加载中…
个人资料
侯美玲
侯美玲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,387
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《特别关注》2019年9期上稿《天才与人才》

(2019-08-21 10:51:48)
《特别关注》2019年9期上稿《天才与人才》

《特别关注》2019年9期上稿《天才与人才》

天才与人才

侯美玲

    十多年前,华为公司出现一股离职潮,科研一线技术骨干接连出走,导致公司业绩下滑、股价大跌。面对人才流失带来的负面效应,任正非一时束手无策,原本已经得到控制的抑郁症也反复发作。

    这天,任正非情绪低落,一个人漫无目的走在郊外。在一条林荫小道上,传来小女孩嘤嘤的哭声。任正非好奇地走过去,一位七八岁的小姑娘正在树荫下啜泣,看起来非常伤心。任正非不忍心就此离开,弯腰问道:小朋友,什么事情让你伤心成这样?小女孩抬起头,委屈地说:因为我数学考了95分。任正非安慰道:成绩蛮不错,为什么要哭呢?小女孩抢着说:没考到100分,妈妈就骂我蠢,您想想,我又不是天才,怎么可能每道题都答对呢?”任正非听了,若有所思地说:也是,世界上哪有那么多天才。

    和小女孩分手后,任正非没有回家,而是径直走向公司,因为他想到一个留住人才的办法。第二天一早,任正非宣布,华为不再对技术专家设置硬性考核指标。对于任正非的决议,人事部议论非非,有人说:这个规定的潜台词就是对技术人员业绩听之任之。也有人说,既然如此,为什么还要高薪聘请尖端人才来公司呢?

     面对众人的不理解,任正非在全员大会上做了一次讲解,他说:任何一家技术导向型公司,想在市场上存活下去就必须进行创新。既然是创新,就存在反复试错,失败在所难免。鼓励技术人员去创新,接纳他们的每一次失败,这是我们唯一正确做法。从今往后,华为将包容技术人员创新上的失败,不会因为失败而否定一个人的价值。对华为来说,研究成功了,公司得到一个天才,研究不成功,公司得到一个人才。无论天才还是人才,都是华为的宝贵财富。

    硬性考核指标取消后,华为公司的发明专利申请数量不降反升,连续多年位居行业榜首,公司年营业收入也大幅增长。(723字)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有