加载中…

险资买买买,下周股市盯住这点

一,前言
万达信息(300168)11月8日发布公告,提示第一大股东万豪投资申请破产,而中国人寿转而成为公司第一大股东,但是当日股价高开低走,市场中最大的质疑来自于公司延后披露大股东破产信息,导致利益不保,也有人质疑中国人寿是财务投资,而不是战略投资,但老概认为此事有蹊跷。

二,万达信息易主事件
万达信息(300168)大股东易主,导致前期受到区块链,智慧城市等题材炒作的股价出现下滑,市场对于上市公司故意延后披露重要信息,也有人质疑此前中国人寿的增持行为是炒作,一时间,机构的诚信成为众矢之的。

三,逻辑推理
本次事件有几个关键点,我重新整理了下:
关键一,大股东易主早有征兆
早在今年的5月底,万达信息就公布了公司大股东万豪投资转让股份的消息,受让方就是中国人寿,稍有常识都会知道,这种转让是100%成功的,因为中国人寿从去年底已经开始不断加仓万达信息。

关键二,二股东才是核心
如果你会看财务报表,就知道流通股股东多数是财务投资,而大股东的结构才是关键,而万达信息的第三大股东,现在即将成为二股东的上海科技创业投资有限公司,具有国资背景,而上海的健康云业务就是公司承建的,所以这种背景下,推动大股东易主是很有可能的,而人寿接盘也因此更有保障。

关键三,公告时间
本次事件的焦点就在于公告时间,而万豪破产清算的消息是28日被受理的,按照时间点来说,法院一般五个工作日会通知到申请人,10月6日万达信息公布破产消息,从操作上看是符合要求的,而且11月8日公司又特意强调自己的大股东已经易主。

关键四,人寿的操作
既然大股东已经易主,为何股价下跌,对于人寿是纯粹财务投资者的判断,我是不认同的,首先人寿的业务是保险,而万达信息的业务是医疗信息化,具有一定的协同性,这点在诸多的研报中也有谈到,而且人寿自己在投资者互动平台上也承认这一点,另外一个原因,就是目前外资大举进入中国市场的背景下,国内优秀的上市公司是稀缺的,这种背景下,人寿有购买更多上市公司资源的意愿,毕竟买的时候是万达信息的股价是两年多来的底部,所以人寿不是财务投资。

结论:万达信息披露信息的做法是符合规定的,而中国人寿也不是单纯的财务投资。那么问题来了,下跌是什么操作?

四,机构的猫腻
对于万达信息来说,原先的大股东侵占资产是个必须解决的问题,而且目前为止,公司已经破产,这样的债务又变得复杂起来。这对于进入年底业绩比拼期时间点来说,是不利于股价的,这或许是原因之一。但在我看来,其实还有另外一个因素。

换个角度来看,当没有强逻辑支撑操作的时候,我们就要从交易行为本身去考量,我用博尔系统对万达信息这段时间的交易行为进行量化之后,很清晰的看到:
险资买买买,下周股市盯住这点

从上图中可以很清晰的看出来,代表机构资金活跃程度的橙色柱体(第三排)从10月22日开始活跃,尤其是10月28日股价高开低走,但机构资金压根没有消失,之后10月29日,30日股价继续调整,但是机构资金继续活跃,这种反常的行为就值得重视,而之后股价也出现了快速拉升。所以从这角度拉来说,一定有人提前获悉,提前布局了,是谁我自然不知道,但没不透风的墙。所以要我说,费这么多时间,不如去跟踪下机构资金的行为,大家可以点这里进去看机构资金的行踪。

实际如果我们再看长远一段的话,发现从8月份启动至今,股价已经涨了近一倍,翻倍的收益,兑现难道不应该吗?所以这世上不是都是阴谋,有些就是阳谋,但有些人非要在最高位去买入那也无话可说,虽然说从交易行为来看,当天股价是被获利回吐行为主导,所谓获利回吐,就是赚多了兑现利润的表现。可以k下图的表现,图中第三盘的柱体,其中黄色的就是「获利回吐」行为。
险资买买买,下周股市盯住这点


PS:第一张图反映的是机构资金活跃程度,第二张图反映的是机构资金的具体操作。

五,对未来的思考?
这次事件,放在中国股市里面就是沧海一粟,但对于即将开启新纪元的A股市场来说,已经全面进入「机构博弈」的时代,所以当资本开启买买买模式之后,你看不到资金的的所作所为,那面临的困难就真的多了。在僧多肉少的局面没有化解之前,必须跟紧机构行为。这方面大家也可以和我一样用博尔系统(点这里进去)去跟踪机构的操作行为
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有