加载中…
正文 字体大小:

投资杂感46 ——参加巴菲特2015股东会杂感

(2015-05-07 22:27:34)
标签:

股票

证券市场

财经

投资杂感46 ——参加巴菲特2015股东会杂感
    看巴菲特的文字,给我最大感受就是,在他那里投资就是一场优美、简洁的快乐之旅,充满了理性、秩序和趣味的美,就像我常听的古典音乐。
    这次有机会和同事们一起到了奥马哈这个美国中部的城市里,参加了2015年度的伯克希尔股东会,近距离地亲耳聆听巴菲特、芒格的侃侃而谈,更感到了巴菲特、芒格的思想、语言和人格的魅力。巴菲特、芒格在会上的妙语随处可闻,也激起我很多共鸣。这里仅道出几条来和各位分享。
1.投资于价值的人在投机市场中会有更好的回报
    巴菲特在回答中国股市近一年多上涨一倍多,“价值投资”是否还适用时回答道,投资的方法不分国界,中国的投资环境相对年轻,这导致市场更多地受到投机影响,而这可能给投资于价值的人创造更多的机会。
    这是一个在证券市场投资了一辈子的睿智之人的话。无论是哪里的市场,都永远充满了各种投机之风,很多机械地理解“内在价值”的投资人却在市场的波动面前怀疑、害怕了。实际上,证券市场上的投资,也是如何利用市场的错误来获取超额收益的,只有在波动的市场中才能彰显内在价值的作用。常常看到有些人对于市场连续的下跌、或持续的暴涨义愤填膺,不猛批一番似乎不解恨似的。市场的极端状态意味着价格的极端错误,其修正乃至过度修正只是时间问题,投资人只要有充分的耐心和信心,随后必定可以享有估值和业绩增加的双重收益的机会,或者之后可以以很低的价格买到心仪的公司。这种超额收益的机会难得,为何有些人却指责市场的极端波动呢?在徐星公司的投资历史中,只要市场出现了极端的状态后,我们随后的投资业绩都将有超常的好表现。
    顺便一提,我自己很不喜欢用“价值投资”这个词,这词早已被滥用和误用。而我个人更喜欢巴菲特所提的,投资于“价值”而非“价值投资”。
2.关于中国经济的评论
    在谈到中国经济时,巴菲特再次表达了他的乐观和赞叹:在相当长时间里,中国经济都将保持非常好的表现,中国至今所取得的成就简直就是个奇迹。中美两国必须携起手来,做好各自的工作,两个国家都将更为富足。
    在国内很多场合,唱衰中国经济的声音成为一种时髦,甚至被被说成是“敢说真话”。尤其是在前些年市场低迷之际,谁如果公开声称中国经济的奇迹,定会被人嘲讽。但作为一个最资深的投资家,巴菲特从他一辈子对商业社会的观察中,由衷地赞叹中国这些年的经济奇迹,并多次预言中国经济将继续创造辉煌。每次听到巴菲特这样的话语,作为中国的投资人,我都感到一种巨大的幸福和自豪。这不仅仅是一种共鸣,更是一种生于这个时代和国度而来的本能的感恩,是我们事业的基础。
    在我们徐星公司的网站上,有这样一句话:生在一个广阔市场的经济环境和理财需求无限的时代环境中,生在最伟大投资家巴菲特的投资思想和实践之后,是徐星投资可遇不可求的经营机缘。(徐星公司价值观的第3条)
其实,对中国经济和市场的判断,并不需要多高深的理论,仅凭常识和理性客观的心态就可以得到。这也是一个合格的投资人所必须的基本素质。动辄偏激、常以片面的自我经历体验来判断事物的习惯,不但成为不了一个好的投资人,在生活中也必定是一个满含不良情绪的人。芒格对此说得更直接,投资其实就是处世艺术的“分支”,极端的“意识形态“思维害人不浅。
……
    巴菲特、芒格的很多妙语不仅幽默风趣,而且更闪耀着智慧的光芒和内心的坦诚。在诸如经济学家和宏观经济在投资中的作用、为何投资或不投资某股、是否应去读商学院等等一系类问题上都有精彩而智慧的妙语。这次股东会上最后快结束时的一个问答更让我动容。有人问巴菲特,什么对你是最重要的?巴菲特回答道,如果我感到伯克希尔的价值要降低(不是每日的股价涨跌),我会很难受。对我最重要的仍然是让伯克希尔的内在价值能不断提高。
    一个80多岁的世界首富级人物,在众人眼里,他应是个什么也不缺、可以配有任何快乐资格的人。但他的幸福感仍然还是系在股东利益上——这已不能用单纯的道德来解释,其实是一种长期职业化的习性所为。这也是为何伯克希尔的股东都是全力地、长期、无保留地信任巴菲特的基本原因。4万多来自全球投资人的股东会,世界上还有这样的股东会吗?!还有一个细节:巴菲特说,97%伯克希尔的股东都不要分红,而是要把每年伯克希尔赚的钱留在伯克希尔再投资。我相信,拥有这样的股东,也是对巴菲特的最高精神奖赏!
    巴菲特的这些话,也深深在我的内心激荡。作为一个职业的投资管理人,一旦选择了这一职业,你的快乐和痛苦就天然地和客户投资人的利益融合成了一体。想一想,这么多年来,我最大的痛苦不就是每当我感到投资组合可能要出问题,徐星的产品价值可能要因此蒙受损失的时候吗?而我最大的快乐,也就是确信我们的投资组合深具价值、迟早要反映的时候(不是每天净值的涨落)。投资管理事业也是由快乐和痛苦组成的,但看到客户价值的不断提高,才是我们一切奋斗的动力和幸福所在。也唯有此,才会让我深深地爱上这一职业

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有