加载中…

七连板效应,这类股要火

2019-11-25 22:08:59评论 并购重组 机构 量化
一,前言
年底时并购重组的高发期,根据不完全统计,,按照首次公告日计算,今年以来截至11月24日,剔除交易失败案例,A股市场共发起2029起并购交易案,其中已完成的有748起,正在进行中的有1281起。并购重组一向是股民又爱又恨的话题,爱的是想象空间大,恨的是各种内幕交易重生,但是依我的看法,完全不是这回事情。

二,逻辑推理

看点一:并购重组要讲时间

并购重组的确是个很敏感的话题,但当前一个阶段,监管层是鼓励并购重组的,去年四季度以来,证监会正逐步放开并购重组的相关制度限制,这点来说,提供了有利的政策支持。所以如今并购容易获批,就像澳大利亚寻求改善中澳关系,给蒙牛的多个并购案松绑是一个道理。

看点二:并购重组要讲逻辑

一直以来,并购重组是很难琢磨的,实际并非如此,如果你在茫茫3700家个股中寻找这类个股,自然是没有希望的,但是要知道并购重组并非是孤品,而是有某种确定的联系,比如同属上下游产业关系,又比如属于竞争关系,又比如属于行业内新冒头的公司,这些都比较容易成为并购重组的对象。

看点三:并购重组要讲行业

在A股历史上,曾经有过三个行业有过大面积的并购潮,分别是钢铁,地产和传媒,钢铁是因为去产能的需要,而地产和传媒都是大鱼吃小鱼的模式,换个角度去看这些并购企业,大多是充分竞争的行业,同时在某一时期具有高现金流和高利润率的特征。所以沿袭这个思路去按图索骥。

三,机构的选择

或许这些对大家来说还是有点难度,那么还有最简单的办法,锁定行业,关注其中资金的动向就很容易做到,以近期市场爆红的七连板麦克奥迪(300341)为例,利用博尔系统对该股的交易行为进行量化,发现该股七连板之前,从8月20日到9月20日,始终处于机构资金不断活跃的状态,反观当时的股价却是表现平平,所以要特别注意机构资金这种反常的活跃迹象。所以通过博尔系统(点这里进入博尔系统 去跟踪资金的交易行为后,发现该股其实早就出现了机构资金潜伏的迹象,
七连板效应,这类股要火


上图中从8月12日到9月30日期间,股价上涨了不到8%,但是35个交易日当中,第三排橙色柱体,也就是代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据持续活跃,而机构资金的不断加码,最终导致股价持续上涨。

四,哪些行业值得关注

实际上在近期一系列的政策中,都明确了支持创业板重组,而麦克奥迪受让于中央汇金旗下的科技金融平台,就是要起到示范效应,所以简单来说,创业板中的科技股是最有机会的,在这基础上,寻找行业龙头,或者说具有相当研发实力的企业,都是并购重组的目标,还有一类就是并购其他企业的公司,这类公司最显著的就是有钱,通常账面上有大量现金的,这一类也是重点,当然无论如何都必须要做到有机构参与,大家记住这个选择就好。你如果也对并购重组有兴趣,也可以和我一样用博尔系统去跟踪下,点这里进入博尔系统,自己去看,自己的股票究竟谁在做,一看就一目了然。

五,后记

这是我自己研究的方向和思路,也就是和大家一起分享下,更多老概对题材股的挖掘,大家可以关注我的日常更新。

本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也从不与任何人发生利益关系,所有信息只为自己学习使用,不作为买卖依据,买者自负,卖者也自负。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有