加载中…

再跌就送万亿机会,机构已开动

2019-11-13 21:43:53评论 解禁股
一,前言
最近有看友在给我的私信中谈到为什么行情走的如此艰难,现在不是政策暖风频吹吗?这就是现实与理想之间的差距,诚然,股市是可以讲故事的地方,但最终依靠的还是真金白银,所有人都看到美股十年牛市,但不要忘记,过去十年美股回购了多少股票,这些都是需要钱才能完成的。

而A股市场一个永恒不变的话题,就是:解禁。当居高不下的解禁大潮来临时,总不免让人担忧,所以有人说当2018年全年解禁市值接近4万亿,创下2011年以来之首的时候,2018年成为过去十年股市最差的一年也不是不能理解。

看上去这仅仅是冰山一角,因为2019年、2020年的解禁大潮和2018年是伯仲之间,那么解禁大潮真的很可怕嘛?

老概先亮明观点:此事有蹊跷。

二,解禁潮和A股走势
以下是2019年的解禁图,显然今年除了2,3月份之外,其余月份的解禁压力都不小。
再跌就送万亿机会,机构已开动

然而事实上,走势是这样的
再跌就送万亿机会,机构已开动
虽然1月份是全年解禁最高峰,但是行情倒是涨得很欢乐。虽然4、5、6连续三个月解禁都是高峰,但实际损失最惨重的是7月份,别看指数触底反弹,实际很多个股至今还未能爬上三季度的高点,根据我的统计,四季度股价创下7月1日以来新高的不足1/4,可见7月份的损失有多惨重,也从侧面证明指数的涨跌和解禁潮没有必然联系。

三,解禁潮是对预期的选择
对于解禁而言,重点在于对于时间的把控上,因为解禁的时间表是固定的,既然已知未来必然出现大量抛售的行为,问大家,此刻应该如何做?

对于多数人而言,我相信选择不买,或者等待低价出现,但对于真正的职业投资人而言,必然是炒高股价等待出局,无论对于减持方还是受让方,在这件事上,利益是高度统一的,每个人都是按照赚两份钱的心态去做的,所以你会发现无论是2018年的1月洪峰,还是2019年的1月洪峰,行情都是如火如荼,因为只有涨上去才符合利益最大化。

所以老概的结论是:解禁潮越大,未来行情越大。

四,换个角度看机构行为
对于我们老百姓来说,明白了这一点,就应该加以利用这一点,而不是去回避这一点,这就像心理学上说的「囚徒的困境」是一个道理,其实这就像是治病,假定你知道未来一定会生病,你是选择不吃不喝,还是选择强身健体呢?显然后者是正道,要想在下跌的时候能扛得住,前提是涨得时候,你可以多赚一点,而机构深谙此道。
再跌就送万亿机会,机构已开动
以上这幅图,其中第二排数据是「机构库存」数据,是反映机构资金的活跃程度的数据。

大家关注两个区域,一个是左侧,这是2018年11月到2019年年初的这段时间,股价也是反复折腾,但是看到没有底部的机构资金非常活跃,原因就在于对于未来超高的减持潮有着很明确的坐上去的想法,第二个区域是这幅图的最右侧,发现没有,几乎如出一辙,这是目前的阶段。

很多股票也是这种情况,如果你想知道自己手里股票的机构资金是否活跃,可以点这里进入博尔系统进行查看。

五,近三年最大一次解禁潮
2018年1月的解禁额是3500亿,2019年1月的解禁额是3600亿,而2020年1月的解禁额达到史无前例的7000亿之巨。
这是近三年最大的一次解禁潮,而眼下机构买买买的声音不绝于耳,所以,这就是历史性的机遇,

明年一月的行情可期,而现在要做的就是根据自己的情况仔细识别个股是否已经被机构盯上了,尤其是明年一月有减持预期的个股,大家可以点这里进入博尔系统进行查看。

实际不光是解禁股,现在的局面依旧没能摆脱狼多肉少的局面,所以就算行情涨上去,大家不要忘记今年一季度,只有半数个股是跑赢大盘的,看上去只要涨,预期不太高,也还能凑合,但实际市场调整的时候,这些涨得追凶的股票反倒是跌的最厉害的,所以无论如何都要盯紧机构资金的变化。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有