加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,778
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

FORTUNE(Jan.1985) Elaine

(2013-03-09 19:16:41)
标签:

elaine

fortune

财经

分类: Elaine

Jan.7th,1985

封面文章:Japan’s Autocratic Managers

日本企业管理倍受美国高官们欣赏的一个特点是它们的集体规则,然而,越来越多的日本人开始推崇一种类似美国的风格——一人制(one man)。下文通过几个例子描述了这一转变。

Boss of Bosses

Ichiro Isoda71岁,住友银行董事长。在美国大选结束后的第二天,他发表声明,督促里根着手处理美国的预算和贸易赤字问题,大多数日企高管是不会这么专横的。住友银行是住友集团的主要成员之一,这一集团还拥有日本电气公司。1982年,Isoda解雇了Asahi Breweries(朝日啤酒)的管理层,前不久又替换了马自达汽车公司的总裁(Kohei Matsuda是该公司的总裁,同时也是创始人的孙子),这事最令人不快。两年后,他将马自达四分之一的股权卖给了亨利福特二世。1977年他上任伊始,住友银行无人敢于承担责任,贷款委员会经常批准有疑问的企业贷款,最终又无力挽救它们。Isoda将银行重组为六个部门,赋予每一位部长无限制的权威,他承诺不会因决策错误而惩罚他们,但是会因优柔寡断而处罚。

Drink to Me Only

Keizo Saji65岁,三得利公司(一家啤酒公司)董事会主席兼总裁。他是日本最和蔼可亲的统治者,写了两本有关酒的书,创立了东京最好的艺术馆,热爱美食、高尔夫、绘画和热闹的群体活动。在公司里,没有人敢教他要做什么。一次,应公司高管的要求,美国以投资银行家为其找到了一家成熟的白酒公司,适合作为收购对象。在所有人都觉得顺理成章之时,Saji一直没有签署最后的文件,这件事也因此泡汤。更多的情况下,当别人提出建议时,他总会问五次“why”,问到最后,建议者觉得都被看透到骨髓了。公司是Saji的父亲创立的,它因美国军队的饥渴而繁荣,他利用公司来追求一些业余爱好,比如生物医学、杂志等。他的想象力吸引了许多年轻人才,今年,文科学生们评选三得利作为他们最希望为之效力的公司。

Mother Stalin

Hisao Tsubouchi70岁,与妻子Sumiko共同拥有Kurushimadock集团。其1983年的收入达33亿美元,旗下囊括多个造船厂,是日本最大的造船公司,其员工却很少,只有300名经理人每月直接向他汇报。他的策略是接管困难企业,并想方设法恢复其效率,其收购Sasebo Heavy Industries就是一个例子。

Chain Gang

Isao Nakauchi62岁,Daiei公司(大荣公司,日本最大的连锁零售商)首席执行官,是一个彻头彻尾的专制者。他的傲慢无礼使得公司的管理团队流动速度跟公司存货相当。不止对公司员工态度恶劣,他还对合作伙伴指手画脚。他从小孤独成长,父亲是大阪的一名药剂师,从小教育他不要依赖任何人。战争期间,他通过以高于法定价的价格销售青霉素而暴富,这一行为使他的哥哥和一些其他同伙被逮捕,而他从这一事件中得到的经验却是:要赚钱,就必须承担风险。

他从一家药店开始,建立了一个包括160家大型超市的帝国,类似彭尼公司。现在他准备开设一些叫做Au Printemps Japon的门店,以合理的价格销售高档欧洲时装。这听起来是个不错的概念,但是他太心急了,不久前在银座开了一家店,仅仅因其主要竞争对手Seiji Tsutsumi也在那开了家店。1984年,销售收入58亿美元,净利润却是负的5100万美元,他说十年之内这些门店必然盈利,但听者颇有微词。

Rail Lord

Yoshiaki Tsutsumi50岁,是日本依然沿袭的最接近封建专制的人物,他是日本最大的地主之一。他继承了父亲在一家地产发展公司的股权,因此间接持有了Seibu 铁路公司40%的股权。新年伊始,Seibu铁路公司的500名高官们被迫5点起床,为老板的父亲送葬。在Yoshiaki看来,员工就像奴隶,他们随时会被解雇或降级,他们只配在员工食堂而非特殊的高管餐厅就餐,经理们还要轮流为他父亲的陵墓守夜。作为一个管理者,他又是尽责的,经常沿途监督铁路建设,对后来买下的一家棒球俱乐部的布置也亲力亲为。

Graveyard Shift

Kazuo Inamori52岁,东瓷公司总裁。25年间,他将这家公司带向了蜚声国内国外的高度,占有了计算机集成芯片和其他电子设备所需瓷器市场的70%。员工形容这家公司简直就是军队,每天向长官问好,列队接受长官检阅。他自认为是一名不算苛刻、强势但温和的领导者,但外人看来,没有人比他更脾气暴躁、思想开阔。他的员工不可能长大,即使工作了25年,学会的也只是拼命干活和服从命令。

