加载中…
个人资料
览富财经
览富财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,296
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫金矿业公开增发80亿元收购海外资产市场信心缺乏、股价跌停!

(2019-01-03 17:22:47)

2019年首个交易日,紫金矿业集团股份有限公司(股票简称:紫金矿业 股票代码:601899)股价即遭遇跌停。源于此前,紫金矿业周三抛出一份80亿元的公开增发方案,拟收购一海外资产。

值得关注的是,紫金矿业此次选择少见的公开增发作为募资方式,对此,市场并不买账,该股周三跌停。

根据公开增发预案,紫金矿业拟发行股票不超过34亿股,募集资金总额不超过80亿元,用于收购Nevsun Resources Ltd。(下称“Nevsun”)100%股权。早在2018年9月,紫金矿业就已披露以现金方式要约收购Nevsun的公告,紫金矿业将通过境外全资子公司金山(香港)国际矿业有限公司设立的子公司,以每股6加元的价格,向Nevsun全部已发行股份3.03亿股及其他在要约结束前发行的Nevsun股份发出现金要约收购。此次要约收购的交易金额约为18.39亿加元,约合人民币93.63亿元。

资料显示,Nevsun成立于1965年,在加拿大多伦多证券交易所和美国纽约证券交易所两地上市,是一家以铜、锌、金为主的矿产资源勘查、开发公司。紫金矿业表示,收购完成后,公司将新增铜资源储量约825.30万吨;新增金资源储量约241.80吨;新增锌资源储量约187.70万吨。

从财务数据来看,该收购标的近两年来业绩并不理想,净利润一直为负。数据显示,2016年、2017年及2018年前三季度归母净利润分别为-267.3万美元、-8472.5万美元、-3253.9万美元。

受此次公开增发消息影响,紫金矿业周三开盘后,持续走低,收盘跌停,报3.01元,成交量达345万手,是前一日成交量的6倍,成交额达10.54亿元,收盘时仍有逾4.9万手的封单。

公开增发募集资金,近年来在资本市场上较为少见,与2018年拓斯达、新泉股份不超过10亿元的募资总额相比,紫金矿业此次80亿元的募资体量相当庞大。对于此次公开增发摊薄即期回报的填补措施,紫金矿业表示,“公司将扩大资源储备和业务规模,提升核心竞争力;优化公司资本结构,降低财务费用,增强公司盈利能力;加强募集资金的管理和运用,确保募集资金效益;严格执行现金分红政策,强化投资者回报。”

“坚决反对定增,要求公司回购自己的股票,保护投资者的利益。”“针对公开募股这一方案,造成公司股价异常波动,请问公司对维稳股价具体会采取哪些措施?”有投资者在上证e互动中提出不满和疑问。

目前紫金矿业尚未对投资者疑问作出回应,至于后续相关发展,我们将持续关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有