加载中…

跨年行情怕一点,有种误导太坑人

2020-01-01 11:40:33评论 机构 量化 洗盘
2020年到了,回顾2019年,我想可以说的比2018年还要多,首先就是被平均的收入,按照中证登的计算,全年人均赚10万,但是股市从来就是「一赚两平七赔」,所以赚得越多,意味着大多数人亏得越厉害,以至于连做新闻的都不好意思的搭上了双引号。

跨年行情怕一点,有种误导太坑人


如果说2018年的越套越深是无奈之举,那么2019年的亏钱就是被经验误导之后造成的,并且如果2020年不作出改变,凭什么2019年的局面会改变。有些朋友说,我期待牛市的降临,这点在上一篇文章中就明确说过,随着注册制的全面普及,普涨局面是一去不复返的,未来就是多上股票,多退股票,全面和国际接轨,好吧,你要认死理,我也没有办法,但你总要做好万一没有普涨的准备,所以接下来就和大家细细说。

年度误导
2019年之所以没赚到钱,看上去是因为2018年成了惊弓之鸟,不断的换股造成,所以某股票社区在推出年度话题的时候,特意指出这是老实人赚钱的一年,换言之,谁不折腾,谁赚钱多,似乎时光回到了2017年抱着蓝筹的节奏,实际上这是一个悖论。
跨年行情怕一点,有种误导太坑人

其实从上图来看,全年大多数月份,上涨的个股数量占比不到50%,换言之,个股本就是涨涨跌跌的,如果你看不透涨跌背后的东西,凭什么说自己在那一刻是扛得住的,所以如果有人总结说,2019年的市场要诀是个「抱股票」的话,那就是全年最大的一个马后炮,要我说,一点用没有。

而我一直用的博尓系统在对2019年的量化数据做出总结的时候特别谈到了以下几点:
截止2019年12月中旬,从「博尓量化」大数据统计看,已经显示出市场进入「突破年」准备期的特征,如:

1.沪指周线「机构库存」(反映机构资金活跃程度的数据)数据,从9月开始,伴随市场回落、成交量下降,反而出现持续活跃现象,这说明机构资金已趋于集中,能在局部股票中首先出现积极动作,进而影响更多股票的表现。

2.从官方各分类指数看,除个别热门或冷门的指数外,其余均在不同程度上,呈现接近于沪指的交易特征。

3.沪深300指数的周级别中,在下半年,虽然成交量同比上半年下降27%,但「构库库存」数据活跃的时间已有19周,较之上半年的14周增加5周。资金呈现非常明显的集中特征。

4. 深证指数周级别,呈现接近于沪深300的交易特征。

同时,值得注意的是:通过「博尓量化」大数据统计,2019年下半年开始,多数个股在交易中,均呈现出明显的「资金块」特征,即某个阶段的集中交易,同时,资金以「资金块」的模式,在不同的板块、热点和个股中,进行快速流动,呈现出:聚集、爆发、衰减、消失,四个阶段。

关于博尓的2019年度量化大数据报告,可以点击这里进入博尓系统查看,目前免费开放中。

2019留下的局面
而这点我是非常认同的,年初的工业大麻,猪肉带起一波行情,年中的时候医药白酒撑起半边天,华为产业链在不同时段活跃过,年末消费电子,动力电池板块又刷了新高,实际上资金就是在一些板块中快速流动,根本不存在抱股不动的选择,而我再理解下,2019年最深刻的就是机构在部分板块中抱团流动。所以看清楚机构行为才是关键,举个最最简单的例子,大家都知道漫步者真的是在这一年走出了太空舞步,但是有多少人注意到了从8月16日开始机构资金就已经开始在漫步者当中驻扎。

我也不能关注到,但是在博尓系统中有个「五日库存」的统计功能,可以把连续五天以上有机构资金活跃的个股统计出来,实际上这并不难发现,因为8月份上涨的个股数量排到了全年第三低,换言之,多数个股都在下跌,在一个普跌的市场中,你发现股价下跌,但是机构资金却是活跃的话,这种反常行为是不是要特别重视?大家也可以自己到应用商店,下个“博尓系统”的手机应用,自己去量化交易,就能看到很多股票,都能量化出代表机构动作的「构库库存」在不断的增加,哪怕调整下跌都在增加。

实际上12月份大涨的星期六又何尝不是这样,12月9日开始机构资金开始活跃,彼时股价刚开始三连跌,同样的道理在一个普涨环境中,如果有股价下跌,但是机构资金却增加的又会是什么打算呢?所以要我说2020年就一点,跟上资金的节奏是重点。因此对于有些没涨的、震荡的股票,「构库库存」如果水平在提升,肯定是要注意的,这方面自己去应用商店,自己下好“博尓系统”,再手机上刷一下股票就会十分清楚,直接这里点进去也行,量化统计都能出来。真正2019年里还有很大下跌风险的股票,肯定就是那些「构库库存」处于消失状态的股票,反弹中如果机构不去参与,不但反弹短命,创新低的危险性也是很大的。

篇幅关系,下午讲2020年的具体战术。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有