加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,556,571
  • 关注人气:6,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辩其意,涨跌背后有深意

(2019-08-11 10:05:52)
标签:

博尔

量化

分类: 概念点金

辩其意,涨跌背后有深意


上次写了老概用量化系列的第一篇《观其行,缩小包围圈》。今天有时间,继续写第二篇:《辩其意,看清涨跌的背后》。

 

大多数人写操作,都是告诉你什么可以买,什么应该卖,但实话实说,方法很多,招式很多,根本没有办法学全,学全了也不见得管用。所以这些年,我在操作的时候,始终遵守一条原则,就是“No作,No Die“,用大白话来说,那就是不要反向操作,别人卖的时候你不要买,别人买的时候你不要卖。如何实现呢?

 

先来看下面这幅图

辩其意,涨跌背后有深意


这是上证指数37日到515日期间的走势,从创出3288的年度新高,到跌破2900点,用时不足一个月时间,而这也成为今年多数人亏损的根源,在上涨的最后阶段冲进去的不在少数。

但是如果你用博尔系统去分析交易行为的话,会发现不是没有蛛丝马迹,来看下面的图。

辩其意,涨跌背后有深意

其实很容易看清楚,就是当上证指数在319日到322日期间横盘震荡的时候,实际交易行为已经是连续四天「获利回吐」主导,而「获利回吐」行为代表的是前期资金开始兑现利润,一两天是不足以为奇,而连续三天以上就必须予以重视,人家在卖,你要买吗?可以问问自己。显然答案是否定的,结果就是指数从325日开始连续四天调整。

 

有的朋友可能注意到,之后指数又涨上去了,请记住:我这里说的是此时不要买入,是否要卖,我将在后面讲到。有的朋友可能会说,那我买了不也赚了。但是从图上我们就看的很清楚。在遭遇「获利回吐」行为的时候,比如图中展示的37日,410日、18日这几个时间,实际上股价都出现了不同程度的调整。简言之,调整是大概率。

 

而最近一次上证指数出现获利回吐主导时间是729日,所以有个博尔系统的老用户和我交流的时候说,炒股没有这么吃力,你看清楚市场的节奏,无非是多赚点少赚点的问题,大家接下来也可以改变下思路,点这里进“博尔系统”盯住市场的行为,如果涨起来是又是回吐,那就不用说啥。

 

 

总结来说,「获利回吐」行为主导的时候,震荡调整是大概率,而上涨其实是小概率,到底是选择哪一边,不取决于数据本身,而是取决于对风险的偏好。再来看几个股票的情况。

辩其意,涨跌背后有深意

左侧图:股价一路上涨,但从第二个交易日开始就是一路被「获利回吐」行为主导,这时候看走势的话,很容易以为股价要突破吧?但实际上是资金持续回吐,最后股价一路下跌。

 

右侧图:股价持续横盘震荡,虽然没有大涨,但看上去还比较平稳,但实际情况是横盘背后一路被回吐力量主导,到最后一路下跌。

 

所以,涨的时候无非就是这两种情况,只要涨的时候,不是回吐行为主导,那剩下的都是不用紧张的。这里尤其要说的是右侧这种情况,这也是很多股票最近的走势,市场下跌,它并不下跌,市场上涨,它也不跟着涨,但实际如果一直是回吐行为主导,还是挺可怕的。大家也可以点这里进“博尔系统”去看下手里的股票是不是被回吐行为主导,是的话,早作打算。

 

像这两天的市场也是如此,一跌大家都担心,但实际你买的时候,只要不是对方在卖,那就没啥好担心的,任何资金的进出都要有时间,都有成本,所谓的今天进明天出,那是一般散户干的事情,这个逻辑只要不破,我上面说的这点足以解决买的问题。其他几篇操作,我也发在博尔系统中的专栏里面,大家可以点这里进“博尔系统”去看。篇幅关系,如何看清楚下跌时候的变化,我会下次给大家说,只要知道那些不能卖,剩下的随便卖。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有