加载中…
正文 字体大小:

“活动策划”课程总结

(2017-10-08 22:24:22)
分类: 课程总结

活动策划,就一般解释来说,是提高市场占有率的一份可执行、可操作、创意突出的活动策划案,它的作用就在于有效提升企业的知名度及品牌美誉度。就我自己的理解来讲,活动策划便是针对某一具体目的而提出的合理细致的活动策划安排计划,一份活动的展开包括了前期策划、中期具体执行和后期的效果评估和活动总结,策划的合理正确与否直接决定着活动的成效,也就是活动的利益价值。策划的目的是借此为主办方带来利益,营销或是品牌传播,其最终目的都是通过活动为主办方带来经济价值。

关于活动策划类型,可以按照其目的划分为以下几类。第一种是以盈利销售为主、品牌宣传为辅而展开的主题策划,这类活动策划在市场最为普遍,特别在很多既有品牌的新品上市阶段,会有一套完整的新品发布会策划方案,囊括了发布会前期宣传,具体执行记忆针对发布会的及时报道宣传,其目的就是在于提升新品的销量和品牌的影响力,营销类的活动的新意往往会成为后期媒体宣传的点;第二种是以传播为主、盈利销售为辅的活动策划,其最终目的还是通过品牌影响力的增加而带来利益价值,类似于汽车展会、电影展、一些盛典晚会等,这类策划十分注重媒体宣传,策划的媒体后期宣传往往有细致详细的安排,活动本身的带来的宣传力度是有限的,更多的,是通过多媒体对外进行品牌宣传,这类活动的预算也就会往媒体方向倾斜;第三种是带娱乐性、政治性目的的策划,类似于公司的年会,政府的活动等,这类策划目的重点在于活动本身,为了政治目的或是为了人际联络,感情交流等目的,最近几年许多大公司越来越重视公司年会的策划,其实也是留住人才的方式;第四种是混合型的策划,很多策划活动并没有分的这么细致,而是属于多目的地策划活动,营销和传播双赢。如今的营销不再是拼产品,而是品牌竞争时代,我们需要建立品牌,媒体开展活动策划,并且通过多媒体有效精准传播,有利于品牌的塑造,在品牌经营中有着不可替代的作用。

不管那种的策划活动,都有一些基本的环节要素,一份完整的活动策划方案应该包括活动背景和目的、主题名称确立、具体执行安排、经费预算以及应急预案。不管哪种类型的活动策划,第一要素就是要搞清楚活动的目的,根据目的来确定活动的性质类型、以产品或是品牌的风格确定整体调性,所有活动安排都要统一调性,这是最基础的,但也是在策划中最容易出错的地方,很容易就出现调性偏离,类似于mini countryman的新车发布会中,以产品越野特点 ,打出“开溜”的活动主题,不管是活动现场还是环节设置,包括迎宾的countryman大道,都彰显着野性十足,归于自然的特点调性。在新品发布会或是品牌发布会中,调性尤为重要,因为对外的策划活动就是直接向外宣传品牌或产品的自身形象,调性偏离会让消费者对其产生偏解,活动的主题决定了调性,活动的执行决定了向外展现的调性,因此,活动主题的确立尤为重要。在针对某项活动进行策划时,第一步是收集各类资料以确定活动主题,这需要严格仔细的讨论以确定主题,什么样的目的决定什么样的活动,结合活动性质和品牌产品文化决定决定什么样的主题,类似乐视“无生态,不破界”的发布会中,但论其主题而言,第一是结合了乐视一直提出的生态理念,第二是发布会所发布的是跨界的几种产品,结合产品和自己的品牌文化最终确立“无生态,不破界”,在后期的宣传中发布会主题也在发挥着极大的作用。活动策划做什么,首先要明确自己的目的,在明确自己的主题,最终确立自己的调性。

活动策划案中最需要注意也是最难的是细节安排,这直接可以看出策划团队的专业与否。每一次活动策划的执行所涉及的方面有很多,人员安排、场地布置、物料准备、活动流程、时间控制、宣传报道等等,每一个环节细节你在策划案中是否有明确的安排就直接决定着活动的质量,在某音乐盛典中,其中最大的问题便是活动流程安排和物料奖杯的准备不够细致,导致在奖杯上台领奖完全不知道流程,不知道路线,也没有工作人员的指引,甚至是奖杯出错,最终尴尬收场。这些问题的发生其实归咎于策划安排细节不够,特别是在活动流程上,一定需要事先的彩排演练,只有如此才能最直接的反映出问题所在并及时补救,策划的活动一般是连续性的活动,虽然时间一般不长,但是却涉及方方面面,每一个环节都需要认真对待,活动的成功就是无数的小细节堆积起来的,比如一份活动邀请卡的制作,其形式新意就可以看出策划者是有投入了时间精力和心意,魅族发布会的手写邀请卡和各种富有创意的语言,就可以看出设计者们的用心程度,这也成为后期宣传的一个方面,只要各方面细节都做得够仔细,够有新意,都可以成为后期营销宣传的点,这在很大程度上提升了活动本身的质量和活动的传播效益;同时,也要充分考虑可能发生的意外,制定应急预案,类似于某音乐盛典这样,错误一旦发生,补救是来不及的;没有人能过保证所有事项都能按照安排如期如案执行,设备出现故障,嘉宾没有按时就位,工作人员安排失误等等,都有可能发生,当然,事先策划的精细度也直接影响着这些意外发生的概率,安排考虑的越仔细,活动中可能出现的意外也就会相应减少,所有事宜都按照方案顺利执行当然是最完美的策划,难以预料的可能性需要被考虑到,制定应急预案,做到有备而为,即使出现问题也能够迅速解决以确保活动的顺利执行和确保不会让活动效益下降。细节决定成败。

无论策划书的创作还是活动的具体执行,团队协调合作有着巨大的作用,一份好的活动策划非一人能够完成的,策划阶段需要多人协同完成各项细节安排,活动执行需要各项责任人负责,并由一人进行统筹,确立活动策划方案之后,再具体执行的过程中一定需要按照计划责任到人,如有特殊情况则需要统筹做实时调整,进行活动彩排是有效的避免活动失误的方法,如果在执行过程中发生意见分歧是尤为致命的,需要有人负责决策和安排,所有的执行决定要在活动策划过程中团队协商解决,并且最终确定。好的策划离不开好的团队。

活动策划有着基本的流程,往往所不同的就在于活动的新意,主题的提炼,策划的细节、执行的细节。一句话说,注重到每一个细节并且认真执行,这份活动策划哪怕是预算很小,也会大放异彩。为活动方带来可观的效益。策划的最终目的都是为了最后的经济价值,要做的用心才有回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有