加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,935,219
  • 关注人气:6,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五天三份礼,这板块要走红全网

(2019-11-15 22:37:55)
标签:

国企改革

博尔量化

机构资金

分类: 概念点金
一,前言
今天和大家分享下国企改革题材,从11月8日到11月11日的三天时间,连续三天出台密集政策,又把国企改革概念给拉回到公众的视线当中,那么作为一个从千禧年开始就老生常谈的题材,究竟值不值得我们去关注呢?接下来就和大家一起分享下。

二,事件回顾
短短五天时间,国家关于国企改革出台了三大政策。
11月8日,国务院国资委印发中央企业混改操作指引,为央企开展混改提供了系统性操作指南,消除了以往混改实践中的很多“模糊地带”。
11月11日,国务院国资委又公布了央企控股上市公司股权激励新规,强化了正向激励导向,加大了授权放权力度,进一步明确了股权激励实施的规范性要求。
继操作指引和激励新规后,11月12日,国务院国有企业改革领导小组举行第三次会议,研究部署了下一步国有企业改革工作。

三,逻辑推理
关键一:重点在哪里?
对于这类题材,关键是读懂政策,读懂政策最简单的办法就是聚焦高频词,敲黑板划重点的时间到了,显然这次五天三政策,重点在于「混改」,简单说,混改就是引进民企和外资参与。

关键二:投资路径是什么?
任何题材的发酵都有其路线路径,就像涨价概念,猪肉涨价往往从下游向上游传导价格,所以效益最好的是养猪业。反过来汽车行业的涨价往往是上游向下游传导,所以汽配行业的效益最好。

那么国企改革的路径是什么?有两种方式,一种是按地图发酵,也就是北上广深这样轮着来,这在当年的金改题材中最为明显;另一种是从中央到地方的传递,也就是央企重组发酵,之后是地方国企重组发酵,依照行政级别类推。而从这一次的政策来看,重点还是以央企为突破口。

关键三:新意在哪里?
作为国企改革来说,这是一个老题材,这么多年操作下来,如果没有新的方式,那么是不会受到二级市场同行的青睐,而这一次的重点就在于对外资的引入,外资引入国企是一大跨越,对于外资来说,有两种模式,一种是直接谈判收购部分股价,一种是二级市场上去购买优质低价股。所以重点是看外资的动向。

四,外资没那么聪明
按照上面的逻辑,盯住外资即可,但有报道说,外资在今年三季度持有宝钢股份(600019)超过2亿股,但是宝钢股份股价三季度至今累计跌去近20%,这又是什么原因?

首先目前市场的结构已经有变化,就算是QFII也没有办法凭借一己之力扛起一只个股的走势,所以观察机构行为不应该就唯外资论,其次机构和个人投资者不一样,机构追求的是整体收益,俗称「大赚小赔」,所以他并不在乎在某一个个股上的得失,这才是要注意的,用博尔系统对宝钢股份的机构行为进行量化之后,就会发现,从9月25日之后,该股的机构库存数据就已经消失了,这说明市场中的机构没有形成合力。

五天三份礼,这板块要走红全网

今年以来,所有的好股票,持续上涨的动力就是「机构合力」所以大家在这方面一定要注意,也可以点这里进入博尔系统,通过博尔系统去检查自己手中个股的「机构合力」。而反观贵州茅台(600519)股价一路上涨的背后,就是机构资金(第三排的橙色「机构库存」数据代表机构资金活跃程度)明显是一路增加,所以股价也不断走高。
五天三份礼,这板块要走红全网


所以综上所述,国企改革的确会成为近期的一个焦点,实际年末年初往往是企业调整的关键时期,而这一阶段重点关注的就是那些具有「机构合力」现象(在博尔系统中就是「机构库存」数据持续活跃)走势平平的个股。这方面大家可以和我一样用博尔系统(点这里进入博尔系统)去测算下,手中的个股是否有资金在活跃,这样不管行情怎么折腾,起码心里是踏实的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有