加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,901
  • 关注人气:1,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE(May.27th,1985) Elaine

(2013-03-22 19:29:59)
标签:

elaine

fortune

财经

May.27th,1985

封面文章:Have U.S. Takeovers Gone Too Far?

美国的收购是不是过火了

近来,敌意收购成为了舆论的中心,公司高管、律师、投资银行家、参议员、众议员纷纷声讨职业收购者的贪婪本性。他们认为,收购热浪费了稀缺的社会资本,抑制了创新,迫使经理人牺牲长期成长而追逐短期利益,严重威胁美国企业的竞争力。那么,敌意收购是否真的太过火了呢?作者的回答是:是,也不是。

答案为不是的时候居多。因为当收购过度时,市场可能会自我修正;而通货紧缩、去监管化、更严厉的反垄断立法和OPEC的几近破裂,都凸显了公司和行业重组的必要性,纵使入侵者们以自身暴利为目的,但收购威胁迫使一些公司更快地适应新环境,也迫使经理人更高效地运营资产。

显然,入侵者和经理人在各自立场上都太极端了。一项不适宜的策略是绿票,入侵者同意将股权出售给目标公司,放弃收购,但价格高于市价。另一项不必要的武器是毒丸,这是一种卑劣的伎俩,使得敌意收购者的成本剧增。比它们更令人痛苦的是要求国会干预。敌意收购带来的威胁,使得经理人有足够的激励游说立法者,目前已有不少保护所谓的受害者的禁令出台,比如禁止使用垃圾债券为收购融资。

与此同时,入侵者们正对猎物虎视眈眈。关于入侵者的新的担忧来源于参与收购游戏的主体的戏剧性转变。之前的入侵者往往是大公司CEO,他们期望将收购的小公司整合进本公司业务,而今,最大收购战的主角是金融投机者,比如PickensIcahnGoldsmith。他们不在乎被收购公司的业务,只期望在股市上以更高的价格卖出,因此,所有他们认为被低估的公司都可能成为目标。当前的敌意收购者都要感谢Drexel Burnham Lambert,是它设计了垃圾债券,Boone Pickens在收购Gulf Oil时首次运用这一工具,引得后来者纷纷相仿和追捧。

Drexel的行为支持了收购对经济不利这一论点。投资银行家们常常在股票市场寻找被低估的标的,再寻找买家,Drexel就一直关注Phillips,认为它是比较易遭攻击的。即使受雇于目标公司董事会,投资银行家们与股东的利益也不是一致的,因为报酬激励的扭曲。

批评者们认为,垃圾债收购潮将美国推向了过分杠杆化的危险境地,然而,反收购的人士们并不试图阻止在善意收购中使用杠杆融资。一些经理人抱怨,敌意收购的威胁,迫使他们追求短期盈利以提升股价,从而使估值对于入侵者们不具有吸引力,但事实却鲜有证明。那些在资本开支、研发上过于吝啬的公司,往往伴随着较低的估值,要支持那些抱怨的经理人的论点,需要一个前提假设,那就是市场往往会低估未来盈利,可是哪本书上这么写了呢?资本市场的实证研究表明,市场是关注长期盈利的,且投资者们有足够的智慧判断公司投资决策是否明智。

 

另一项对于收购的控诉是,它们吸收了本该用于生产性投资的稀缺信贷资源。然而,收购的支付最终流入了股东手中,流出储蓄池的唯一一部分在于个人股东的消费开支,而这更进一步地刺激了经济,并且最终也进入了投资领域。

批评者们还担心入侵者将目标公司肢解,这是基于公司不仅要为股东负责,还要为其他利益相关者负责的信念,其他利益相关者包括雇员、供应商和客户等。但是,解散一个公司并不意味着资产的破坏,而是将资产转移到能高效地运营它们的经理人手中,并不只是收购者会解散公司,普通大公司也经常出售附属公司或分立某些业务部门,经理人的决策可能对也可能错,但舆论却是依据行为主体的不同而给予不同的评价。

在当前阶段,特殊的危险在于国会可能立法阻止敌意收购。作者认为,一个自由的、流动的公司控制权市场是一个健康经济体的重要成分,如果收购被加以任何限制,那么资产就会遭遇那些反收购人士担忧的种种问题——阻扰创新、削弱竞争优势、引致更低的生活水平。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有