加载中…

大佬等不急已下手,现在就怕上错车

2019-12-04 20:31:46评论 机构 量化 洗盘

虽然老概在新浪扎根也有快10年的光景,但是很多人会比较奇怪我是做什么的,今天就和大家说说,我们是国内少数有份量的金融传媒集团,我自己呢,主要是跑机构这条线,为了迎接集团成立二十周年,我从前年开始负责做产业基金的一个跟踪报道,所以在大家的视野里消失了很长一段时间,一直到今年下半年才重回第一线,看看每天都有私信给我留言,所以想想还是继续给大家爆爆料。


大家也知道,做我们这行的,年底了就是应酬多,既然是传媒,方方面面都要给点面子,手里一支笔,嘴上一层毛,说得写的都是有份量的,但说实话虽然看着风光,压力也很大,因为今年基金们的业绩都很不错,客户流失很少,所以也不太需要借助我们进行软性宣传,所以几个大区的负责人组团去拜访一些重要客户,也是为明年做准备。今天去看的是国内一家顶级私募量化基金,人家今年的业绩是50%以上的收益,但是和顶级公募还有些差距,所以席间也是大谈自己的筹备计划,希望我们给传递给公众,尤其是我们的一些高端读者活动。听下来我觉得还有点意思,也是给诸位看友分享下,就当回馈了。

大佬等不急已下手,现在就怕上错车


资金多半提前下手

我们在席间很自然的就谈到了目前的行情,人家问我们如何看,我们说虽然行情看上去没劲,但是不是没股票涨,很多涨的也非常好,但他就是抓不住,看到消息再去追,现在根本来不及,就是有种相见恨晚的感觉。对方说,眼下的市场事情多、消息多的时候,自然有人提前潜伏进去,如果等消息出来,等到散户去买,当然是买不到的。他们做量化的,遇到这种情况,通常也是采取跟随策略,因为不可能所有的消息都提前知道,但是机构的行动的确是提前出来的,所以他们就是采取量化跟随策略。


我心想我不是也有个人量化系统,博尔系统,我让他说几个股票(当然我不方便给大家透露,这是行规,大家理解),我对照着验证下,结果发现还真是那么回事情,看来大家对于行为量化的一些基本判断相似的,所以也推荐大家用量化去跟踪下,点这里进“博尔系统”,自己量化就能量化清楚。很多股票如果是机构投资者看中的,消息出来之前,已经都有明显的机构库存存在了。我下面说几个例子,大家不要对号入座,我以人格保证不是这些股票。


就像已经两连板的太化股份(600281),看上去该股是因为重组而连续涨停,毕竟剥离资产后上市公司的盈利能力会有提升,但实际这种消息,大家都懂得,所以看上去消息出来后加速爆发,而消息出来之前,如果拿博尔系统去量化“机构库存”,明显的橙色的“机构库存”早已存在了。虽然说“机构库存”是量化积极的机构行为,不能说这个行为到一定就是在做多。但只要积极的机构行为一直存在,那这种震荡中就已经应该特别关注了。


大家也可以自己用“博尔系统”量化交易(这是博尔系统的入口),尤其是震荡的股票,可不一定天天都有机构在积极行动的。不少股票,你查F10,肯定能看到里面有不少机构在里面,但人家在里面睡觉不积极行动,对股价也不会有影响,你拿那些资金也没辙。能持续量化出机构库存的震荡,不管他是怎么震荡,都值得注意。 

轻装上阵

那家私募的哥们和我说,他们量化下来,发现在这种震荡中,要期望后面有更强悍的表现,有一种迹象更值得注意,那就是“机构回补”,机构回补发出的信号是很强烈的,就是我前期卖错了,我要重新买回来,纠错之后,上涨自然更快。


我记得我用的博尔系统里面也有类似的说法,给大家也分享下,所谓“机构回补”的量化迹象,首先就是有“机构库存”这是必须的,然后在用另一个“主导动能”功能量化机构行为导致的交易变化,就是从做空转为回补行为,对于机构来说,不实实在在的做空,让人看到抛盘如雨,吓不到人的。但最后肯定还有“空头回补”主导的低吸动作,否则就是被人家捡了便宜。就像今天继续涨停的珈伟节能(600558),这两天新能源汽车是卷土重来,而汽配板块是一马当先,但是为啥珈伟能连续表现,该股从11月21日启动之后,股价就一个涨停板就开始调整,看上去又是“一日游”戏码,但实际从量化角度来看,该股虽然调整,但是橙色的“机构库存”一直活跃,而且11月29日股价出现了“空头回补”行为主导,也就是说机构重新进场,那2个板都是少的。


应该说,当前这种市场,大家看到股票当前的表现,并非是一时兴起的动作,而是在3天、5天,甚至一个月、两个月前就已经决定下来了。也正是因为有机构提前做一系列的准备,才导致了此刻行情好起来之后,一个连着一个的发力。而大家手头股票有没有爆发的潜力,可以点这里进“博尔系统”,然后自己来量化,尤其是“机构震仓”这种迹象,是非常值得注意的,毕竟震仓完毕之后,拉升起来更轻松。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有