甚至消失的,这就是机构在「收油门」。这种情况下或许因为惯性股价还在往前挪动,但结局很明显,最终是要停下来的,就像当红的卓盛微(300782)不就是如此,从12月25日到1月2日看着股价在横盘整理,实际用博尓系统的量化大数据去量化交易行为,「机构库存」早就消失了,虽然说不上啥时候会大跌,但是一定好不了,结果今天跌停了。

大凡行情火热的时候,肯定有货真价实的攻击,但也有浑水摸鱼,更有滥竽充数的。如果行情好的时候,不能多赚点,难道还指望行情跌下来的时候,股票能够撑得住,其实大家扪心自问下,是不是自己手里拿的那些涨不动的股票更容易跌呀!所以就像那兄弟说的,命运既然掌握在机构手里,大家必须搞清楚机构的动向,大家手头股票,走势背后机构在「踩油门」还是在「收油门」,上手机应用商店,搜索「博尓量化」APP,安装后就可以和我一样看清楚机构的行为了,对于那些有问题的,就可以早早的处理。找不到的也可以去我微博首页找,我做了个量化工具下载的合集,方便大家。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有