加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,935,219
  • 关注人气:6,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

猪肉股倒戈,进场机会又来了?

(2019-11-16 19:15:54)
标签:

博尔量化

猪肉股

分类: 概念点金
一,前言
11月5日,A股养猪题材股集体出现大跌,其中被称为「猪中茅台」的牧原股份(002714)更是大跌近5%,过去三个交易日市值累积蒸发近百亿,而就在不久前,还有报告说,非洲猪瘟疫全面控制可能要等到2020年下半年,这意味着猪肉缺口短期内不会改善,而现在养猪股价大跌,难道说「二师兄」的身价到头了?

二,逻辑推理
关键一:生育母猪存栏量
但凡看好猪肉价格持续上涨的,很重要的一点就是能养猪的母猪情况一直在下滑,这点在官方数据中也已经体现了,而且目前的趋势来看,的确没有缓解的迹象。

关键二:谜一般的料肉比
实际这就是本轮猪肉股上涨差异大的原因,咱们不是专业人士,实际上料肉比,简单说,就是一家养猪企业的生产成本控制能力,同样的价格,可能牧原股份一头猪可以赚1000元,但是天邦股份只能赚400元,但是记住随着价格的不断上涨,这种差异会被缩小。

关键三,管理层出手
所有关于养猪股的报道中,都忽视了管理层对于猪肉价格的平抑,毕竟咱们老百姓喜欢吃肉,所以猪肉价格会控制,或许大家会说出栏量低,价格必须上涨,但你架不住经销商不卖呀,当市场中的猪肉渐渐减少的时候,那么很自然就会吃替代物种了。

总结:因为猪肉生产是一个过程,所以生育母猪的存栏率缺口会导致短期内供应还是跟不上,猪肉价格的下跌还有个过程,但是对于猪肉企业来说,又是另外一个局面,当价量齐升的阶段过去之后,就意味着厂商是有分化的。

三,猪肉股的分化
传统观点认为,产量大的几家企业占据着头部位置,只要猪肉价格一直保持稳定,就可以保持较高的利润水平,这都是成立的,但不成立的是股市给的是预期,而现在的股价中就包含了对未来的预期。这里有两个逻辑:

第一,目前的猪肉价格还有多大空间,笔者认为,几乎没有,因为已经开始平抑价格了,或许你会觉得少了不做,毕竟都要养家糊口,你也可以卖其他肉类,中国人是不是非猪肉不吃,显然不是的,习惯都可以培养。

第二,既然目前的猪肉价格是较高水平,未来这个价格持续的可能性有多大?显然不存在,理由不多说,懂的人自然懂,这种背景下,2000倍市盈率的猪肉股能维持多久的高股价?显然可能性也为零。那么股价就有调整的理由。

未来是不是所有的猪肉股都不成?当然不是,就像前面说的,猪肉价格稳定在较高水平,对于那些成本控制能力强的企业来说,是具有优势的,这是投资逻辑的核心,所以,炒猪肉股,关键看养猪成本。

四,机构的做法
以上只是分析,其实到了股市里面,大家在操作的时候,完全不用自己多操心,因为这些事情,专业机构肯定都会做,也会做严谨的分析,以牧原股份为例,该股实际上在最近三天连跌之前,还出现过小幅上涨,但是这种上涨背后的机构资金并不活跃,所以上涨也无法持续。这方面我一直用博尔系统去操作,大家也可以用博尔系统去跟踪下机构资金的变化,点这里进入博尔系统

猪肉股倒戈,进场机会又来了?

用博尔系统对牧原股份的机构资金进行分解之后发现图中第二排的数据橙色的机构库存数据活跃的时候股价就是一路上涨不活跃的时候上涨就无法持续这么大的市值如果没有大资金根本无法撬动而这么多猪肉股当然不是所有的机构都跑路了所以大家可以仔细分辨下猪周期下半程值得你关注,大家可以和我一样用博尔系统(点这里进入博尔系统)去测算下,手中的个股是否有资金在活跃,这样不管行情怎么折腾,起码心里是踏实的。


五,后记
这是我自己研究的方向和思路,也就是和大家一起分享下,更多老概对题材股的打假,大家可以关注我。

本人不推荐任何个股,不收会员,没有QQ群,也没有微信群,也从不与任何人发生利益关系,所有信息只为自己学习使用,不作为买卖依据,买者自负,卖者也自负。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有