加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,827,835
  • 关注人气:6,370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月初大跌的四点看法

(2018-10-15 08:30:57)

月初大跌的四点看法

 

本周行情大波动,在我用的博尔系统的社区当中,有个朋友的观点我觉得非常不错,他假设了未来的四条出路,和大家分享。


国庆后的四个交易日,可谓风云突变。

我们几个平时要好的看友,也有个小圈子,一起交流,今天讨论最多的就是接下来市场会如何变化,又应该如何应对。

说实话,这个问题太大了,大的找不到一个满意的回答。

几番交流下来,几位老友都挺认可我说的,建议我发表在博客和诸位看友共享,承蒙老友抬举,也是觉得这时候我们股民自己要守望相助,所以就拙笔写下这段内容,与大家分享。

 

就我个人多年的经验而言,所有的事物,都有其规律,只要我们遵循并顺应这种规律,在多数情况下,就不会犯大错,而避免了大的错误,就意味着更多的机会。

对于目前市场,我个人有如下管见:

 

一、瞬时「普涨」

任何时候,市场暴跌之后,都会出现极快速、或几天时间的「普涨」。这是对股价大幅下跌后的一次自身修正,纵观历史,概莫能外。

此次市场短期跌幅巨大,且因外围影响,所以,「普涨」或将马上到来。

「普涨」绝难持续,这是大家都懂的道理。毕竟市场「僧多粥少」,就那么多存量资金,指望这些资金推动数千家股票持续上涨,太不现实。

因此,「普涨」一旦发生,大家的关注重点就是看「主导动能」数据的「获利回吐」行为。就说国庆后,市场的下跌,虽然本源在于外围影响,但巧就巧在国庆节前,市场连续四个交易日出现「获利回吐」主导。和我一样用了有些年头的博友或许还记得一句话吧,就是「三连黄,减仓忙」,这样的现象虽然并非每次有效,但如果每次看到,能够提高警惕,亏也是亏不上太多的。

月初大跌的四点看法

历史是会重演的,此次市场「普涨」必然发生,而「获利回吐」必然出现,届时,诸位看友还需仔细甄别,小心为上。

 

二、短期「轮涨」

「普涨」绝难持续,「普涨」之后,个股必将进入「轮涨」阶段。

这里说的「轮涨」,只是一部分股票,会轮番上阵,而绝对不是所有股票轮番上涨,毕竟目前不是牛市。

那么,大家如何面对「轮涨」?

以史为鉴,关注几个方面吧:

1. 「机构库存」数据活跃,这是大前提。

2. 「轮涨」股票,必然会出现阶段性「上车」的机会,并且不止一次。

3. 「轮涨」中的「获利回吐」必须遵循「回吐三原则」。

4. 摒弃「主导动能」数据及「机构库存」数据不活跃的个股,少碰心安。

月初大跌的四点看法

就目前市场环境而言,最现实的机会也就是在「轮涨」中了。

未来太远,不看也罢。

 

三、中期「待涨」

「待涨」的股票其实就在身边,但很多时候会被我们忽视。

这些股票有时候看上去,好像随时可以上涨,但又好像随时可能下跌。

其走势总体横盘震荡,但震荡走势的背后,量化数据却又会显示阶段性的「机构库存」数据活跃,「主导动能」数据更是保持活跃。

一旦出现这种「看跌非跌」、「看涨非涨」的情况,八成就是进入「待涨」模式了。

之所以称之为「待涨」,是因为后市难料,如果市场再来一次集体大跳水,恐怕就是覆巢之下无完卵了。

 

四、长期「看涨」

长期太远,真心不敢说。

但有些硬道理,人人都懂。

我们的证券市场,肩负着N多的任务或目的,牵扯各方的利益极大,一言以蔽之:跌不起、输不起。

在这样的一个特殊市场中,心态上,最好是保持长期看涨的心态;而行动上,则需要面对现实了。

最后还是那句话,未来太远,不看也罢。

 

前段时间,因为我自己的工作需要,在不少场合,我一直强调的一点,就是「买跌不买涨」。

之所以有这个观点,其实,更多的还是受了量化理念的影响。

「买跌不买涨」的背后核心是「交易心理」,由「交易心理」引发「交易行为」,这是逻辑,并且是「输家」的逻辑。

市场多数赢家,一定是在上涨后,考虑「回吐」,在下跌后考虑「回补」,这应该就是量化「主导动能」数据的核心(纯属个股妄加猜测),我是据此推导了「买跌不买涨」的观点。

而今,有些「叶公好龙」,虽然市场跌了,个股也跌了,但,好像跌的有些多了。

是多是少,不过是「小马过河」,只要下跌了,机会总是比风险更多。

 

今晚,先写这些。

感谢诸位,上述观点仅代表个人,如若推敲,诸多不严谨处还望诸位看友包涵指正。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有