加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,612,542
  • 关注人气:6,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明日逆转!就得看清亏钱真理

(2019-08-14 18:10:43)
分类: 概念点金
明日逆转!就得看清亏钱真理

今天市场高开低走,身边几个小白一个劲抱怨跟跌不跟涨,既然是小白,这种情况很正常,新闻看多了,就把杜撰当成了真理,真实的市场是如何的呢?露风清扬先生这篇文章就说得很好,这里面涉及到证券市场很著名的一个假定:模糊的正确,这是巴菲特提出的,恰好可以解释目前市场的状态。少废话,上文章。

笑傲江湖(13)你亏钱,因为你在追求真理
作者:露风清扬

情不知所起,一往情深。
恨不知所终,一笑而泯。

鸿蒙出世志飞扬,四海翻腾慨尔康。
寰宇苍蝇抽泣叫,蚍蜉撼树把神伤。
华为卧胆昌盛运,养晦韬光锐气藏。
假使蛮夷重返日,再挥大棒揍豺狼。

——— 引子 ———
入市二十年以上的老股民,大体都会有这样的记忆:
股票交易是需要到营业部的,而营业部的门口,总是会有书摊,贩卖着各类投资书籍,更是贩卖着股民发财的希望。
我刚刚入市的时候,与门口卖书大姐混的很熟,每日都会借一本书回去看。
因为次日要归还,所以每每必秉烛夜读,甚至通宵达旦。
而今回想,真是感动自己。

书看多了,吹牛x的资本就多了,在朋友一片佩服声中,卷起袖子,一边吹牛,一边实践。
都说股民最大的梦想就是发财,
要我说,股民最大的梦想是:买了就涨,卖了就跌。
前者是人,后者是神。而谁不想把自己当做神呢,起码我就是。

既然我是神,就要证明给凡人看,于是,各种的神预测开始了:
嗯,这支股票,明天最高点在8.98元。
嗯,大盘本轮最低点必须在xxxx.95点。

看,神的预测,必须要精确到小数点后两位,必须明确几点几分股价要下跌或上涨。
我买入的股票,必须马上上涨,否则就是看走眼了。
我卖出的股票,必须马上下跌,否则我就不配做神了。
这是真理,但追求真理的我,遍体鳞伤。
世界没有神。

此刻,诸位扪心自问:
时至今日,做神的冲动,是否依旧在你心中?

——— 壹 ———
三十多年前,巴菲特在致股东们的信中说「宁要模糊的正确,不要精确的错误」。

何谓「模糊的正确」?
说个老段子:
赵丹阳在5500点的时候,清仓离场。看看,多臭啊,臭棋篓子!错过了之后的500点上涨,还不如我。
巴菲特在13块钱卖出中石油H股,刚卖出,股价大涨到20块,少卖了7块钱,少赚了50%,真臭。

何谓「精确的错误」?
我上面描述自己神一样的经历,就是「精确的错误」。

在现实中,多数股民都在拼命追寻「精确的错误」,刻意回避「模糊的正确」。
别说你不是这样,只是你自己未发觉罢了。

还是说我自己。
我自己使用博尔系统八年多时间,投资成绩远胜过自己前面的十多年。
我自己思考过:真的是博尔系统的数据牛x吗?(Ps:小心眼,你以为我要给博尔系统做广告吗?)
我的结论是:根本不是博尔系统的数据牛x,压根不是的。
只不过,博尔系统的量化数据,从最开始,就在引导我靠近「模糊的正确」,这才是给予我的价值。
有了这个思维模式的升级,即便使用任何其他方法,我都会超越过去的自己。

说这些,如果你不服,不怨你,因为你还没懂。

——— 贰 ———
说一个博尔系统中,最能表达「模糊的正确」的数据,即「获利回吐」数据。
看上证指数本轮的走势,由近及远的讲:
2019年7月29日,指数出现「获利回吐」行为,现在看到了吧,竟然成为了近期高点。
2019年7月16日,指数出现「获利回吐」行为,之后调整一周多时间。
2019年7月2日,指数创出本轮新高,且收盘在最高点,当日出现「获利回吐」行为,次日依旧是「获利回吐」行为,结果不说了。
2019年6月24日、25日两天,指数出现「获利回吐」行为,震荡了两天后,上涨,之后见高点。
还有今年4月份,上证指数在最高位,竟然连续六个交易日出现「获利回吐」行为,结果太伤心,不说了。

这里说的「获利回吐」行为,就是教科书级的「模糊的正确」。
这是由「获利回吐」行为的含义决定的,即:意味着前期盈利的资金,在目前位置正在卖出。
在这里,数据带给我们的只是一种「行为」或是「现象」,而并不是如均线金叉死叉一样的判决。

有时与朋友聊股票,我会说:
哪怕你就学会使用一个「获利回吐」行为数据,都是从二维空间提升到三维空间的大飞跃。
但是,如果你不能摒弃冒充神仙的虚荣快感,不能摈弃追求「精确的错误」的欲望,你就压根看不到「获利回吐」的价值。
所以,先升级自己的思维吧,否则未来必愈加艰难。
PS:今天个股很多冲高回落,这背后有不少都是分时上被「获利回吐」行为主导,点这里自己对照下,明天不要再被忽悠就好了。

——— 叄 ———
再说一个博尔系统中,最能表达「模糊的正确」的数据,即「机构库存」数据。
大家看「好太太」这支股票,其实,随便看哪个股票都成。

从2019年5月7日开始,一直到今年7月9日,在近乎两个月的时间里,该股的「机构库存」数据完全消失。
这就注定了,在这个期间内,股价或许有反弹(如5月16日),但依旧要远离,因为大方向而言,赔钱是大概率。

再看该股从7月9日开始迄今,「机构库存」数据持续不断活跃,「模糊的正确」到来了,在「机构库存」数据持续活跃的过程中,寻找好的机会介入,就相当于捡钱。

温故而知新,看该股7月24日开始,连续六个交易日出现「获利回吐」行为,但对应的股价竟然连续小幅上涨,此刻怎么办?
如果你懂得了「模糊的正确」,而放弃对最高点的「精确错误」的追求,那么,你就懂得怎么办了,而之后的两个跌停,断然与你无关了。
使用博尔系统多年,脑子越来越清晰:无论哪支股票,本质都是一样的。
任意股票中,都会有「获利回吐」行为的出现,都会有「机构库存」的活跃或消失。
做股民真是世界上最危险的事情,看得见还好,看不见就只能去赌了。
PS:市场冲高回落,担心上涨夭折?点这里,看手中个股是否被「机构库存」数据主导,是的话,就是有机构资金参与,也好踏实些。

——— 后记 ———
长大的标志是憋得住尿,
成熟的标志是憋的住话。
而近期,我越写越嗨,很不成熟。

接下来,我努力的方向是:即憋得住尿,也要憋得住话。
哪怕前列腺发炎,哪怕抑郁症爆发。

再总结一下:
在错误的道路上,你跑的越快,离目标就会越远。
而在正确的道路上,哪怕有再多的不顺,但你依旧是在靠近目标。

投资即如此,祝各位好运。

声明:通篇皆胡言乱语,马后炮横飞,不做投资建议,不负任何责任,如引发各种不适,均与本人无关。

PS:露风清扬的段子在博尔系统里面有专区,大家也可以和我在里面探讨股票,我给大家留一个博尔系统的链接,点这里,自己进去看,即点即用,不用掏银子。

露风清扬
2019-08-10 午

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有