加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,556,571
  • 关注人气:6,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遍是低价股的市场,如何看?

(2018-10-14 08:30:47)
分类: 概念点金

遍是低价股的市场,如何看?

 

经过这轮下跌,A股中420家股票破净,1000多家股票股价不足5元。这种情况下的市场已经算是创了一个新纪录。那么这么多便宜股,是不是意味着遍地白菜价呢?今天就来谈谈我对股价的看法吧。

 

对股价的评判有两大方向,一是横向比较,二是纵向比较,目的都是判断此刻的股价是高了还是低了。我们先来说横向比较的方法。

 

所谓横向比较,就是在同一时间维度上,做不同关联股票之间的比较。经常用的有国际世界的横向比较,以及市场内股价的横向比较。

 

先说国际视野内的横向比较。这种比较,经常被机构投资者用于行业龙头、大型上市公司股价的评判。

 

比如2018年上半年对医药股的炒作,恒瑞医药被炒到80元以上(复权价),总市值超过3000亿。在那个市场环境下,投资者依旧有充足理由看好恒瑞未来的上涨。但结果是恒瑞医药,在市值突破3000亿之后,调整之路也就开始了。

 

遍是低价股的市场,如何看?

 

其实如果用国际视野做横向比较,就能发现,现在的投资者虽然炒作也疯狂,但还是有标准的。对比日本最大的武田制药,收入167亿美元(1150亿人民币),净利润240亿人民币以上,研发投入30亿美元(200亿人民币)。这样的公司,市值不过2300亿人民币的水平。并且武田制药净利润增长也达到19%,增速不比恒瑞差。

 

而恒瑞医药,77.6亿的收入(三季报),19亿的净利润,11亿的研发投入,却撑着最高超过3000亿市值。横向比较是不是就是高了N倍?

可以预见,在未来一段时间内,武田制药的市值水平,对A股最大规模的药企上市公司都有压制作用,只有在收入、利润增速大大超过武田制药之后,才有机会重新冲击3000亿的市值,并进一步挑战市值第一集团的美国强生和辉瑞。总之,冲出亚洲才是第一步。

 

当然,以恒瑞制药为标杆,那武田制药就明显便宜的,医药股可能就不该那么便宜。所以在2018年的最大医药购并中,武田制药以460亿英镑(4460亿),收购夏尔制药,而夏尔制药的收入是151亿美元。从这点上说,全球医药股的估值水平还在提升。

 

除医药股之外,国际视野的横向比较,也在其他一些股票里发挥作用,比如曾经2007年工商银行被爆炒,市值等于美国前三家银行的市值总和,显然那时也是泡沫厉害的离谱。之后的2015年的中国神车,市值等于排名第二的德国西门子 第三的美国通用电气。但一旦神没了,就只剩尘埃了。

 

前世之事,后事之师。除了这些见顶的情况,AH股的比较,也是经常用到的横向比较。历史上AH价格倒挂的时候,往往也是该股股价在低位区域的时候。这点对有H股的股票来说,也是一个很好的甄别股价高低的方法。

 

更多热点概念及操作技巧可移步至(企鹅家自媒体:GNAHZ007做更详细的了解,想要跟老概进一步沟通交流,我也十分欢迎。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有