加载中…
正文 字体大小:

可转债五虎系列挖掘(一)

(2018-12-05 17:30:19)

可转债五虎系列挖掘(一)

 

今天跟大家聊聊可转债,因为在经历长期下跌后,可转债的投资价值就会慢慢体现出来。

 

可转债是可转换债券的简称,是可以按照发行时约定的价格转换成普通股票的债券,当然你也可以选择不转换成股票,因为约定价格是死的,如果发行时约定的转换价格是5块钱,股价跌至4元,你转股时还是会按照5元的约定价格转换,这显然是不值得的;但当股价从5元涨至7元,这时你的转换价格仍然是5元,这就是转换价值的体现了。

 

这也是为什么我说现在可转债的投资价值正在慢慢体现,市场此前跌了不少,此时继续向下探底的可能性不高,因此一旦股价开始回升,可转债的价值自然水涨船高。

 

可转债的票面价值均为100元,但是价格会随着股价的变化而正向波动,你可以选择转股、持有到期等待公司还本付息或者在债券市场进行类似于股票市场的交易。

 

可转债五虎系列挖掘(一)

 

若有转股需求时,需要看转股价值和债现价。按理说转股价值大于债现价,此时转股后卖出是有收益的,反之则是持债或将债券抛出的收益更大。

 

比如:

可转债五虎系列挖掘(一)

可转债五虎系列挖掘(一)

万顺债券现价99.86元,转股价值为104.48元,此时若将1张债券转换成股票,能获得价值104.48元的股票。但是万顺现在并不能转股,因为发行时约定的可转股日期开始时间为2019128日。也就是说,现在看起来是从债券市场买债券转股有利可图,实际上明年一月份才能转股。假设明转股日之前股价继续高过现价,那么收益可以保证。

 

可转债五虎系列挖掘(一)

 

当然除此以外,公司的基本面也要看。该股作为创业板公司,市盈率31.64,不算高,业绩也还说得过去,目前看,年报也不会出现很大的问题。十月份股价刚创了新低,股价从15年的26元跌至现在的6.7元,跌去70%多。其中利害各位可自行判断。

 

老概将在近期整理一些可转债中比较有看头的几只,将持续更新。

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有