加载中…
正文 字体大小:

投资杂感43——投资思考中的三个重要问题

(2014-09-03 16:27:55)
标签:

股票

证券市场

财经

超额收益

                                                             

    最近看到一篇华尔街专业人士在财富杂志上的反思文章,“别买谷歌股票——十年前为何看走眼?”。十年前,在谷歌IPO上市时,作者对谷歌做了个DCF的估值:他认为该公司的实质价值还不足其上市时的股价50美元的一半——顶多在20美元上下,并建议“千万别碰这只股”。结果十年后,谷歌不但从未到过他估值的20美元,反而是不断上涨到了586美元,回报率高达1084%。他当时估值的具体做法是:即使按最乐观的谷歌未来十年年均增30%,考虑到未来的通胀,取折现率为15%得到谷歌的估值最多不过20美元/股。

作者反思的态度是诚恳的,他无不遗憾、羞愧地讲到,这是他最离谱的错误。

从这一事例中,我们也可以从中得到一些启发。

一、认识公司的本质,而不是预测具体的财务

    有人说投资或估值就是预测一家公司未来的财务表现。这话看起来似乎没错,但实际上在实践中却是不可行的。一家公司未来是年复合增长20%、还是40%?不必去费尽心思在这些问题上。在我看来,投资的本质是要找到一家你放心的、你清楚它是怎么创造出业内最大价值的企业。这样,它必定有你可理解的成长逻辑和可预期的表现,而且也经常性地超过人们的预期。而一家平庸的企业,才会让人始终有“高抛低吸”、斤斤计较的谨慎和怀疑。徐星公司自身所研究的Q估值中,最重要的一点就是以企业经营品质的分析判断代替了财务预测。

二、搞清楚价值是怎么形成的

    作为一个以投资企业价值为依据的投资人,取得投资成功的关键是要搞清楚这笔投资的价值是怎么形成的。这就要对价值评估有深入的、专业性的了解和认识。比如,把美股2004年时的折现率取到15%,也许只是照猫画虎按流行的观念做的,但也许压根就没搞清楚折现率是怎么回事,其决定因素究竟是什么。又如,一家企业在何时市场难以反应其价值,在何时市场容易反映其价值,都是股票价值形成的基本问题。在这些没有清楚前,就去冒然地套用个模型算来算去,完全无助于对投资价值的了解。

    投资在我们看来并不是靠聪明的脑袋瓜或天才的灵感来做的,而是需要科学的精神和态度来对待的事业。芒格说,投资其实是处世的分支,需要“多学科格珊”的思维。其实就是要以科学的方式来思考、研究投资。把流行的做法拿来套就不是科学的态度。搞清楚价值的来源,就必须先要研究清楚价值评估的基础问题。这个基础不牢,就容易随大流、形式主义。

三、相信企业价值,别去信神仙

    如果要投资的是企业的内在价值,那就别去信与其无关的东西。尤其是一些所谓的神仙人的信息、判断、行为等等。比如,某某人对宏观形势的最新判断、某某透露的利率和政策走向、某某人对市场的预测、某某对某个公司内幕信息和判断……在我看来,证券市场上如果有“神”存在,唯一的就是企业价值。价值在市场价格形成中可以在90%的时候看似不重要,但在10%的时候可以决定其长期的趋势转折。其他的东西和企业价值比起来,最多就像旅行中的天气预报。如果频繁地以天气预报来决定行程,那这样的旅程只能说是无聊的,也达不到旅行的目的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有