加载中…
个人资料
小林的世界
小林的世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,255
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]从项目经理到CEO,需要走几步?

(2020-06-25 20:03:40)
标签:

转载

关于职业发展规划,项目经理主要有两个方向。

一是在单项目管理上走下去,成为一个大项目经理。另一个方向则是转到多项目运营上,逐渐成为职能管理角色。

上述两条路都有可能进一步成为企业的高层,比如企业的CTO、CIO。

[转载]从项目经理到CEO,需要走几步?

项目经理可以尽早规划,一开始就想好,是要从做单个项目的项目管理这条线晋升,还是从多项目运营上晋升。

今天环环就给大家介绍一下,项目经理走上人生高峰,出任CEO,迎娶白富美(高富帅)的晋升之路!

[转载]从项目经理到CEO,需要走几步?

step1

成为项目经理前,大家可能是需求分析师、开发工程师、测试工程师……然而,当你成为项目经理并胜任项目经理这一职位后,通常有三种选择: 获取PMP项目管理相关资料请加扣群647240543

1. 大项目经理项目

也就是做规模更大的项目、更复杂的项目。比如,原来我们做的是开发类项目,之后我们开始做一个大的系统建设项目,然后做企业非常大的主系统或大的系统架构或跟企业变革相关的项目,这时就会变成大项目经理。

2. 项目集经理项目

项目集是为了企业一个宏伟目标形成的一系列具有相关性的项目,管理项目集的难度就不仅仅是管一个项目,而是要做项目协调的工作。

3. 变成监督角色

又称为QA(质量保证),QA更多的作用是监督项目成员是否按照企业的要求、制度、流程或者项目管理体系的要求去做事。

step2

第一步实现之后,再进阶的话仍是三个方向

1. 做甲方或乙方

做乙方的话,我们有可能做咨询顾问,即转变为服务性的角色,更多的时候是帮助不同企业去解决问题。

有很多朋友最开始都是在咨询公司或软件开发公司做咨询顾问,有机会见到不同的企业,接触到不同的方法论。等他们做到很高的水平,就有机会跳槽到甲方企业做高管。很多企业的CTO或CIO都是来源于咨询公司的员工。

2. 成为项目总监 获取PMP项目管理相关资料请加扣群647240543

大项目经理或项目集经理做得非常优秀后,有机会变成项目总监。项目总监是企业的中层,同时管理多个项目,如果做得更好,将来就会转变成CTO或CIO

3. 担任PMO负责人

不管是当项目集经理或大项目经理或质量保证,如果他做得非常优秀,平衡得很好,大家对他做的工作都很认可,他有机会成为项目管理办公室的总监或经理,也就是PMO负责人,这时候他就成为了一个职能团队的领导。

[转载]从项目经理到CEO,需要走几步?

step2中的三条路径都有可能做到企业高层,就是我们所说的CIO或CTO,甚至总经理和CEO。为什么呢? 因为项目经理所锻炼的能力通常跟总经理的能力是非常相似的,比如平衡能力和包容性。

当然大家如果愿意转型去做讲师,也是一个不错的出路,所以我们可能会发现有一部分咨询顾问或项目总监,甚至总经理、CIO、CTO后来又转型去做了讲师。获取PMP项目管理相关资料请加扣群647240543

成为讲师后,更多是把自己最佳实践的经验,自己的阅历和熟悉的新鲜的方法与更多的人分享,去推动国内各种企业的项目管理走向成熟。

从未来趋势上看,项目经理的需求量会越来越大,甚至多到我们无法想象的程度。当有大量需求,但又很少有人能把它做好时,这个职业就会是一种黄金职业,所以项目经理未来一定是非常有前途的。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有