加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:738,901
  • 关注人气:1,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE(Apr.15th,1985) Elaine

(2013-03-21 00:20:26)
标签:

fortune

elaine

财经

Apr.15th,1985

封面文章:America on Top Again

美国重夺霸主地位

民调显示,美国人民对国家及个人未来发展的信心超越了1976年总统选举是达到的高点。在庆祝洛杉矶奥运会的胜利后,他们终于彻底洗刷了越战和水门事件引致的自我怀疑和自暴自弃。

他们也确实值得骄傲,因为美国正在经历朝鲜战争后最强劲的经济复苏,GNP增速不仅将欧洲远远甩在其后,而且超越了正如日中天的日本。美国的盟友们对美国经济的重要性的认识正在发生巨大转变。欧洲政策制定者们大多在学习所谓的“美国奇迹”——税收激励与企业家活动如何能创造增长,曾经对美国保持中立态度的法国也开始实行亲美战略。

但是,国内外博学的批评者们质疑,美国新近的乐观主义是如何建立起来的,尤其是对于经济的信心?当然,很大一部分原因是,六年以前,情况太糟糕了。当时的民调显示,人们对五年之后的预期甚至更差,而日本与西德的经济增长率已经连续20年超过美国了,似乎要牢牢地抓住增长的市场。美元弱势明显,OPEC甚至建议不用美元作为结算货币。最糟的是,货币的迅速膨胀侵蚀了消费者的购买力,两位数的通胀率使得商人们对商业投资计划毫无兴趣。但是,这一期间发生的转变也并不都是不利的,基本面有所改善,比如,美国扩大了在研发上的投资力度。

美国的资本支出也经历了一场爆发。企业资本的主要投向是提高制造技术以及产品研发,因此,一些经济学家现在相信,美国非农部门的生产率增速将是过去10年的3倍。此外,另一个经常被忽略的使得人们对长期经济前景乐观的原因是,从吉米 卡特开始的去监管化浪潮,这会扩大美国在服务业领域的竞争优势。人口结构对美国的影响也渐渐减小,而美国的盟友们当前却深受yuppies雅皮士,属于中上阶层的年轻专业人士,指西方国家中年轻能干有上进心的一类人,他们一般受过高等教育,具有较高的知识水平和技能,工作勤奋,追求物质享受。)断层的困扰。许多分析师认为,美国经济基本面的闪光点在于他们的长期增长计划。

然而,许多美国商人和政策专家担心,美国在制造业和高科技市场已经落后,而这两者对于经济的长期健康至关重要。超越欧洲并没有什么可自豪的,对于海耶斯和焦虑的美国高官们来说,如果胜过欧洲就足以令他们自我感觉良好的话,那无异于为美国在苏联和东德拒绝参加的奥运会上完胜而狂喜。日本和亚太地区新兴的工业化国家才是美国最大的竞争者。

日本确实在某些特定领域拥有长期竞争优势,比如半导体行业,但在其他领域,其优势似乎不如五年前那么显著,比如计算机行业,美国计算机制造商们为领跑了下一代超级计算机的建设而自豪。在光纤领域,AT&TCorning Global始终与领先的日本竞争者Sumitomo(住友)Electric Industries齐头并进。即使在日本曾经获得先发优势的领域,美国公司的情况也不再那么令人绝望了,比如汽车行业。

美元强劲,这意味着,美国出口商品昂贵,而进口商品便宜,美国的消费品市场更加脆弱,保护主义压力越来越大。但是,汇率问题肯定模糊了美国制造业基本面的改善,与七十年代的情况正好相反,当时弱势的美元隐藏了美国逐渐丧失竞争优势这一事实。换一个角度来看,美元的强势正好清晰地反映了世界投资者对于美国经济的信心。

那么,美国对外国资本流入的倚重还能持续多久呢?有人认为,只要政局稳定、经济增长,美国就能维持每年1000亿美元的净资本流入,当时美国的净资产总额为12万亿美元。笼罩在美国经济良好发展上空的最大阴云是政府无力控制开支,如同一家高杠杆公司,其发展取决于债权人的信心。此外,如果通过削减开支降低赤字,美国将可能经历很长的低通胀期,届时,低利率、低资金成本将更加刺激经济增长。

当然,美国真正庆幸的并不是重夺经济霸主地位——他们从未失去过这一头衔——而是其可持续的黄金发展期。

FORTUNE(Apr.15th,1985) <wbr>Elaine

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有