加载中…

芯片产业链详解(一)之智慧城市题材

股价突破400,火热的芯片股还将带动这些产业,详解芯片产业链(之一)

一,前言
有看友私信我,说昨两天整理的芯片股委实不错,其实这并不是我厉害,而是目前市场中优秀的生息资产不多造成的,所以这种情况下,像芯片股这样有产业政策托底,更有大量资金介入的个股,就显得特别扎眼,而今天卓胜微(300782)冲上400大关更是助推芯片股的走高。

芯片股的火,其实更应该看到是芯片应用产业的火,和以前房地产,汽车这样终端消费带动行业链条相比,芯片产业属于中间产品,所以只有下游产业的预期高,芯片产业的火才能持续下去。今天就来说说看那些带动芯片产业的行业,今天来说说智慧城市。


二,逻辑推理
从本质上来说智慧城市依旧是基建模式,为何选择基建类的产业,原因就是目前CPI和PPI的倒挂关系,这意味着产品价格很难向下传导,这时候就需要通过投资来带动价格的传导,但是像过去那样,大兴土木显然是不合适的,也不符合可持续发展的方向,更不要说对自主可控有什么帮助了。

而智慧城市的建设,一头连着城市基础建设,对于国内来说,基建始终是拉动经济的一个重要举措,另一头因为融入了高科技,可以更好地促进科技产业的发展,所以升级版的城建:智慧城市的前景是很好的,而且随着5G商用,智慧城市的实现也变得更加清晰。

三,炒作周期
对于智慧城市的炒作周期,大家可以关注以下几个时点:
第一时点:11月28日,中国第十三届智慧城市大会在浙江德清举行
第二时点:2020年年初,各地计划
第三时点:2020年3月,两会期间,因为管理层多次提到要在智慧城市中运用区块链技术

PS:关于炒作周期只能是第一时间点是明确的,剩下的除非有非常明确的时点,其余的都是有待考证的。

四,板块梳理
对于智慧城市,其实他也分为上中下游。

1.上游:硬件设备制造业。
也就是本文最初提到的芯片股,这我就不单独说了,有兴趣的可以看我对芯片股的整理。其次还有感知硬件设备,要知道整个感知产业处于起步阶段,符合我们国家制定的「自主可控」原则。

高鸿股份(000851):中国RFID技术研究、产品开发、标准制定和行业解决方案领导厂商。
汉威股份(300007):以传感器核心布局较为完整的物联网产业,业务覆盖智慧城市综合解决方案、工业安全监测解决方案以及居家智能与健康。

PS:关于汉威股份,和大家多数两句,这种连续涨停的股票,很容易被认为是情绪性上涨,但实际上我自己对其交易行为进行量化之后,就会发现,从10月15日到10月24日,9个交易日股价只有涨了1.25%,但从量化角度去看,对参与其中的交易资金新量化之后,就会发现机构交易行为是连续7天持续增加活跃度,这点反常是关注的。

经常有朋友问我如何在这些股票中优中选优,其实我的原则就是找股价和行为的异动,股票的质地我是不担心的,只要找到异动,就意味着我的观点会有大资金认同,这就是我的投资思路。这方面我一直用博尔系统(点这里进入博尔系统,即点即用)对交易进行量化,大家找好了股票也可以用这法子去看下,如果有机构异动,必须重点关注。

2.中游:软件和信息服务业。
主要包括针对特定行业提供专业软件产品及解决方案的厂商;提供综合信息服务与应用平台的企业;还包括设备系统集成商和应用系统集成商。

中国软件(600536):子公司中软信息服务有限公司主营业务定位于以云计算平台为支撑,通过建立智慧城市「运营服务平台,承载各类智慧应用,构建全方位服务体系,面向不同的城市,提供符合当地需求的智慧应用及相应服务运营。

3.下游:运营服务
当智慧城市建设完成后,需要对其进行长期的运营维护及管理,就长远来看必将形成新的商业模式。一般软件服务商会是这一领域的主体,但如果有专门的运营公司诞生,效率会更高。

三泰控股(002312):设立深圳三泰互联科技有限公司,主要从事智慧社区运营业务。


五,后记
虽然智慧城市已经推出了很多年,但实际具体的运用并不理想,智慧城市的炒作还停留在概念阶段,目前真正有价值的当属智慧交通这个分支,因为这里面管理层容易管控,企业变现时间短,同时对民生的作用是立竿见影,因为篇幅关系,我将留在下一期单独和大家分享。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有