加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,612,542
  • 关注人气:6,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

A股画风大变,多数人还蒙在鼓里

(2019-09-07 10:32:54)
标签:

茅台

东阿阿胶

分类指数

机构库存

博尔量化

分类: 概念点金

不久前,2019年的中报发布完毕,有「药中茅台」美誉的「东阿阿胶」的二季报又让大家的下巴没托住,数据显示,东阿阿胶(000423)净利润同比下滑77%,利润从去年的8.62亿下降到今年的1.93亿,这个数字什么概念?市值蒸发掉200亿,只剩下之前的一半。

阿胶的生意经
是什么让东阿阿胶一夜崩溃?是经营不善吗?看营收比依然高高在上,依然是富时罗素的座上宾,是价格下跌?阿胶的价格目前是6000多元一斤,依然是高位。当阿胶股价上涨的时候,大家的焦点聚焦于阿胶从药品变贡品的概念,聚焦于一年几千万的营销费用,觉得人家就是会玩,当阿胶股价下跌的时候,就是去库存不利,大环境不好,尤其是大环境不好,难道茅台不面临同样的问题吗?所以,多数人看出来的东西往往并不是本质。

我来说一个,给大家看看,10年前,东阿阿胶垄断了全国98%的驴皮资源,而养驴并非是环保产业,结果驴皮价格不断上涨,这才是阿胶的生意经,因为控制上游产业,下游的价格自然很容易推高,因为价格有了推高的基础,所以广告等包装费用自然是会跟上。十年前经济转型,农村用驴的需求下降,很多人不再养驴,而大量的收购保证了东阿阿胶的这盘生意,但是伴随着人民币不断升值,我们开始从国外进口驴苗,驴皮资源不再紧张,其他阿胶企业开始复苏,阿胶的生意断了链条,所以本质上是阿胶原先的套路出了问题。

成也萧何,败萧何
而这些是不会是写在会计报表上的,但是资本市场是什么样的地方?笔者能看到的,很多人都可以看到,所以必然是反映到资本市场的具体行动上,从博尔系统去观察这家企业的资金行为,就会发现,同样是「大消费」,「海天味业」可以逆势而动,说到底「机构资金」一路活跃,而再看「东阿阿胶」,跟随市场4月跳水以来,股价始终不见起色,背后是什么?对资金行为量化之后,就会发现,这段时间「东阿阿胶」的机构活跃程度很差,已经排在了3800多家个股的末尾,这就是现实。

正所谓「成也萧何,败萧何」。2016年以来,大消费板块成为为数不多的「正增长」板块之一,出现这一幕,一方面是北上资金源源不断,其次是国际资本不断加码国内市场,而这些资金偏爱「大消费」类型的个股是不争的事实,所以才有万亿市值的茅台,千亿市值的酱油都出现了,包括东阿阿胶,这是典型的「机构抱团」导致的。而如今,「机构抱团」出局,结果自然是不理想。
大家手里的个股是不是有机构抱团,也可以用博尔系统去看, 留一个博尔系统的入口,可以直接进入

A
股画风大变
但更深层次的思考,你会发现,A股市场的画风在大变,以前是一荣俱荣,现在是却不是了。从博尔系统的分类指数来看,上证消费(000036)是过去两个月市场中表现最好的分类指数,但东阿阿胶却成了背景板,所以这就是眼下A股画风,再也没有一人得道鸡犬升天的事情了。


A股画风大变,多数人还蒙在鼓里

而随着指数即将突破3000点(目前是2999点),市场中又出现了「坐等5000点」,「买指数基金」这样的声音,但事实上,过去50年,全球最成功的股票投资基金,巴菲特旗下的基金,年回报率还是比不上最优秀的上市公司:菲利普莫里斯(三五牌大家知道吧),所以这才是眼下的王道,选对行业只是第一步,更重要的是看清楚到底哪些个股是有资金活跃的。

 

所以,眼下关键就是,就是找出那些真正和板块同频的个股,只有个股资金行为和板块资金行为同步,这样的个股才是机会。你可以和我一样用博尔系统( 这是博尔系统的入口,可以直接进入)  去观察,到底哪些个股是和板块同频。


牛市一定会来的,只是你等不等得到。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有