加载中…
个人资料
信璞上海
信璞上海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:734,778
  • 关注人气:1,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

20130304 工作记录 Elaine

(2013-03-05 09:13:20)
标签:

杂谈

elaine

财经

分类: Elaine

继续重庆农商行。今天先不写工作内容了,最近在看《聪明的投资者》,看到关于可转换证券和认股权证的一章,在这里分享一下。

从二十世纪六十年代末期开始,可转换证券和股票期权在美国市场越来越流行。

关于可转换证券,作者的讨论围绕两个主要问题:

1)它们的投资机会和风险大小如何

2)其存在对相关普通股的价值产生怎样的影响

1)——

可转换证券看似对投资者和债券发行企业都具有特殊优势,投资者既可以获得债券或优先股享有的优先保护,也有机会分享普通股急剧上升带来的好处;而债券发行者则能够按适度的利息筹集资本,如果转股,还可以去掉这部分优先债务。但是,天下不可能有免费的午餐,对于投资者而言,在获取转换权的同时,通常要在证券的质量或收益或同时在两方面做出一些重要的让步;而对于发行人而言,低成本资金的获得是以放弃普通股股东未来收益增长的一部分为代价的。所以,可转债是否具有吸引力并不取决于这一形式,而取决于与单只证券相关的所有事实。

另外,在持有可转换证券时,有一个特殊的两难选择问题:持有人应该在小幅上涨后卖出还是继续持有以等待更大的上涨?当普通股大幅上涨时,证券往往被赎回,那么持有人是应该将其卖掉还是转换为普通股继续保留下去?

作者通过一个例子来说明这个dilemma:假设花100美元购买了利率为6%的债券,该债券可以按25美元的价格转换成股票,现在股价达到了30美元,从而债券的价值至少为120美元,且债券现在的售价为125美元。如果继续持有债券,希望价格上涨得更高,那么,面临的状况将类似于普通股股东,因为如果股价下跌,债券也将下跌。一个稳健的投资者可能会说,价格高于125美元后,其头寸的投机性会太大,因此他将卖出,获得令人满意的25%的利润。但是在许多情况下,持有人按125美元的价格卖出后,股价还在上涨,可转债价格也在上涨,过早出售让他懊悔,下一次他可能决定持有到150200美元为止。债券价格上涨到140美元,他不再卖出,随后市场崩盘,债券价格滑落到80美元,这样,他又犯了一次错误。

这里的结论是,可转债诱人的机遇只是一个幻觉,这种交易既存在巨大的获利机会,也存在出现巨大亏损的可能(除非持有至到期)。

华尔街有一句古老的格言:“永远不要把可转换债券进行转换”,这里的逻辑是,一旦进行转换,就丧失了先前拥有的战略组合,获取利息的同时,还有可能获得可观的价差收益。这有可能使你从投资者转变为投机者,而且时常是发生在不利的情况下,因为股价已经经历了大幅上涨。

2)——

许多情况下,可转换证券的发行都与公司的兼并或新的收购相关。如果是出于这种目的,通常会导致每股普通股报告的预计利润增加,再加上公司管理层已经证明他们有能力、有信心为股东赚取更多的利润,所以市场的反应是股价增长。但是有两种消极的因素不应该被忽略,第一种是,随着新的转换权的不断增加,普通股当期和未来的利润实际上会被稀释,这一值可以通过公开信息计算出来;第二种是,对于大多数公司,这种稀释作用导致的每股数据的下降并不明显,但是,存在许多例外的公司,它们的危险性在于,这种下降的幅度会很大。

 

股票期权

作者强烈抨击这一工具,认为它们“凭空捏造出了大量美元‘价值’”,将它们类比为纸币,反对公司对其肆意滥用。

书中提到,金融机构设计了一种标准的筹资方法:出售相同数量的普通股和权证单位,以便按相同的价格购买额外的普通股。这里的微妙在于,当公司董事会认为有必要发行普通股筹集资本时,普通股股东有优先认购权,并将拥有获取股息、分享公司成长、选举等权利。而单独发行权证时,权证会带走普通股固有的一部分价值,转移至独立的权证中。在资本市场上,如果将普通股和权证组合销售,通常会获得更好的市场价格,因为人们没有认识到,权证的存在降低了普通股的价值,计算每股利润时也未考虑权证的影响,结果夸大了利润与公司资本市场价值的实际关系。

对于发行权证的公司而言,它们也并不能获得额外的资本。首先,公司不可能在权证到期前要求其持有者行使认购权,如果要筹集额外资本,必须以稍低于市场的价格发行股票。在此,权证只会使筹资变得更加复杂(公司不断向下调整认购价),除了制造出市场价值幻觉之外,股票期权毫无用处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有