加载中…
个人资料
xiashadream
xiashadream
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]Guimet musée (集美博物馆)和其它

(2016-01-22 21:54:11)
标签:

转载

 

这个博物馆的全称是Guimet musée , national des Arts Asiatiques


圣诞以来,温度一直偏底,闹闹的圣诞假期基本上都是在家里度过。终于决定出去走走,照LD的话说,既然住在这里的唯一优点是距离小巴黎比较近,那就要多多利用这个优点。于是计划着去哪个博物馆,既可以达到出去走走的目的,又可以避免冰天雪地的寒冷。那些想去的博物馆除了枫丹白露基本上都去过了,枫丹白露又在大老远的郊区不想跑,于是就选了位于16区的这个Guimet musée ,据说里面的东西大多来自中国。其实,在之前参观卢浮宫的时候就有过疑惑,在火烧圆明园的时候顺来的那些宝物不知道藏在什么地方?


这是一个不大的博物馆,藏品都或者说基本上来自亚洲,确切的说,来自韩国,日本,越南,吉普寨,巴基斯坦,尼泊尔和中国。总共有504)层,不过34层的展品很少,23层,基本上都是来自中国的瓷器,4层据说有个很好看的来自中国屏风,但是那天刚好不给上。


0层主要是雕塑,以菩萨造型为多。说实话,觉得亚洲的雕塑没有希腊的养眼,因为亚洲的雕塑大多是石头的材料,颜色比较灰暗,人物的造型也相对单一。希腊的雕塑大多为白玉,大理石或是石膏,而且造型繁多,主题也涉及生活的多个方面,人物表情栩栩如生,,,,,,好吧,而且多数身材极好且不穿或很少穿衣服。


1层的东西比较杂,基本上为工艺品,有柜子,画等等。不过,我只注意到了中国的早期出土的那些商代春秋战国时期公元前的一些青铜器。凡是来自中国的物品,全都有中文注释。阿小闹对其中的一套春秋时期编钟情有独钟,问了好多关于为什么生锈,为什么绣是绿色的问题。


2层开始,很难相信那些东西有几百年的历史,因为每一样瓷器都看起来如此的新,如此的时髦,无论哪一件摆在客厅怎么看都是艺术品。值得一提的是,看到一个带着龙图案的盘子,觉得似曾相识,想起自己以前去龙泉的时候也买过一个相似的盘子。仔细一看说明,果然是浙江龙泉出土的。


另外应该一提的是。这次约了一家朋友同去,朋友家的小孩2岁半左右,一进博物馆就觉得十分无趣和无聊,于是开哭,撒娇,哄了老半天,总算有了一点点小心情。一直觉得阿小闹是一个很难搞,喜欢和父母作对的小孩。一比较,才发现,阿小闹还是很不错的。一岁半的的时候,曾在斯德哥尔摩的皇宫博物馆上上下下走了一天;二周岁的时候又曾经在梵蒂冈博物馆呆过一天;二岁半的时候又曾在卢浮宫博物馆呆过一天。虽然他最大的乐趣是在博物馆捉迷藏和在博物馆的咖啡馆吃点喝点什么,但是这样哭闹发脾气的事情还是没有在博物馆发生过,否则我们大概也不会有任何带他去博物馆的念头了。


另外从博物馆出来,顺便到铁塔周围兜了一圈。因为阿小闹一直牵挂着想去铁塔的顶部看看,但是每次由于人多队伍过长而放弃。想着天气那么冷,应该逛铁塔的人不多,队伍不长的话,就可以让阿小闹实现一下愿望。然而,铁塔一如既往的热门,队伍一如既往的长,只有铁塔下方,卖铁塔模型和烤栗子的小贩比以前多了很多倍,估计是因为太冷加上放假,城管不太来打扰这里的小贩。




0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有