加载中…
个人资料
侯美玲
侯美玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,566
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《博爱》2019年10期上稿《吴冠中追画》

(2019-11-15 08:32:32)
《博爱》2019年10期上稿《吴冠中追画》

《博爱》2019年10期上稿《吴冠中追画》

吴冠中追画

侯美玲

一天傍晚,荣宝斋老板专程来到吴冠中家。当时,吴冠中正在作画,老板拿起桌上一幅山水画说:这幅画不错,一定能卖个好价钱。吴冠中忙制止道:恐怕不行,这幅画我总觉得不太满意,还需要进一步润色、修改。老板说:我看就很好了,您的画卖的最快,不用再润色了。说完,老板硬是拿走了那幅画。

老板走后,吴冠中越想越不对劲,那幅画没有经过仔细推敲,还需要补色、着墨,倘若这样一幅有瑕疵的画被别人买走,那可如何是好?第二天一早,吴冠中急急忙忙跑到荣宝斋,准备追回那幅画。进门之际,吴冠中发现那幅画已经裱糊一新,挂在墙上最显著的位置等待出售。吴冠中临时决定买下这幅画,不过,当他走进价签细看时,上面的标价让他大吃一惊。原来,那幅画的价格已经比昨晚翻了十几番。

无奈之下,吴冠中只好放弃回购。回家路上,他默默祈祷,千万不要有人买这幅画!到了第三天,吴冠中还是放心不下,心想,那么丑的画也许没人买,这样一来老板就会降价,到时候我把它买回来销毁。抱着侥幸心理,吴冠中又一次来到荣宝斋追画。一见面,伙计兴奋地告诉他,那幅画已经轻轻松松售出。不好!吴冠捶胸顿足,大呼:怎么这么快就被人买走了,那可是一幅很丑陋的画啊!

追画不得,吴冠中后悔莫及,觉得自己对不起那位买画之人。痛定思痛,吴冠中向全家人宣布:从今往后,对于那些不满意的画要痛下决心立刻撕掉,决不能让它们流入市场欺骗他人。说着,吴冠中亲手撕碎一幅山坳江村风光画。后来,为了防止早年间不满意的画作充斥市场,吴冠中当着摄影师的面一次性撕毁200多幅画作。

内不欺己、外不欺人,吴冠中不因为一己之私而蒙蔽别人,也不因为他人的无知疏忽而欺骗别人。(696字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有