加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:745,376
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感“你所知道的都是错的”2014-3-12 Cindy

(2014-03-13 22:29:02)
分类: Cindy

昨天因为归总讲座,工作总结落下,因此补一记~

 

工作上主要是广州房地产研究,大概把万科的地产信息整理出来,明天将中海地产和广州产业分布做完大概可以收尾了,具体总结全部做完再写,因此主要想写一些听讲座感想。

 

讲座主题为--你所知道的都是错的。

 

我所知道的都是错的?!很颠覆的一个主题。生活在一个信息爆炸的时代,每天的思想都被各种新闻信息左右,区分什么是噪音,成为一种修行。风动、幡动、仁者心动。价值规律也是这样:波动的是情绪、不变的是价值。

 

自诩为价值投资之人众多,可真正坚持下去之人寥寥。想来正如一个好医生的修行,价值投资也需要“守得住清贫,耐得住寂寞”。现在做的每一份研究,都是为几年后的那一秒决策做基础。几年?我不知道,甚至可能几年也不会出现某个领域的投资机会。那研究白做了吗?仁者见仁。但可以肯定的是,如果没有现在的研究,永远无法有高屋建瓴的决策。

 

讲座结束后,有的人讨论去买点工商银行,有的人讨论为什么是工商银行,还有的人开始思考建立自己的投资逻辑。鱼和渔,你怎么选择的?幸运的是,有了这个契机,让我开始如何为渔.

 

回想上学期模拟炒股大赛,同学们都在思考,如何在三个月最优受益。可这真是这场比赛的意义吗?从小我们都习惯按照别人的标准生活,并努力做到最好,因此很早就失去了思考标准合理性的能力。在一个分数排序优劣的环境里,我们不断最求高分,忘记了自己的兴趣,忘记了自己的理念。人云亦云,不断嘲笑羊群效应的过程中,不知不觉自己也变成了其中的一只羊,更糟糕的是还不自知。谎言,一百个人重复之后也会成真,但有时候自己布下的一个谎言,自己也信了。保持理性不是件容易的事,但愿能将内心练得强大,执着自己的坚持。

 

Be myself,pursuit what interest me most! 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有