加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,433,146
  • 关注人气:1,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1981年4月6日《Fortune》美国钢铁行业特别报道翻译—美国钢铁公司(2)

(2013-03-09 19:19:46)
标签:

fortune

财经

现在是美国钢铁要买什么的问题了。Roderick希望是专业化的,而不是说收购的业务要符合公司主要的废钢业务。Roderick说道“另一个我们拥有专业能力却被我们忽略的领域是金融,我们现在是一个复杂的金融企业”美国钢铁拥有一个规模不小的抵押贷款公司,和一家信贷机构,从事融资租赁业务。美国钢铁也在管理自己超过60亿美元的养老基金。

美国钢铁不会模仿Allegheny Ludlum(阿勒格尼技术公司),这是一家专业化钢铁生产商曾经试图竞价收购Blue Bell(这是一家服装企业)没有成功。Charles Corry,是公司负责战略规划的副总裁,说“零售和消费品不是我们的目标”

所有这些传达出来的信息是美国钢铁寻求在钢铁之外寻找机会。美国钢铁集团内部的交通部门以及制造企业一部分是1901年被卡耐基和摩根打包起来的,另一部分是后来在美国钢铁开始从1908年复兴煤化工产品之后收购的。

直到1960年代,这些部门被认为是钢铁生产的附属部门。但是从那时开始,钢铁部门的低成长开始迫使公司开始把这些非钢业务视为公司的核心业务,拥有独立的运营权利。

现在Roderick和他的团队开始加速公司转型的步伐。去年公司第一次提出战略规划,要缩小钢铁业务占总业务的比例。钢铁部门在1975年占总资产比重为63%,在1980年这一比例是61%,并将会在1990年下降到50%以下。

在过去,钢铁部门实际上拖累了公司整体运营,因为占用了大量现金,使得其他盈利部门得不到应有的发展。从1975年开始,钢铁部门每年占销售收入总额77%,但是只贡献了4%的运营利润。

1981年4月6日《Fortune》美国钢铁行业特别报道翻译—美国钢铁公司(2)

现在Roderick强调每个部门将最大程度上要依赖自己部门的现金流。点评:这意味着钢铁部门将得不到更多支持,资本开支必然会下降。除此之外,只有显示出未来税前净利润回报在20%以上的投资才可能被批准。Roderick强调说“否则我们将无法提高自己的平均回报率达到整个制造业的平均水平”

现在Roderick也没有暗示说钢铁部门的资产将进一步被出售。他说,连铸机等设备的投资将会带来20%以上的回报,而且随着改进的运营和更好的市场,集团将能够在1980年代显著改善回报率。但是Roderick貌似也认为钢铁部门不太可能达到整个制造业的平均回报水平,他说道“我们不能够忽视历史。我们不得不努力在其他业务领域达到平均水平以上”

为了给这些非钢业务更大的自主权,美国钢铁去年给予每个部门的总裁自己规划、研究等权利。这些意味着公司的治理结构朝着分权的方向走了。

负责集团化学品部门的总裁回忆说,过去我们并不是向集团总裁直接汇报,而是向钢铁部门的人汇报工作,当时没有动力去主动发展业务。如今他觉得有动力去形成战略,并去付诸实施。

Roderick希望在未来制造和化学品部门的盈利能够超过平均水平。在最近一段时间,这些部门表现不好。

下面的部分主要介绍了美国钢铁在化学品和运输业务上面的发展,我们还是主要关心美国钢铁的钢铁业务将来的走向。

目前在其他业务部门扩张产能轰轰烈烈的时候,钢铁部门任何的增加产能的想法都已经消停了。前任总裁计划投资40亿美元在俄亥俄州兴建的钢铁厂项目已经无疾而终,至少在80年代是不太可能了。Roderick说美国钢铁未来将通过更新现有的设备而不是扩张产能来参与国内低速成长的钢铁市场。

目前钢铁部门的总资产为60亿美元,相应的净利润贡献应该在3亿美元左右,钢铁部门差距很大,目前在6千万左右。

钢铁部门目前的负责人是Alvin Hillegass,他总结了钢铁部门“小而精”的发展战略。美国钢铁过去把自己看做是钢铁产品的仓库,提供一站式各种种类的钢铁产品。

1979年,钢铁部门开始收缩产品种类,关闭了棒材、金属丝以及轻质型材等低端产品,这些产品市场目前已经被国内的短流程炼钢厂(以纽柯为代表)所垄断。

美国钢铁表示将会继续从这些低端市场退出,集中于重型型材、中厚板、带钢以及管材。

美国钢铁在日本住友金属的帮助下,成功将位于德州的中厚板和管材工厂扭亏为盈。来自新日铁的顾问向Gary工厂提供类似的帮助。

美国钢铁向日本钢厂学习,开始在工厂中派驻固定的技术团队。计算机对于流程控制和管理工具,都是一个重要的工具,日本人对于美国钢铁的技术状态感到惊讶,美国人发明了电脑,但是日本人却先应用于钢铁生产。目前这些升级动作已经显著提升了美国钢铁在生铁生产的的效率,过去同样产量需要43座高炉,如今只需要25座高炉。这大大降低了部门的盈亏平衡点,现在低于70%,而过去两年这一数据是80%以上。

目前美国钢铁更多需要在产品终端方面多做投入了,新的产品线需要投入,因为之前的低端产品线已经被短流程厂商完全垄断。

尽管对于大型联合钢铁公司的自身重塑计划的广泛赞誉,但是一些财务专家对于将来的效果表示怀疑。化工分析员对于公司在石油化工产品领域的扩张活动表示质疑,他们说美国钢铁缺乏相应的研发和市场开拓技能,这一市场的前两大巨头的研发投入比重是4%,而美国钢铁只有0.25%

虽然美国钢铁的措施已经得到广泛认可,但是很多钢铁分析师指出这些行动来得有点迟。伯利恒钢铁在两年之前也进行了大规模的资产减记。当然美国钢铁的很多应对措施可以认为是无可奈何。如今没有大型的联合炼钢厂在考虑扩张产能,所有的厂商都在挣扎着募集资金来完成更新改造。许多公司被迫出售煤炭储备和购买非钢业务,Armco这家公司在业务多元化上走的更远。

美国钢铁80多年的历史使得它的历史包袱很重,不容易接受新观点,所以1979年以来的措施已经是不错的。剩下的疑问是大型钢铁公司的重塑是否是连续的。

目前美国钢铁的状况已经好转了一些,未来随着1982年资本开支大幅上升以及化学品旺盛需求的持续,美国钢铁看到了重新回到70年代辉煌的希望,但是历史告诉我们,这种表现的可能性很小很小。

总结:我们看到美国钢铁在1980年钢铁业务已经非常困难,80亿美元的销售额,营业利润只有不到6千万美元,利润率不到1%。美国钢铁的应对措施是发展废钢业务,钢铁部分削减落后产能,技术改造等,可以看出以纽柯为代表的小型短流程厂商在低端市场对于美国钢铁的挤出效应。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有