加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,258,506
  • 关注人气:6,378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新版限塑令要来!哪些股站在风口上?

(2019-11-21 21:32:53)
一,前言
今天有消息说,新的限塑令即将出台,据称届时外卖等不得使用一次性塑料制品,包括一次性筷子等,而作为全球第一大塑料消费国,塑料产业将迎来千亿风口,但是此时真的有蹊跷。大家肯定会说,何出此言?难道塑料行业不该更新换代吗?是应该,但也要知道,现在各行各业和资本的联系异常紧密,不能排除这背后的资本的推手。

二,逻辑推论
疑点一:新的限塑令何时推出?
查遍全网发现,原来这一消息是一位接近政策的人士提供,那学问可就大了,究竟这政策是已经在制定,还是在讨论,又或者是老总们唠嗑时的闲话,这就有待考证了。所以,政策的时间表不明确。

疑点二:旧版限塑令过时了吗?
旧版限塑令是2008年6月1日开始实施的,无可辩驳,的确这10年间,限塑做的并不好,更多的变成了卖塑了,但是和政令没有关系,和全球其他主要国家相比,我们的政令没有太多的问题,调整的方向无非是更加严苛,尤其是我们国家,塑料袋的使用早已融入大众,仅仅依靠一纸政令很难立即取得效果,更多的需要提高国民的环保意识,这点连人民日报在2017年的时候也提到过。所以,政令不过时,更需要社会自律。

疑点三:谁需要限塑令?
需要限塑令的有两个行业,其一是塑料瓶替代行业,比如现在新型的生物降解类产品,其二是造纸业,纸包装要好一些,不过造纸业本身也是高污染,所以只能说是抢了人家的饭碗,可能有的朋友会奇怪,为啥不是塑料制品行业本身,这道理很简单,打个比方,醋总归是算的,无论你怎么做都不会是甜的,如果一家塑料生产企业不作塑料了,改做生物降解类制品,那就是生物制造企业,不是化工企业了,这是本质区别。

结论:不是我们需要限塑令,而是需要环保意识,而再翻看相关资料,发现和近期欧洲议会通过的2021年全年禁止一次性塑料制品的消息或许能扯上关系,即便是欧洲,还有两年之路,我们真的还很长。

三,机构的选择
消息一出,就有好事者搜罗了限塑令相关的个股,但是我检查下来,发现极有意思的一点,两家涨停的个股是长期下跌后的反弹,其中一家是德威新材(300325),诚然公司是有改性塑料的业务,但是主营业务是线缆,最近全力发展的是新能源汽车电池业务,显然小塑料袋,人家也不入法眼呀。

用博尔系统对其交易行为一量化,更有意思,该股9月11日之后股价一路下跌,期间不断出现游资活跃迹象,第四排的蓝色柱体就是博尔系统中量化后的具有游资交易行为特征的活跃交易席行为,显然该股属于游资自救,至于其中的奥义大家就自个琢磨,看破不说破这是原则,另一家银禧科技(300221)也是类似的做法,不再赘述。关于其中说到的游资,机构行为,大家可以点这里进入博尔系统,自己去看,自己的股票究竟谁在做,一看就一目了然。
新版限塑令要来!哪些股站在风口上?


四,塑料制品的未来在哪?
那么有没有机构进去的呢?自然是有的,新材料始终是一个大方向,毕竟每年大量的白色垃圾是需要处理的,其中生物可降解材料是目前市场认为最优选择,这才是真方向,不过这不在本文的讨论范围之内,所以你真的要炒,也要看清有没有机构在做,其实有一些是有的,因为本文不涉及,我就没有摘录进来,大家可以点这里进入博尔系统,自己去看。

五,后记
这是我自己研究的方向和思路,也就是和大家一起分享下,更多老概对题材股的打假,大家可以关注我的日产更新。

本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也从不与任何人发生利益关系,所有信息只为自己学习使用,不作为买卖依据,买者自负,卖者也自负。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有