加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,489,444
  • 关注人气:6,372
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

量化机会论——M2与股市

(2018-10-06 08:48:02)
分类: 新鲜概念

量化机会论——M2与股市

 

M2也是大家比较关心的问题,之前一篇文章简单和大家提过目前全球几大股市与其所在国家M2的对比情况。

 

A股能给股民这样的稳定的,超越M2印钞速度的回报吗?

 

今天就来回答这个问题。其实这个问题,从数据上回答非常容易,过去三年,2015~2017M2年复合增长率在12%左右。如果需要通过A股上市公司的盈利在赶上M2的增长,则需要三年总资产回报复合增长率大于12%。(总资产回报率=净利润/总资产,其经济含义就是,你投1元钱买该股的资产后得到的回报率。)

 

但结果很不乐观,A3年复合的总资产回报率,超过12%的仅仅100家上市公司。换而言之,靠上市公司盈利,来支撑投资者对资产增值的预期是做不到的。而上市公司,基本是我国经济中最优秀的一群公司。可想而知,依靠实体经营,跑赢货币增长的速度,是不可能的。

 

于是上几期说的,“抚”与“剿”,两条路,欧美市场看,可以以抚为主。但我国市场,只能以另一个字为主了。因此我们没有美股那样的10年牛市,并非我们不愿意,而是大的数据上是支撑不了的。

 

但即便我们看清了股市的死穴,但问题是还有比A股更适合投资的市场吗?前一篇博尔社论已经阐明。房地产?能涨的地方都限购了。古董、艺术品?非专业人士基本被忽悠。期货?风险比股票更大。P2P?这已经不是利息多少的问题了。

 

所以勤劳的人们,在积累期一定财富之后,必然重新在市场股价较低的时候寻找投资机会,进而导致股价上涨,财富效应、马太效应显现,重新让股价走向牛市。A股多少年的大起大落,根子上,就是这个原因。而在这点没有改变之前,大起大落,同样很难改变。

 

更多热点概念及操作技巧可移步至(企鹅家自媒体:GNAHZ007做更详细的了解,想要跟老概进一步沟通交流,我也十分欢迎。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有