The Big Chill

Seiuemon Inaba59岁,发那科公司(世界最大的数字控制机器制造商)首席执行官。员工不许在上班时间在走廊或街道游荡,每天穿鲜艳的黄色制服,邮件交流取代面对面交流。自31岁执掌公司起,他便开始建立自己的威信,但他与其他独裁者不同,他并没有伸展到自己不擅长的领域。

Mr. Hurry-up

Takami Takahashi56岁,Minebea(美蓓亚,世界最大的微型滚珠轴承制造商,同时也是测量仪器、汽车、私人电脑键盘制造商)公司总裁。他是个急性子,对于公司的发展也太过心急,在过去5年购买了7家公司,这在收购还不太流行的日本是非比寻常的。

SecurityNot Sake

Makoto Iida51岁,Secom(西科姆,一家私人报警服务公司)公司主席。从小父亲对他要求严格,每天向他们灌输商业理念,而他开版日本第一家安保服务公司的行为也被父亲认为是蛮干,幸好后来他成功了。对待员工,他像父亲对待自己一样要求严格,并树立了U型管理模式,及自己设计新理念,然后交由下属精炼,再反馈给他并批准。

 

 

Jan.21st,1985

封面文章:The War Between the Gettys

讲的是60年代世界首富保罗盖蒂的后人争夺其遗产的故事,个人觉得这文章没什么意义,找了下这位首富的生平介绍,还挺好玩的,文章有点长,链接如下:http://www.docin.com/p-412039472.html

盖蒂曾连续20年保持美国首富地位,一生充满神秘和矛盾的色彩,这里贴一下他的创业史。

 

三、保罗·盖蒂的创业史

1、白手起家

  当时的盖蒂既没有资本又没有地质学及石油开采专业知识只不过在父亲的石油事业耳濡目染下有一点感性认识。因此创始之初可以说极端困难。但是他却信心十足认为别人干得到的事自己也可以干得了。只要有信心就一定可以办到自己想办的事。盖蒂不停地四处寻觅机会一年很快就过去了盖蒂仍然没有赚到一分钱直到1915年冬天机会来了盖蒂获悉一块叫“南希泰勒”的农场将要公开拍卖。他前往那里查看立即判定这块地下一定蕴藏着丰富的石油。看中了南希·泰勒这块租借地但同时与他竞争的还有很多开发商都比他有钱有经验看来他的希望必须落空了。但是盖蒂玩了个小小的心眼刚好他的一个朋友是当地一家著名银行的高级职员于是盖蒂请求这个朋友代表自己去投标这确实是一个很妙的主意因为别的开发商都以为高级职员代表的是一家实力非凡的大公司同时他们还都在那家银行里有借贷因此只好偃旗息鼓。就这样经过一番周折盖蒂仅用500美元就得到了这块土地。经过一番周折盖蒂最终以500美元把它买了下来。盖蒂专门组建了一家公司准备在这里开采石油。可是他已经没有钱再买机械挖井了。盖蒂不得不与父亲合作由父亲投资机械占公司70%的股权。就这样“盖蒂石油公司”可以开工挖井了。

  1916年盖蒂在南希租借地上所挖的第一口井出油了而且一天可生产720桶原油。而在喷油后的第三天盖蒂就果断地将其转卖出去了。按照与父亲的协议他取得了这次转卖利润的30%——11850美元。两个星期后他把这块地转租给别的石油公司从中净赚12000美元。这次交易坚定了保罗对石油业的信念相信自己能赚更多的钱。由此他开始把石油作为自己的事业来经营。到24岁的时候盖蒂已经是一个百万富翁了。

 

  2、打造盖蒂帝国

  第一次世界大战期间美国石油价格涨了将近一倍。盖蒂家的财富也随之膨胀。保罗仍和一批掘油者住在塔尔萨的旅馆里。这里像纽约的股票交易所熙熙攘攘的石油商搜集有关油价和油矿的行情交换租借地买卖的信息。保罗在这里做租借地中间人的生意从中获得了可观的利润并同时扩大了自己的租借地。

 

 3、远见

  当时石油商中很少有人认识到地质学在石油开采中的实用价值他们只是凭自己的经验和感觉认为哪里有油就在哪里钻井带有一定的盲目性。保罗却与那些人不同他听从了地质学家的劝告、把目光从竞争激烈的地区转向没有人注意的库欣油田北面和西面的红土地带。不久他果然在那里发现了加伯和比林斯油田。

 

  4、年轻退休

  仅仅5个月以后他发现自己的资产已经达到100万美元了。保罗年仅24岁就成了百万富翁他踌躇满志觉得这一辈子够用了于是决定“退休”。他要把工作丢到脑后好好地玩乐尽情享受。

 

  5、再度出山

  一段自由散漫的日子过后保罗天性里不安分的因子又在蠢蠢欲动了而当时加州新的石油潮又在兴起了不甘寂寞的保罗决定重返石油业东山再起。1921年末格蒂家以693美元在圣菲斯普林斯附近买下一块山地这是个具有决定性意义的举措。到1923年这块地上年产油量达到7000万桶以上并在此后的15年里创造了640万美元的价值真可谓是一本万利了!保罗认为这是他的功劳他声称如果不是他选定了那块地他们家在20年代将一无所获。

