加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,827,835
  • 关注人气:6,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

资金潮涌现,书写历史的行情

(2019-09-03 09:30:27)
标签:

机构库存

量化

震仓洗盘

分类: 热点资讯
昨日市场大涨,沪指站稳2900点上方,突破了前期长达8个交易日的整理平台,看上去市场被激活。

但从量化大数据的角度来看,实际行情并不是从这一点展开,8月21日,两市「机构库存」数据活跃的个股数量从此前的1400家直接增加到近2300家,翻倍增加的态势,明确无误的传递出机构行为活跃的信号,而且从8月21日开始,连续9个交易日,「机构库存」的活跃数量都超过2000家,甚至从8月23日开始,进入了3000大关,这一水平已经和今年一季度行情启动之初时候的机构资金活跃程度相当。

就在今年1月4日的时候,我用的博尔系统中,通过对量化大数据的监测,指出伴随着资金转折和波段机会转折,市场进入「量化转折年」,我记得当时算过一笔账,在「量化转折年」中,一定要「跑赢市场」,因为行情好的时候跑不赢市场,这就意味着行情折腾的时候,必然是严重亏损,从今年前8个月的时局来看,一季度跑赢市场的个股数量大约在1/3左右,个股的平均涨幅达到50%,而从二季度开始,个股平均跌幅是28%左右,换言之,当时「跑赢市场」意味着今年赚钱是大概率,目前市场中哪些个股有「机构库存」数据,可以直接点这里进入博尔系统,进行查看。

做到这一点的话,大家在「转折年」当中应当注重三类个股的机会,分别是:

第一类是调整后的「直上」机会。这类型的个股,往往很多人都知道好,就是不敢买,想等回落再买,结果就是不回落,最后就错过了。市场中的热门股往往都是这种「直上」型个股,把握这种机会,难就难在,涨的时候真的赌一把买进去,很可能就被套在高位。对于「直上」型的个股,通过量化方法,重点就是看「盘中快洗」,因为没有不「洗盘」而连续上涨的个股,只是日线上看不到,实际是在盘中发生的。就像下图中的个股。
资金潮涌现,书写历史的行情

这种刚启动的个股其实很稳健,因为机构早已经开始布局了,最近的行情,一旦调整,这些个股反而会活跃起来,留一个博尔系统的入口,可以直接进入,大家可以自己关注起来。

第二类是强势中的「折上」机会。这类型的个股,前期有过一波上涨,但是当前处于调整状态,可不管调整的幅度有多大,很快又重新上涨,遇到这种情况,不少人怕行情掉头向下,所以很容易出现卖在调整期阶段的情况。不管是热门股还是冷门股,最近这样的情况不在少数。把握这种机会,最难的就是,并不知道调整何时结束,所以往往会等不到调整结束就卖了,又或者在调整刚结束的时候,吃不准情况给卖了,总之这一卖很大可能就是卖在最低点上。对于这类个股,利用博尔系统,重点就是看「日间慢洗」,因为只要是还想上涨的个股,这种调整就是「洗盘」。就像下图中的个股
资金潮涌现,书写历史的行情
这类「折上」的个股是最多的,调整就是机会,而且博尔系统里面有一个「震仓统计」功能,只要点一下,就可以把所有具备「震仓现象」的个股给统计出来,大家也可以趁着行情折腾去关注起来,这是博尔系统的入口,可以直接进入

第三类是蓄势后的「横上」机会,这一类的个股,股价一直处于横盘整理的走势,并不知道什么时候会涨,或许觉得不会跌下去,就一直等,结果发现一波行情下来,人家都涨,就这股票不涨;还有一种就是前期有过上涨,但是没涨多少就开始横盘,看着同类型的个股一个个接着上涨,这时候等不下去了,结果你刚走,这股票就开始拉升。就像这段时间,一些二季度下跌后,一直横盘的股票,里面有一部分就出现了这种机会。另外还有一些前期上涨的股票,因为上涨后也出现了横盘调整,这里面,也有一部分股票会有横上的机会。这类的股票难就难在对横盘无法把握,是不是值得拿着吃不准。对这类个股,博尔系统重点就是看是否有「机构资金」参与,同时看横盘的过程中,是不是有「洗盘」现象出现。比如双塔食品(002481)。篇幅关系,就不放图了。今天市场一调整,必有个股下来,下来可能不是风险,反而是机会哦,可以直接点这里进入博尔系统,进行查看。

总之,无论你关注哪一类个股,如今都应该是关注哪些「机构库存」活跃的个股,没有大资金参与的个股,机会不大,同时如果此刻还在等待的话,那么就只能看着错失行情,因为「量化转折年」并非牛市,不存在全面上涨的机会,只能是局部个股走牛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有