加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,901
  • 关注人气:1,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE(Jun.10th,1985) Elaine

(2013-03-23 20:53:59)
标签:

elaine

fortune

财经

Jun.10th,1985

封面文章:It’s Shape up or  Shake out in A Shook-up World

乱世之下,是崛起,还是出局?

服务业财富500强公司已经萎靡不振近十年了,今年它们的情况也不例外。当许多公司还陷在应付通胀的困境中时,通货紧缩又带来了新的问题。不久前,500强中的350家还是受管制的,去年,300家所处行业管制放开,它们急切地进入新的领域,努力适应更令人焦虑的生活和更低的利润率。它们去年收入增速仅为19.5%,相比工业500强企业25.6%的增速,实在令人失望。

交通运输业公司表现最佳,它们去年收入增速达55.7%。寿险公司重获新生,因为它们最终摆脱了终身寿险日渐式微的阴影。公用事业公司获得了49.4%的利润增速,但这一统计未包括AT&T(进入财富500强工业企业榜单)。

零售业,由西尔斯领衔,利润上升了12.3%;多元化服务企业,由Philbro-Salomo领衔,利润则上升了9%;商业银行利润下滑了5%,主要是因为服务业500强中 亏损最大的一家——Continental Illinois——是第十二大银行;多元化金融公司报告了最差的业绩,收入下滑30.3%

商业银行在这一躁动不安的环境下受伤最为严重。议会放开对银行的利率管制后,银行家们便失去了大量低成本的资金供给,这压缩了银行在传统业务上的毛利率,迫使它们降低成本,并寻找其他收入来源。以BankAmerica为例,它关闭了132家分支机构,并开拓保险业务。J.P.Morgan则介入商业票据、欧洲债券和兼并收购领域,与Glass-Steagall法案越来越背道而驰。花旗则通过购买监管者们无力挽救的FloridaIllinois储贷协会,巩固并扩大了自己在银行业的领军地位,此外,它成功游说了超过20个州政府,期望打破联邦对银行跨州经营的限制。诸如Security PacificMellon等其他大银行,则通过申请非银行业务牌照(这些机构可能被禁止吸收活期存款或发放商业贷款)规避洲际经营的限制。银行发现,关于通胀的一个大问题是,它可能迅速冷却——70年代温和的通胀使得银行纷纷将业务扩展至拉丁美洲,在国内的投资也扩展至农场、商业地产项目和石油开发领域。这本是好事,但80年代通胀的冷却使得现金流直线下降,收入出现了大坑。25家大银行几乎都在能源、农业、国外投放了大量贷款,现在很多成为了坏账。

80年代初期,议会放开了对储贷机构贷款利率上限的管制,并扩大了它们可提供贷款的范围,于是,可调整利率按揭贷款出现,并在储贷机构的组合中占据重要地位,在房地产市场比较发达的地区,有效地弥补了固定利率贷款带来的损失。

寿险业在银行利率去监管化的过程中利益受损,当利率上升时,普通保单难以售出,尤其是在小公司推出与货币市场挂钩的期限寿险保单之后。高销售费用、日常信息更新维护费用和激烈的竞争,使得这一行业前景很不乐观。财险业则是与经济周期高度相关的,连续六年的经济下滑使得这一行业跌倒谷底,小公司倒闭,大公司也不得不依靠关闭机构和裁员勉强度日,但经济复苏带来了价格的急升,今年将是不错的一年。

经纪业已花了十年时间来适应去监管化,但去年它们的表现依然暗淡无光。个人投资者们鉴于去年股市的平淡表现,难燃股票投资热情,转投固定收益证券,而后者对于经纪人来说利润就不如前者丰厚了。当证券市场鲜有IPO时,最棒的投资银行家开始通过在复杂金融产品上的专长来赚钱,比如Salomon之于抵押贷款支持证券、First Boston之于货币互换。

交通业的去监管化涉及三个行业:航空业、货车运输业和铁路业。在航空业长达七年的航线和票价管制下,强者愈强,弱者愈弱。货车运输业和铁路业的境况也类似。只有在去年经济复苏带来运量激增的情况下,货车运输业才得以弥补其费率下降带来的利润损失,此外,货车运输业也面临铁路的运量分流威胁,因为铁路给予一定数量的客户折扣,而它们有能力降价是因为它们通过裁员缩减了人工支出。

公用事业领域前十位中有七家是地区性电话公司,它们都是由贝尔电话分离出来的,费率强劲、需求增长、成本受生产率的提升而下降,这些都是其获利的有力保障。而电气公司则喜忧参半,喜在于监管者允许提价,忧在于一些骇人的事故使得投资者对还未完工的核电站望而生畏。

零售业始终是自由竞争的代表,众多厂商通过激烈的价格战争夺市场份额,而消费者倒是可以坐收渔翁之利。

500强中,可能有些公司会在剧变中黯然离场,也可能会有新的公司登上历史舞台,分析师们预测,储贷机构、商业银行、人寿保险和航空公司之间最可能出现合并浪潮,未来的这些行业将由几家大公司主导,辅以许多专业化的、地区性的小公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有