加载中…
个人资料
傅真人
傅真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:193,338
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哪门子的幸福,你值得持有?

(2019-02-01 09:50:16)
标签:

杂谈

分类: 读书笔记
哪门子的幸福,你值得持有?哪门子的幸福,你值得持有?

这篇读后感拖了好久。

刚写完在备忘录,使用剪切功能后,又去复制别的,结果,都没了呗。

作者海蓝博士38岁学完顶级医学知识,拿到顶级医学学位,在准备就业时,选择放弃这一切,向亲戚朋友借钱去申请大学读心理学。她是医学世家,学医是父母的期待,但在求学过程中,她总觉得自己很艰难,逆水行舟的感觉。而当她开始负债学医后,她突然觉得一切都好顺,学起来水到渠成。

书里讲幸福有五种。前两种短暂。后三种持久。

第一种幸福:愉悦的感受

吃到好吃的,玩到好玩的,买到想买的,这些快乐都来得快去得快。

第二种幸福:成就感

我一直都觉得成就感很棒,值得追求。但海蓝博士认为,对成就感的追求其实来自希望获得别人的认可,像买大房子,上名牌大学,出国留学,升职加薪…这类成就感最多不超过3个月。

第三种幸福:喜欢且擅长的工作

就是不给你钱,甚至需要你倒贴钱,你还愿意做的工作。

我们一直觉得工作就是为了钱,有了钱,就可以买这买那。可是每天工作8小时,只为获得短暂的愉悦,是不是划得来?活着,归根结底是为了追求幸福。8小时本身的幸福,是不是更抗跌一些?

第四种幸福:持久且温暖的亲密关系

有没有这样一个人,你尽管在凌晨四点去打电话倾诉?有吗?朋友,伴侣,亲人…

在海蓝博士纠结要不要放弃高薪,去借钱甚至去洗碗打工赚钱支付学费时,她的爱人对她说:以我对你的了解,你对物质的需求很低,所以我们并不需要赚很多钱,只要生活能维持基本的物质需要就可以了。

这一段我印象很深,发现有时候放弃不是那么难的,想想自己所需要的,其实真的不多的。那为什么那么害怕重新开始呢?

第五种幸福:帮助他人

阿德勒心理学也讲“贡献他人”,即感受到“对别人有用”能提升幸福感。在帮助别人时,能够提高我们对自己的认知,感受到自己是一个乐于助人,品德高尚的人,从而内心感到充实和满足。帮助别人解决的问题或大或小,都能带来满满的满足感。之前向很久没联系的大学同学萍问保险的问题,她就跟我说能解答我的疑问她自己觉得很快乐。

书里还有很多其他的内容,现在在看《不完美,才美》II,讲面对负面情绪的七步法,步骤不少,但情绪是一个很重要的课题,随时随地离不开,躲不掉,所以,实践看看,总有收获的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有