加载中…
个人资料
海涵
海涵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,645
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]为什么一定要让孩子做家务?这些好处你想象不到!

(2020-02-26 11:36:55)
标签:

转载

[转载]为什么一定要让孩子做家务?这些好处你想象不到!
曾有一份调查显示,我国小学生平均每天做家务的时间不超过12分钟。

其实并不难理解,在独生子女偏多的今天,大部分家长都舍不得让孩子动手做家务。

觉得让孩子做家务会耽误学习,还是学习为重;

认为孩子还小,干不了家务,只会越帮越忙;

孩子小,做家务容易弄脏衣物,也容易伤到自己;

所以,家长往往选择将孩子保护起来,只要认真学习就好,其它都不用操心。

家长所认为的为了孩子好,实则是在断孩子成长的后路。

谁都不愿养育出一个四体不勤五谷不分的孩子,但是出于保护孩子的本能,很多父母却在犯同一个错误,对孩子过度保护。

其实,让孩子动手做家务是有很多好处的,家长不必过于紧张,适当的放手,才有机会让孩子变得更优秀。

1
让孩子懂得如何去爱别人
一个会做家务的人,往往更懂得体谅别人。

让孩子亲身参与到做家务中来,让孩子感受到家长做家务的不易,唯有懂得不易,才能更好的教会孩子如何去尊重别人。

所以说,让孩子做家务,必然要让孩子体会到其中的艰辛,让其对父母的付出倍感珍惜。

而不是理所当然的欣然接受,而是懂得去体谅,去感恩父母不易。

让孩子亲身感受父母为家庭所付出的努力,孩子才会珍惜当下的生活,才会懂得更好的去爱父母,而不是一味的索取。

所以说,让孩子动手做家务,也是教会孩子如何去爱的一种方式,而家庭教育的本质不就是要教会孩子如何去爱吗?

2
让孩子更有自信
让孩子做家务,完成一件事情,无异于是在帮助孩子找寻成就感,令其变得更有自信心。

从小的家务活做起,可以先让孩子尝试着扫地,擦桌子,然后慢慢的过渡。

当孩子能做好一件家务时,他就会下意识的认为自己也能做好另一件家务。

以此类推,孩子会更有自信心去完成每一件事情,而不会因为缺乏自信而胆怯退缩。

因为成就感会让人做事变得更有底气,更有自信。

所以,家长在慢慢放手让孩子做家务的同时,其实也是让孩子变得更有自信的教育过程。

适度的让孩子参与到家务中来,让孩子觉得,自己并不是一无是处,什么都不会,至少可以帮助父母做家务,还能和父母做得一样好。

对自己充满自信的孩子,对未来才会更有信心。

3
让孩子更有担当
很多孩子其实内心都曾有过帮助父母一起做家务的想法,但是往往会被父母言辞拒绝。

久而久之,孩子就理所当然的认为,做家务是父母的事情,自己不需要理会。

而当父母在一旁做家务时,孩子只会在一旁看电视,玩手机。

孩子没能参与家庭劳动,对家庭情感会越来越淡漠,甚至会远离。

原因很简单,没有为家庭贡献力量,甚至不懂得如何去贡献力量,只会享受成果,往往是难以融入到家庭氛围中去的。

一个孩子,如果没有家庭归属感,往往做事很难有担当。

同样,只有懂得替父母分担家务的孩子,才会懂得什么叫承担,什么叫责任。

不可否认,孩子是家庭的一份子,既然是一份子,那就要有相应的家庭责任感,懂得如何为父母分忧。

所以,父母不要总以孩子还小为由拒绝孩子做家务,而是应该让孩子参与进来,从小事做起,渐渐锻炼孩子的责任意识。

让孩子从家务中,慢慢体会到自己作为家庭小主人的身份,锻炼自己的责任与担当。

唯有如此,孩子才能成长为一个优秀的人。

父母让孩子学会做家务,实则是在为孩子的将来添砖加瓦,带来更多的帮助。

懂得帮父母做家务的孩子,更能与人共情,体会他人的不易,并懂得如何去珍惜这份不易;

懂得帮父母做家务的孩子,会变得更加自信,对自己的未来充满信心;

懂得帮父母做家务的孩子,会更加有担当,有责任感。

总而言之,懂得做家务的孩子,将来必然差不到哪里去。

因为,家务是生活的一部分,懂得做家务的人,才懂得如何去生活。

— END —

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有