加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:759,841
  • 关注人气:1,757
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1981年4月6日《Fortune》美国钢铁行业特别报道翻译—纽柯钢铁公司

(2013-03-10 14:05:41)
标签:

fortune

财经

盐湖城北方80公里是犹他州小城Plymouth,人口只有800人。在其附近纽柯公司正在安装短流程钢厂设备,该公司已经在运营三座类似的炼钢厂,这些钢厂的选址都比较偏僻,像德州的Jewett,内布拉斯加的Norfolk以及南卡的Darlington。这座犹他州工厂将使得纽柯公司在西海岸的地位更加稳固,也发出一个信号,那就是纽柯公司这座本部在东南的钢铁公司开始成长为真正的全国性钢铁公司。除此之外,纽柯负责财务的副总裁,Samuel Siegel指出,能够在Plymouth拥有一家工厂是很幸福的事情,现在我们可以把我们自己称作钢铁业的清教徒,点评:普利茅斯是英国清教徒前往美洲的出发港,也是英格兰的第一个殖民地。

虽然纽柯公司一直到1969年才开始建设第一座炼钢厂,去年1980年纽柯的钢产量是110万吨,是美国前20的生产商。纽柯不仅在生产很多钢铁,还在不断赚钱。1969年开始,利润年均复合增长31%,在1980年达到4500万美元,当年销售总额为4.82亿美元。ROE在近些年一直超过28%这个指标即使在硅谷也是非常优秀的成绩,这在钢铁行业中一枝独秀。在过去五年里,纽柯的股票价值增加了9倍,给股东带来了丰厚的回报。

纽柯并不是唯一一家通过短流程炼钢来统治炼钢行业的新天地了,目前全美共拥有60家这样的短流程炼钢厂,和20年前相比已经翻倍。电弧炉炼钢厂在电弧炉中融化废金属,生产简单的产品线,并向周边区域提供产品。与大型的联合炼钢厂相比,比如伯利恒钢铁厂位于Sparrows Point700万吨产能的工厂,短流程炼钢厂平均20万吨到60万吨的产能规模不是一个数量级的。

与庞大的竞争对手不同,短流程炼钢厂如今欣欣向荣。他们不需要在炼焦炉、高炉等方面投入巨资。从1970年以来,短流程炼钢厂的产量已经上升了2倍,在国内钢材销售市场占比为15%。但是这其中纽柯是增长最为迅速的。

但是纽柯并不是一直都是如此,在1960年代的早期,纽柯当时只是一家微型的钢梁生产商,还生产雷达探测器。其中唯一赚钱的业务就是钢梁,在1965年纽柯当年亏损200万美元。那一年钢梁部门的负责人Kenneth Iverson临危受命,成为公司CEO

Iverson从普渡大学冶金专业硕士毕业,是来自伊利诺斯的工程师。他上任后很快把其他业务都处理掉,专注于钢梁业务的拓展。1968年,纽柯在钢梁市场中占据了20%的市场份额。Iverson觉得自己开始独立炼钢的时机已经到来。因为公司80%的钢材供应是进口的,他对于炼钢的最低目标是要和国外钢材的成本差不多,接着纽柯在南卡Charleston以每吨112美元卖断了货Iverson说,“我们有一个愿景,如果我们很成功,我们将会扩展我们的钢铁冶炼业务,并在一般市场上销售钢材”

Iverson的眼光很好。今天纽柯40%的钢材产量是内销给钢梁生产部门,剩余的都是在公开市场上出售,未来这一比例将会继续下降,Iverson认为钢梁是一个接近饱和的市场。

同时,年复一年的,纽柯的基本产品:角钢、圆钢、槽钢等长材销售如火如荼,他们的价格和进口钢材基本一致,甚至略低,最近稳定保持在每吨低20美元。

纽柯究竟是怎么做到这点的?Ken Iverson将告诉你这很简单。“我们在市场营销上不擅长,我们仅仅把把两件事做好:第一经济地把工厂建好;第二,高效运营工厂。

Iverson通过一个很好的激励方案让每个人的都盯着生产这个皮球。纽柯的生产工人,都是没有工会组织的,他们的基本工资低于全美钢铁工人协会的工资,但是能够拿到每周的奖金,这个奖金与生产效率挂钩,有可能是基本工资的两倍。工人们因此有极强的激励去自我完成任务,并对于改善生产效率非常关注。去年在南卡,一个典型的纽柯工人的工资是29000美元,这个数据比全美钢铁协会工人工资高5000美元,而且与当地的其他生产工人相比,高了11700美元。虽然Iverson自己承认,最开始当工人奖金年均增长100%时,自己有些不舒服,但是如今Iverson说他很高兴去付工人高工资,因为纽柯生产一吨钢所需要的人工小时数已经少于4。而这一指标在日本是大于5,而在美国很多钢铁厂是大于6

基于工人和管理层要同甘共苦的原则,Iverson为他自己和其他管理层设定了类似的绩效指标。他们的工资水平只有行业内平均水平的70%。未来能够做的更好,最低的ROE目标是11%。如果税前利润超过设定目标,超过部分的10%进入年度激励池,其中的一部分将会成为管理层退休金的来源。

这样的一套系统自然阻止了一些不必要的间接费用,并使得纽柯的管理层很精干。除了IversonSiegel,所有的纽柯白领管理员工都要亲自管理工厂。至于公司的飞机以及汽车,高管都不要想了。Iverson当他在纽约时乘坐地铁,华尔街的分析师对此表示惊讶和赞赏。

纽柯的总部位于北卡夏洛特的一座旧房子的四楼,还是租来的。

但是纽柯的成功还有其他的因素在作用,这就是纽柯始终在采用最新的技术。

Iverson自己估计一下,通过运用自己的设计,加上运用自己生产的钢梁和屋顶,并自己做自己的承包商,纽柯建立一家工厂的吨钢资本开支在125美元每吨左右。纽柯最近对于老钢厂产能的增加投资在100美元每吨,犹他工厂的成本在150美元每吨。而同样指标在联合炼钢厂是1400美元每吨。

在最近Iverson开始拓展纽柯公司的产品目录。1977年纽柯开始生产用于地板和屋顶的steel deck。两年之后纽柯成为第一家生产冷轧精炼bar的短流程钢厂,今年纽柯开始在犹他州要生产钢珠,为周边的铜矿供货。

往前看,Iverson对纽柯未来充满信心。虽然一些专家预测未来废钢价格将会上升,他还是很乐观,虽然价格短期会上升,但是供给短期内也会增加,未来将会开发新的经济手段将铁矿石转变为海绵铁,可以作为废钢的替代。在1980年中期,短流程的炼钢产品占比将达到25%。在目前技术水平下,还大不到40%,因为短流程炼钢厂无法生产用于汽车和家电行业的带钢。

1975年来,纽柯为了强调普通员工对于公司的贡献,纽柯开始在年报的结尾列上所有员工的名字。因此,年复一年,年报上的名字越来越难辨认,今年Iverson决定将这些名字列在年报的首页。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有