加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,050
  • 关注人气:1,753
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE(Sep.2nd,1985) Elaine

(2013-04-02 18:21:03)
标签:

elaine

fortune

财经

Sep.2nd,1985

封面文章:Japan Wants to Make Friends

日本想交朋友

二战已经过去40年了,日本的迅速崛起使众多国家惊羡不已,但正如一位日本外务大臣所言:“它知道如何变得富裕,却不知道如何做一个富裕的国家”。日本是世界最大的守财奴,沉溺于自身的繁荣而不惜以牺牲别人的利益为代价,受益于经济全球化却从不回报,甚至在国防上也依赖别国的援助。

美国当然是最大的抗议者,其对日本的贸易逆差已经达到了500亿美元。渐渐地,日本的精英阶层开始意识到这种抗议的严峻性,日本国内出现了一场关于如何改变以安抚批评者的讨论。

抗议主要源于贸易问题,因此,日本首相提出了一项3年期计划,包括降低一些关税和非关税壁垒。在军备方面,日本可能不会变成一个军事强国,即使没有先进武器,日本也已经在国际外交舞台上获得了重要的地位。至于国际化问题,可能就会进展缓慢了,日本平民和政客似乎都没有国际意识,也不希望自己的国家承担太多的责任。

外务部和财政部对于日本未来道路的看法截然相反,前者推崇外向型甚至冒险型的日本,而后者致力于解决国内经济内生问题。财政部负责政府预算,对于出于国际化目的而造成的预算赤字,可能会坚决否决。

实际上,日本政府在解除进口壁垒上已经前进了很多,比如批准Hughes Communication 与两家日本贸易公司合作发射卫星、允许六家美国银行和三家欧洲银行经营日益膨胀的养老金基金业务。日本市场的开放使美国的计算机制造商、胶合板生产商等出口商获益,但这对美国贸易赤字的改善作用往往被高估。

要帮助其贸易伙伴,更好的方法是修复并重建日本经济。每年有大量资本流出日本,以寻求美国的高利率,如果日本国内有好的项目可以投资,不仅缓解了美元的升值压力,而且增加了国内的就业。但是,如果做到这一切需要负债,财政部绝不会允许,即使目前日本所有的政府开支只占GNP10%(美国是34%)。

有乐观者提出,到了日本将财富投资于基础设施的时候了,他假设日本未来十年每年的通胀调整后GDP增速为5%-5.5%,而税收增速为9%,那么这便足以支撑基础设施的大量投资,然而,财政部并不买账,他们坚称,税收占真实经济的比重是不稳定的。

在军费开支方面,日本政府并不打算改变现有局面,因为它们已经习惯了在美国的庇护下发展,美国也不确定让日本独立充实国防对自身有利。

与民众的漠不关心相反,日本政府在过去十年显著加大了对外国的援助,但其竞争对手质疑其选择援助对象别有用心,比如帮助贸易伙伴,从而更多地出口或更方便地进口。

最后一句话形容日本和美国的奇妙关系——In the curious relationship between the two countries, the U.S. shakes its fist and Japan jumps-sometimes further than either expects.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有