  1930年老乔治病故他给妻子萨拉留下了1000万美元的遗产并把遗产的控制权交给指定的遗嘱执行人和他的副手;保罗只得到50万美元遗产。这对保罗·盖蒂无疑是一个沉重的打击因为妨碍了他进一步施展手脚。

 

  61929年大萧条之后的野心

  30年代美国经济出现了大萧条股票市场崩溃。当大多数投资家和商人纷纷退缩和躲避的时候盖蒂却逆流而上断定这是他施展才华、创建一个大型石油综合企业的良机。

  当时许多石油公司的股票已跌到相当于原来几分之一的价格而股票的持有者们仍继续抛售。盖蒂看中了加利福尼亚的两家石油公司它们是墨西哥海滨联合石油公司和太平洋西方石油公司这两家公司在凯特尔曼山油田拥有宝贵的地皮。特别是太平洋西方石油公司每股价值3美元但市场价仅售0.4美元。但他的母亲萨拉反对购买股票盖蒂就绕开母亲设法说服公司的董事们用贷款购买了300万美元股票。

  但市场严重衰退股价甚至下跌到0.09美元当时股价的下跌让保罗的压力十分沉重在这段期间保罗的胆量和毅力得到了前所未有的考验为此他不得不放弃了海滨联合石油公司专心对付太平洋西方石油。他曾这样说“如果这次失败我将身无分文一无所有了。”而为了完全控制太平洋西方石油公司的股份到1931年他用完了自己的全部存款。

终于掌握大量资金的母亲松开了紧紧掌握在手中的资金给儿子以援助  帮助保罗渡过了难关。这时海滨石油公司已经被当时的石油巨头——美孚所控制面对巨头的挑战保罗表现出他极大的勇气和持久的耐力。他的表现让整个世界都为之震惊!

  起初和美孚交手了几个回合的保罗总是处于劣势的一方但他毫不气馁等待着机会的到来。1934年美国总统罗斯福要对全国最有权势的家族财产进行审查而作为美孚的最大股东——洛克菲勒必须坦白他的所有股份为了免去高额遗产税洛克菲勒决定出卖一部分股份。保罗没有放过这个机会通过朋友他得到了洛克菲勒在海滨10%的股份。

  这只是开始在后来的10多年里盖蒂又不断地扩大他的股权到50年代初海滨联合石油公司的董事会里除一人之外其他的董事都是在盖蒂的股份下产生的这也就是说盖蒂那时已经完全控制了这家公司。

 

  7、向中东进军

  二战结束后在战争中大发战争财的保罗已经快60岁了但却雄心未减。他敏锐地感觉到未来的石油发展应该是中东那里将会是未来的世界油库而格蒂家族的前景也取决于中东。他要在中东开发石油在美国的炼油厂提炼。但当时中东地区已被英国石油公司、荷兰皇家壳牌石油公司、美孚石油公司等7家大公司所控制要想打进去很困难。

  没有人会想到盖蒂最后看中了沙特阿拉伯和科威特之间一块不毛之地这是一个属于两国共管的中立区是一大片沙漠。盖蒂的石油地质学家驾着飞机从空中观察地形地貌断定那下面埋藏着石油。经过谈判盖蒂获得了60年石油开采特许权但他必须满足沙特阿拉伯提出的相当苛刻的条件要冒极大的风险。美国石油工业界许多人公开指出盖蒂这样做注定是要破产的他们认为那里根本不可能出油。

  盖蒂却很有信心他敢于这样做是因为他认为在沙特开采石油成本低廉着眼于石油价格上涨因素他断定那块地从长远来看是必定能赚大钱的。

  4年中盖蒂先后投下了4000万美元但只产出少量劣质油。这种油很难提炼几乎没有商业价值。石油工业界的预言似乎已经被验证了连盖蒂本人也显露出焦躁不安的情绪毕竟他已经不再年轻了。

  然而在经历了4年之久的不断挫折之后成功意外地降临了。1953210日这片不被看好的土地上发现了含油砂层接着就开始向外喷油。这一发现彻底扭转了盖蒂的命运美国《幸福》杂志称这一发现是“伟大的、历史性的”。高产油井被一口接一口地打了出来一个月内盖蒂公司的股票从23.75美元猛然上升到47.75美元盖蒂的财富又开始成倍地增加。

  根据石油地质学家们保守的估计盖蒂的中立区油田储油量在13兆亿桶以上。为此盖蒂在各地建造和购买了炼油厂从1954年起盖蒂开始营建他的超级油船队在洛杉矶、纽约他以惊人的速度建起了价值超过4000万美元的新办公楼。1957年盖蒂的资产就已超过10亿美元。这一年《命运》杂志列出美国最富有的人名单时盖蒂名列榜首。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有