加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:739,587
  • 关注人气:1,754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE(Mar.18th,1985) Elaine

(2013-03-15 01:21:02)
标签:

elaine

fortune

财经

Mar.18th,1985

封面文章:America’s New Abstinence

美国的新节食主义

受成年的婴儿潮一代和健身控的引领,美国人开始追求更少培根和鸡蛋的早餐,放弃午餐时间的苏格兰威士忌,以鸡肉和水作为晚餐的主打。这一新的节食主义触动了许多行业的神经,但同时也带来了巨大的商机。

这种趋势并非统一的,有时甚至是非理性的。当人们生活习惯的改变对经济带来冲击时,一些本处于成长期的行业提前成熟。在这场游戏中,大玩家永远是赢家,因为它们拥有丰富的财务资源和营销方面的影响力,能深入到细分的市场。

市场上的高价产品是这种冲击带来的成长被迫停止的幸免者,比如高价高声誉的进口品牌酒。除了走高端路线,对于受挫的企业来说,一个更普遍的还击方法是,使用新的广告词说服消费者,让消费者相信产品是绝对符合他们的健康诉求的。比如,全国猪肉生产者协会的广告词是“Americayou’re leaning on pork”,牛肉协会的广告词是”beef gives strength”,奶制品协会的广告词则是”REAL”

私人企业也在做同样的事:

蒸馏酒公司大力宣传其积极作用,并宣称自己的产品并没有比橘子汁提供更高的卡路里。

烟草行业,其受损最严重。自从1964年有人提出吸烟有害健康后,人均烟草消费便持续下降,如今,含有滤嘴的香烟却流行起来,占据了53%的市场。

酒精行业,不仅市场环境不利,而且遭遇了立法限制。作为削减赤字的一个方法,联邦政府对烈性酒的征税提高19%,而此前,地方政府已向1/5的烈性酒征收了平均零售价格44%的税收。之前从未出台过如此严厉的烈性酒禁令,因此,几乎所有的蒸馏酒商都自动放弃了在直播媒体上的广告宣传,这又间接地损害了直播媒体的利益。

同时,烈性酒、白酒、啤酒的营销商们纷纷提出了回应市场偏好变化的策略,包括搭售跑步器械,生产专为女性设计的酒精味不是很浓的烈酒,以及降低饮品的酒精含量等。

新节食主义并未影响到年批发销售额230亿美元的软饮料市场,但由于促销费用的大幅上升,产商利润被严重腐蚀。

虽然无咖啡因饮料并不如人们之前预期的那样火热,但对于咖啡因的担忧直接影响到了咖啡行业,咖啡的卖方开始关注高端市场,重视质量和选择。

平稳增长的奶产品市场,也因人们对于肥胖和胆固醇摄入的双重担忧而受到重创。

现在,在人们的餐桌中间,猪肉的地位显著下降,牛肉则保持稳定,鸡肉地位上升。

对于商人们的种种担忧,最好的消息是,专业的营销技巧依然奏效。鸡肉地位上升的一大原因是麦当劳的流行,即使它售卖的汉堡含有50卡路里热量和不少脂肪。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有