加载中…
个人资料
览富财经
览富财经 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,913
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

将“卖卖卖”进行到底王健林27亿元甩手百年人寿11.55%股权

(2018-12-19 16:47:55)

近日,绿城中国发布公告称,旗下全资子公司绿城房产与卖方签订股份转让协议,同意以现金27.18亿元收购百年人寿保险股份有限公司(下称“百年人寿”)11.55%股权。而据了解,所谓的卖方正是大连万达集团,这意味着背后实控人王健林仍在“卖卖卖”,看来是要将产业“瘦身”到底。

公开资料显示,万达金融集团旗下拥有保险、投资、资管、网络小贷、私募基金等业务板块。其中保险板块即指百年人寿。彼时,王健林曾表态,“万达金融集团将会是万达未来价值最大的一块”。而现今,万达出售所持百年人寿股权,一旦交易落定,意味着万达将不再拥有保险业务的金融牌照。

而曾经对万达金融集团寄予厚望的王健林,而今毅然舍去保险牌照,让人不禁疑问万达的债务规模是否依旧庞大?一年多过去了债务减了多少?

2017年11月28日,在“万达、融创、富力签订战略合作协议”发布会上,王健林当众表示万达确实还有4000多亿元的负债,但是这并不能对万达集团构成任何威胁。

为了稳住万达这艘巨轮,这一年多来,万达在海内外开启了资产卖卖卖模式。海外,万达将地产尽数抛售,截止到目前,王健林海外地产仅剩芝加哥1处,且据说正在洽谈中。国内,王健林以78亿卖掉万达电影部分股份;以200亿元左右价格把北京万达嘉华等77个酒店卖给富力地产;先以438.44亿把13个万达文旅项目部分股权卖给孙宏斌,一年后再以62亿元的价格将万达文化管理100%售予融创;如今再把百年人寿以27.18亿元价格卖给绿城……

不过经过一年多的卖卖卖,万达负债确实明显下降。资产方面,据万达商业2017年半年报显示,截至2017年6月30日,万达商业的总资产为8226.65亿元。但到了2018年9月30日,据万达商管财务数据显示,其总资产为6364.95亿元。15个月时间内,万达商业总资产规模大幅缩水1861.7亿元。

负债方面,截至2017年6月30日,万达商业的负债为5927.45亿元,而截至2018年9月30日,万达商管的总负债为3769.45亿元。15个月内,其负债减少了2158亿元。如果将这2158亿转算为每个月的话,意味着王健林每月均偿还约144亿元人民币,每天偿还近5亿元人民币。

经历一系列调整后,万达已将大多数业务放回国内,并使万达广场成为目前万达最核心的资产。成功瘦身后的万达,被王健林重新划分为商管、文化、地产、金融四大集团,原有的商业地产集团已不存在,分拆为商管集团与地产集团,其中商管集团专注商业物业持有和运营管理,主要依靠租金收入。

不得不说,王健林口中的“轻资产化”确实正在一步步实现,仅仅依靠全国的万达广场来收租,每年就能入账一笔不菲的收入,可谓最强收租公。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有