加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,935,219
  • 关注人气:6,371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一股暴涨200%,机构这套路屡试不爽

(2019-11-15 09:10:30)
标签:

博尔量化

无线耳机

机构资金

一,前言
漫步者(002351)又涨停了!今天有看友邀请我说下TW板块,也就是真无线耳机这个板块的价值。如果不是大家说,我还真的不打算说这档事,都已经涨了这么多日子,再来说,难免有马后炮的嫌疑,但是看到一些看友的分析,内心也真的着急,所以还是和大家说说,我对无线耳机板块的看法。

二,逻辑推理
对于整个无线耳机板块,其上涨的逻辑重点在于消费电子市场的大爆发,销量猛增,并且大家持续看好这一市场的爆发。但是老概说,此事有蹊跷。

疑点一,真无线耳机是新消费品?
实际上早在1999年,诺基亚就推出了第一款无线蓝牙耳机,不过那时候,蓝牙耳机还是商旅人士用来便携打电话用的,一直到2015年,才由日本的安桥公司推出了第一款真无线蓝牙耳机,但是音质并不咋的,实际上早在蓝牙耳机走红之前,耳机市场已经开始得到了长足的发展,原因就在于手机的普及,而手机厂商为了差异化竞争,不断在音质上寻求突破,也就带动了耳机的消费,所以无线蓝牙耳机不是什么新消费品,最多就是消费升级。

疑点二,真无线耳机的需求从何而来?
无线耳机的需求爆发实际是手机厂商推动的,始作俑者是苹果在第7代的Iphone当中取消了耳机接口,但当时因为质量一般,价格高昂而无人问津,真正的爆发是伴随着Iphone8启用了蓝牙5.0设备之后,音质大为改善而逐渐受到市场追捧,所以真正的无线耳机需求并非是本身带来的,而是手机厂商推动的,随着越来越多的手机取消耳机插孔,市面上的真无线耳机销售势头也开始增长,毕竟转换线这种东西看着就很别扭。所以真无线耳机的需求是来自于手机的升级换代。

疑点三,无线耳机的利润在哪里?
中国是耳机制造大国,却不是耳机利润大国,这一点和手机代工厂商何其相似,曾几何时,一款200美元成本的苹果手机,中国厂商只能分到其中的2元钱,而耳机偏偏是个玄学产品,懂行的人经常说一句话:「耳朵收货」,实际说的就是耳机更多的是卖听感,所以在这个市场上是严重的两极分化,要么是低端,要么就是纯高端,低端卖个花架子,高端就是消费智商税,但偏偏国内一众厂商选的是中端发力,也就是瞄准了200-500元的市场,这是最尴尬的市场。成本不低,销量有限,所以老概不看好这种运作模式。

三,真无线耳机的利润点在哪里?
前面说了,耳机是玄学,所以技术加持很重要,这也意味着在声学上无法实现突破,光靠着成本和市场体量,是没有办法持续盈利的,难不成你指望大家天天丢耳机?所以在今天一众厂商中,做配件的宁波韵升(600366),博通集成(603068)等表现非常一般,而掌握声学技术的漫步者(002351)、惠威科技(002888)表现就相对出挑,至少未来值得期待。

四,无线耳机的明天看谁?
说这个问题,就要说到无线耳机市场的空间,低端被国内众多不知名厂商瓜分,别看双11,无线耳机卖的活,但99元的价格对于上市公司而言不可接受,高端比的是技术祭奠,显然也是捉襟见肘,那么老概看好的是中端的运动耳机细分市场。

首先他不要求太高的音质,你大喘气的时候还会想到音质这件事?其次他需要一定的技术整合能力,比如重力感应,接触式感应,还有定位仪等,这些零配件的整合恰恰是中国企业的优势所在,而随着老百姓对于健康的注重,第二套无线耳机就很有可能选择运动款,这个市场也是国外众多耳机厂商还没有发力的点。

五,机构的把戏
听我说了这么多,我相信对于一般的投资者来说,很难去做这样的分析,因为这背后也很耗费时间,若不是看友要求,我也不会去做,虽然我有多年的供应链经验,对制造业很熟悉,但这依然需要时间。我们换个角度来看,看看那些专业机构是如何做的,实际上在我们分析能力有限的情况下,盯住专业机构的行为不失为另一条解决的好办法。很多股票也是这种情况,如果你想知道自己手里股票的机构资金是否活跃,可以点这里进入博尔系统进行查看。比如下图两只个股

一股暴涨200%,机构这套路屡试不爽


其实从左右两侧的图里面看得很清楚,虽然同样是无线耳机板块,但是左侧的漫步者其机构资金(第三排的橙色「机构库存」数据代表机构资金行为)非常活跃,而右侧的宁波韵升其机构资金就是稀稀拉拉,关键是左侧的机构资金活跃不是刚刚开始,其实早在八月份的时候,股价还没有启动的时候,该股的「机构库存」已经开始持续活跃了,所以我的这些分析在那些专业机构眼中真的不算什么,因为他们是上百人的分析,很快就可以做出决断。

所以,说一千道一万,跟住机构不会错。关于图中的「机构库存」数据,大家可以点这里进入博尔系统,大家也可以用来看看自己手里的股票是不是有机构在加持,至少他们的眼光比我们强多了。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有