加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:759,841
  • 关注人气:1,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

居里夫人自传-梦想不设限-安徽人民出版社

(2013-12-03 16:46:17)
标签:

财经

分类: Jerry

    居里一家子都是学术出身,但都走了非传统教育体系,注重独立思考,崇尚实验。居里夫人年少时波兰被俄罗斯入侵靠自学兴趣的学科知识,去巴黎上大学也靠补习跟上学校课程。大学四年,在经济拮据,生活艰难的情况下完成学业,培养了对学术研究的热爱。居里先生也因太过叛逆而被家庭包容没送进传统学校,以母亲,家庭教师和拜某教授为师的方式得到独立的教育和学术启蒙。居里夫人在生了两个女儿后,也是看不惯传统学校刻板的理科教学和不注重体育锻炼的方法,和多个孩子父母联合自助授课方式教育孩子,后面也聘请过家庭教师,给孩子提供了一个另类的初等教育,最后也得以成功进入大学体系,并取得惊人学术成就,为家族又拿到诺贝尔奖。

    居里夫妇以学术交流相识,对求知的共同爱好走到一起。他们认识1年就结婚。在生活拮据的情况下,相濡以沫,共同发现了圤,以纪念波兰。1903年拿到诺奖后,名声和金钱来到并未改变他们的价值观,抵御声誉和社交活动的诱惑,继续深居简出,从事研究工作。居里夫人在1911年发现镭后在巨大经济利益面前,放弃申请专利,以便放射技术更快传播服务社会,乃至后续研究经费不足也没有后悔。不幸是,婚后10年,居里先生先去世,留下“我死后,你也要继续研究”的遗言。居里夫人拖带着两个孩子又继续投入研究工作。

    居里家族的学识渊源超出想象,全家都是诺贝尔奖大户。夫妇俩得了两个诺贝尔奖,大女儿和大女婿也在1935年一起得了诺贝尔化学奖,小女婿因为在儿童基金会的干活也得了个诺贝尔和平奖。居里夫人在丈夫很早过世后,拖带两个孩子还能继续得奖,她在工作,生活和教育上均取得卓越真不容易。年轻时候亡国者的磨难真是一笔个人财富。她认为,父母的言传身教比任何学校都要重要,非常认同。

    从夫妇奋斗历史中,我们看到了对科学规律追求的爱好是如何培养起来的,如何经受了金钱,权利和名誉的诱惑,共同爱好带来的情和爱如何跨越艰难的生活和生死离别,继续繁衍。人生的追求的确有很多不同的榜样!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有