加载中…
个人资料
张东伟
张东伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,520
  • 关注人气:3,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

投资杂感36——高效、完美市场与投资

(2012-10-25 23:22:26)
标签:

股票投资

股票

投资

杂谈

    参加过竞技体育比赛的人都知道,最好对手都是一帮水平很“菜”的选手,那么自己得冠军就很容易了;或者比赛中如果能自个钻比赛规则的空子而不被发现就好了。

    当然,比赛不会总这样。这实际上说明,凡是涉及到竞争的,要想有好的成就,要么同行的水平差,要么自己占据着有利的地位。如果一切都很“公平”,那么要想取得超出别人的成就就很难了。

    公司的经营正是这样。如果一个行业的游戏规则是非常“公平”的,即存在所谓的“真正公平的竞争环境”,那么这样的行业不会有长期超额收益的公司存在。对投资人来说,这样的行业内的任何公司,都不值得长期持有。所以,竞争优势的本质其实正是“不公平”——不管这种不公平是自然禀赋形成的,还是后来某企业通过经营努力人为造成的。

    股票市场其实也是这样。假如这个市场上投资人的信息来源、理解力都完全一样的准确,那么股票的定价肯定是非常合理的,结果就是谁也赚不到比别人的钱多,或者根本就无钱可赚。这个道理被经济学家深入研究后得到的一个学说就是“有效市场”理论。有效市场,就是高效、完美的市场,这个市场的定价能力非常准确,准确到既涵盖过去、现在的公司经营信息,甚至连未来的经营价值也能充分反映。这样的市场下,不但绝无可能有人能赚到超额利润,连资本成本的利润都赚不到。

    当然,这样的高效完美的市场是不存在的。但这个学说的一个推论倒是应该清楚的:投资人能赚的超过资金成本的钱,其实是市场“错误定价”的结果。市场的“出错”是超额收益的前提。或者说,一个市场越高效,平均而言投资人赚钱的难度就越大。市场怎么出错的呢? 一是有大量本该“有效”披露的信息未“有效”的披露(比如只给少数内幕人知晓或未及时披露);二是信息披露体制本身存在难以解决的问题。比如,决定一家公司价值的最重要的信息其实是其“无形资产”,但这无形资产却无法以公众理解的方式在年报等财报中直接披露,造成不同投资人的解读能力出现很大不同。相比较而言,第一种情况虽然是大多数投资人都痛恨的(也是各国证券监管部门都要打击的),但其实这并不影响市场的基本定价格局。而第二种情况,才是决定市场定价格局的主要原因。而这正是决定投资能力的关键。

    因此,明白这个道理,就应清楚,投资人把自身糟糕的投资业绩归结为或去抱怨“市场不公”是不足取的。投资业绩的好坏,与市场交易运行规则的“公平与否”没有什么关系。一些学者借此情绪激动地去呼吁要建立一个完美的市场、有效率的市场,愿望很好,但其实毫无意义。市场的“三公”只是让那少数内幕人士获利机会减少,让那些少数(永远是少数)更理性、更会解读公司内在价值信息的投资人凸现了“相对”投资优势,而对大多数投资人来说,市场的“公平”和“高效”反而会更加大了其投资难度。要知道,不但A股市场永远不会完美,已经两百年历史的华尔街也从无完美(看看巴菲特对华尔街经常性的嘲笑吧)。但这些都不妨碍普遍的投资人“1赚2平7亏”基本格局的存在。对监管者来说,也许有好市场与不好市场之分,但对投资人来说,并不存在这样的区分。

    那些动辄就对市场抱怨、埋怨甚至长期持批判态度的人,至少不是好的投资人。这个市场由多种人组成,批评家永远有(要不这个市场也忒冷清了),吵炒声总存在,尤其是在市场自然运行到单边趋势的时候(比如下跌时。当然,上涨时也有人批判,所谓市场“太投机太泡沫”了等等)。但如果你是个投资人,不要去埋怨市场。当你批判怨恨市场的时候,其实是在向外表明你在投资上低能的时候。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:古典音乐杂谈
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >古典音乐杂谈
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有